Рынкам на смех: Байден станет президентом, а Трампа посадят в тюрьму

Выборы в США немного отошли на второй план уступив место COVID 19, ситуация с последним и в США, и в мире не радует. Среднее количество новых случаев в мире продолжает расти, в основном за счет США. Летальные исходы на максимумах, дневной прирост превысил 10 тыс. Рынки надеются на перелом в данном вопросе в будущем году с помощью вакцины. Однако, кто станет главой североамериканских штатов, по-прежнему очень важная тема. Вроде победил Джо Байден. При этом точно утверждать нельзя, но голосование по почте выглядит очень-очень странно. Похоже, Дональда Трампа просто «прокатили» с выборами. Однако, в мире политики и денег это мало кого волнует.

Политики и брокеры давно взяли совесть в долю

Недавняя новость об эффективности вакцины от COVID-19 и результаты выборов в США подстегнули экспертов JPMorgan обновить прогноз по S&P 500. К концу 2021 года индекс достигнет отметки 4500 пунктов, считают в финансовой компании. И мне кажется, что данный сценарий достаточно вероятен.

Что ждет мир и, прежде всего, его ключевых игроков, если Байден станет хозяином Белого дома? Отношения ЕС и США улучшатся. Вместе с тем, возобновить партнёрство в прежнем формате сторонам вряд ли удастся из-за наличия серьёзных разногласий по ряду вопросов. Экономические интересы США и Евросоюза часто не совпадают. История и «Северным потоком-2», который рано или поздно будет достроен, это лишь вершина айсберга. При этом «Газпром» остается самой дешевой российской фишкой, если, конечно, не рассматривать «Сургутнефтегаз» с денежной позицией в размере $50 млрд. Пара евро/доллар вряд ли претерпит серьезные изменения. Отношения с Ираном и Китаем у США также улучшатся. А с Россией, вероятно, ухудшатся. В отличие от многих коллег я не уверен, что американские санкции против Москвы не затронут рублевый суверенный долг или ОФЗ.

Судьба Трампа?

У него слишком много хейтеров, они очень влиятельны, и не сильно скрывают, что хотели бы, чтобы он повторил судьбу бывшего президента Сербии Слободана Милошевича, который, как известно, умер в тюрьме. Самое простое, на чем можно поймать Трампа — это женщины. Он может быть обвинен в сексуальных домогательствах. Женщины любят деньги, и не удивительно, что в свое время они любили Трампа. Естественно, они будут не против заработать на старой истории еще раз. Напомню, в феврале 2020 года суд присяжных признал кинопродюсера Харви Вайнштейна виновным в сексуальном насилии и изнасиловании. 11 марта 2020 года он был приговорён к 23 годам лишения свободы. Хорошо, если в итоге я окажусь не прав, и Трамп просто вернется в бизнес.

Что покупать в России при Байдене?

По информации из деловых кругов, завершение конфликта вокруг Нагорного Карабаха, компромисс между Россией и Турцией, будет способствовать нормализации соотношения золото/нефть, которое сейчас завышено в пользу золота. В лоб данная точка зрения выглядит очень логичной. Однако Байден может спутать спекулянтам все карты. Снятие или смягчение санкций с Ирана — это «медвежий» фактор для нефти, а маловероятный, но возможный политический кризис в США — «бычий» для золота. С моей точки зрения, идея покупать нефть и продавать золото слишком рискованная.

Если говорить о российском рынке акций, то мы по-прежнему выделяем акции «Газпрома» (см. выше) «Сбера» и «Сургутнефтегаза». Основная причина — привлекательные дивидендные выплаты. Однако есть и фундаментальные идеи. «Сургутнефтегаз» — это, конечно, распределение кэша, а «Сбер» в наибольшей степени выиграет от восстановления российской экономики после пандемии COVID-19.

Вследствие подписания между Россией и Люксембургом новой редакции офшорного соглашения (о предупреждении двойного налогообложения) европейское направление вывоза капиталов из России получит приоритет по сравнению с британским направлением. Лондон станет играть заметно меньшую роль для российского бизнеса.
Источник: https://alpari.com/ru

Mitsubishi и Tokyo Tech разработают платформу на блокчейне для торговли возобновляемой энергией
bits.media | Новости
Иран конфисковал 45 тысяч устройств для добычи биткоина
ForkLog | Новости
Новости ФРС: чиновники спешат заверить инвесторов в стабильности политики
investing.com | Обзор рынка
Потоковый сервис Spotify рассчитывает улучшить монетизацию подкастов
Фридом Финанс | Компании
Сырьевые токены «Норникель» отправляются на биржи
Freedman Club | Криптовалюта
Американский стартап предложил взломать биткоин-кошелек для приема на работу
ForkLog | Новости
ETF и пассивное инвестирование сильно исказили оценки S&P 500 - результаты исследования
Zero Hedge | Акции | S&P 500 (GSPC)
Биткойн: «золото дураков» или новое золото?
Золотой Запас | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Индекс Лернера
Открытый журнал | Статьи
Процентная ставка SOFR
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531496 обязательна Условия использования материалов