Рубль: небольшое ослабление; неоднородная статистика из США

13 ноября 2020 ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Вчера на первый план опять вышли опасения, связанные с распространением коронавируса. В США число госпитализированных с COVID за последний день достигло нового рекордного значения, в связи с чем власти некоторых штатов были вынуждены возобновить действие карантинных ограничений. Также существенно выросло число инфицированных в Японии и Южной Корее. Не добавило оптимизма и заявление председателя ФРС Джерома Пауэлла на состоявшейся вчера онлайн-конференции ЕЦБ о том, что слишком рано пытаться оценивать значение прогресса в разработке вакцины против коронавируса. В то же время Пауэлл отметил, что процесс восстановления мировой экономики замедлился, и ближайшие несколько месяцев будут для нее особенно сложными из-за второй волны пандемии. Вчера же в США был опубликован ряд макроэкономических показателей, оставивших неоднозначное впечатление. В частности, инфляция потребительских цен за октябрь не оправдала ожиданий: в месячном сопоставлении общее значение ИПЦ не изменилось по сравнению с сентябрем, тогда как в сентябре индекс вырос на 0,2%, а консенсус-прогноз был 0,1%. Оценка базовой инфляции также не изменилась – таким образом, темп роста цен оказался на 0,2 пп ниже значения предыдущего месяца и ожиданий аналитиков. Годовая инфляция замедлилась с 1,4%, до 1,2%, обновив минимум с июля. Статистика по рынку труда, наоборот, выглядит лучше, чем ожидалось: за последнюю неделю число первичных обращений за пособием по безработице сократилось с 757 тыс. до 709 тыс. (против 731 тыс. согласно консенсус-прогнозу Bloomberg), а общая численность граждан, получающих пособие по безработице, уменьшилась с 7,22 млн до 6,79 млн чел. (против ожидавшихся 6,83 млн чел.).

Что касается рынков акций, MSCI EM вырос на 0,3%, тогда как Shanghai Composite снизился на 0,1%, STOXX 600 опустился на 0,9%, DAX просел на 1,2%, FTSE 100 скорректировался вниз на 0,7%. S&P 500 снизился на 1%, NASDAQ 100 – на 0,6%. Индекс волатильности VIX вырос на 1,9 пункта, до 25,4. Казначейские облигации США резко изменили направление: дальний отрезок кривой UST сместился вниз на 9–10 бп, ближний – на 1–6 бп. 10-летний бенчмарк закрылся на отметке 0,88%. На фоне слабых данных по инфляции годовая вмененная инфляция в США опустилась на 7 бп, до 1,06%. Немецкие Bunds снизились в доходности на 2–4 бп, так что 10-летний выпуск закрылся на уровне -0,54%.

Цена нефти Brent снизилась на 0,6%, до 43,5 долл./барр. на фоне неожиданного роста запасов нефти в США (+4,3 млн барр. против консенсус-прогноза Bloomberg -0,9 млн барр.). Между тем Международное энергетическое агентство вслед за ОПЕК понизило свой прогноз спроса на нефть в 4к20 на 1,2 млн барр. в день (почти наравне с ОПЕК). Прогноз на 2021 г. был также пересмотрен в меньшую сторону – на 0,7 млн барр. в день против снижения прогноза ОПЕК на 0,5 млн барр. в день. Цена золота выросла на 0,6%, до 1876,8 долл./унц. Индекс доллара (DXY) снизился на 0,1%, евро подорожал на 0,2%, японская иена укрепилась на 0,3% к доллару. Валюты развивающихся стран показали разнонаправленную динамику. Турецкая лира укрепилась на 1,4%, китайский юань и тайский бат – на 0,3–0,4%, тогда как южноафриканский ранд ослаб на 0,1%, индийская рупия, мексиканское песо и индонезийская рупия – на 0,4–0,6%, бразильский реал – на 1,1%. Рубль выглядел довольно устойчиво и подешевел всего на 0,3%, до 77,26 за долл. 3-месячная вмененная волатильность опционов USDRUB «в деньгах» снизилась на 1% и держится вблизи 200- и 100-дневной скользящих средних.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Макроэкономические вакцины от коронавируса
Открытый журнал | Периодика
АФК «Система», Х5 Retail Group, Mail.ru Group, ПАО «Полюс» и «Энел Россия» — что аналитики
Открытый журнал | Акции | Инвест-идеи
Электроэнергетика США
Открытый журнал | Компании
Как освободить купонный доход от налога?
Открытый журнал | Статьи
Как быстрее накопить на большой телевизор
Открытый журнал | Статьи
Китай обошел США и стал крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций
Pro Finance Service | Фундамент
JPMorgan и Goldman Sachs оценивают реальный размер стимулов Байдена в $0,9-1,1 трлн
Pro Finance Service | Фундамент
Redfin, потому что недвижимость стоит слишком дорого
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
За пост в соцсетях оштрафуют на 5 млн рублей: наказания за клевету с 2021 года
Тинькофф Банк | Периодика
Почему биткоин — грязный бизнес
Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531462 обязательна Условия использования материалов