О нефти и выборах

Сейчас, вроде бы, нефть немножко укрепилась, рубль тоже пытается что-то подобное делать, но для формирования тренда пока не хватает драйверов и направленного движения. Новость о том, что резко снизилось количество запасов на прошлой неделе в Америке, конечно, важна для рынка. Она повлияла на настроение участников рынка в связи с тем, что раз количество запасов снизилось, естественно, нефть стала расти.

Но так получилось, что одновременно с этим появилась новость BioNTech и Pfizer о том, что якобы создана вакцина, которая на 90% эффективна. Имеется в виду, что 90% людей, которым ее поставили, не имели больших побочных эффектов и, самое главное, не заболели коронавирусом потом.

Вот эти два момента, наверное, способствовали росту цен на нефть. Говорить о том, что этот тренд, конечно, преждевременно, потому что продолжает расти число заражений. Говорить о том, что риск локдаунов миновал, абсолютно неправильно. Пока ничего не изменилось.

Рынок традиционно полнится слухами, любит покупать на слухах, продавать на фактах. Поэтому никто ничего не продавал, но все покупали на этих самых слухах и покупали достаточно уверенно, понимая, что сейчас это очень хорошая возможность хоть как-то компенсировать свои убытки в тех бумагах, которые были куплены еще давно, в феврале-марте, и которые больше всего пострадали от влияния пандемии.

Но видно, что число заражений растет, и рынки понимают, что даже в случае, если эта вакцина действительно такая магическая и уникальная, и она на 90% помогает всем, кто ее сделал, до того момента, как ее можно будет сделать каждому, должно пройти довольно много времени. Её нужно сертифицировать, подать заявку, пройти исследование на большой выборке и, наконец, получить одобрение регулятора, а только потом начать массовое серийное производство. За этот период количество заражений может увеличиться, как вы понимаете, кратно. Поэтому говорить о том, что это какой-то новый тренд, пока рано.

Выборы в США сейчас продолжают оказывать влияние на рынок, но крайне вялое и слабое, чем это было еще несколько недель назад. Все осзнают, что штаб республиканцев очень сильно пытается противодействовать исходу выборов, пытается делать какие-то резкие движения. Трамп постоянно грозит подать в суд, пересчитать голоса в тех штатах, где голосование было по почте, говорит, что его обманули.

Но это все из серии "махать кулаками после драки". "Драка", по большому счету, проиграна, и я думаю, что единственное, что может сделать Трамп, – это оттянуть процесс признания Байдена избранным президентом путем пересчета голосов в некоторых штатах. Но вопрос в том, что эти штаты, как выяснилось, не стали решающими для Трампа. Те штаты, в которых республиканцы традиционно побеждали и в которых Трамп победил четыре года назад, были республиканцами проиграны.

Поэтому даже если во всех проблемных штатах будет сделан пересчет голосов, будет оглашено решение Верховного суда США, как это было 20 лет назад на выборах Гора и Буша, и даже если там признают победу Трампа и голоса выборщиков уйдут к Трампу, все равно с небольшим перевесом будет лидировать Байден. Для того, чтобы победил Трамп, нужно чтобы в тех штатах, где выиграл Байден, тоже был инициирован подсчет голосов, то есть там, где голосование уже завершено.

Сейчас идет речь о пересчете голосов там, где еще подсчет продолжается. Подсчет по почте – это длительная процедура, она занимает неделю. В некоторых штатах подсчет будет вестись аж до 14 ноября. Сейчас рынок это понял, в принципе, тему Байдена раскрыл в котировках и начал уже эту историю отыгрывать.

Торги в четверг на российском рынке акций продолжили рост по основным биржевым индикаторам – восьмую торговую сессию подряд, закрепляясь выше психологического уровня 3000 пунктов по индексу Мосбиржи.

Вечерний подскок котировок ВТБ в район максимумов с лета поддержал общее позитивное настроение на российском рынке, несмотря на преобладание негативной динамики на западных фондовых площадках.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов увеличился на 0,36%, до 3025,83 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,38%, до 1238,45 пункта.

На нефтяных рынках стоимость нефти снижается более чем на 1,5% на пессимизме вокруг восстановления спроса.

Рост случаев коронавируса в мире оказывает серьезное давление на спрос на "черное золото", поскольку карантинные меры, вводимые странами с целью затормозить распространение вируса влекут за собой снижение потребления топлива. Так, в четверг минэнерго США опубликовало данные о росте запасов нефти в стране, которые за минувшую неделю неожиданно выросли — на 0,9%, до 488,7 миллиона баррелей в сутки.

Растущее число случаев коронавируса во всем мире усилило опасения по поводу снижения спроса на топливо.

Несмотря на появившиеся на текущей неделе новости о успешных испытаниях вакцины от COVID-19, сроки ее массового появления остаются неопределенными, также как и перспективы восстановления спроса до уровней, предшествующих пандемии. В четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) на фоне ухудшения ситуации с COVID-19 понизило прогноз по мировому спросу на нефть в 2020 году, при этом незначительно повысило прогноз по восстановлению спроса в 2021 году.

Однако при этом аналитики отмечают, что более жесткие карантинные ограничения могут привести к тому, что члены ОПЕК+, могут отказаться от запланированного ослабления ограничений добычи.

Цена декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 1,52%, до 42,87 доллара за баррель, декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,85%, до 40,36 доллара за баррель.

На американском рынке индексы упали в четверг на новом рекордном числе выявленных случаев коронавируса.

В начале недели новости об успешном испытании вакцины BioNTech и Pfizer вызвали рост спроса на рисковые активы. В результате фондовые рынки США обновили исторические рекорды, нефть подорожала почти на 10%, а доллар укрепился к более надежной иене.

Теперь инвесторы переключают свое внимание на статистику по заражениям. По данным университета Джонса Хопкинса, более 144 тысяч случаев заражения коронавирусом выявлены в США за сутки, что стало рекордным значением.

Индекс S&P 500 снизился ровно на 1% до 3537 пунктов, промышленный Dow упал на 1,09% до 29078,66 пункта, а технологический NASDAQ снизился на 0,65% до 11709,59 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно снижаются на фоне второй волны коронавируса в мире.

Ситуация с коронавирусом продолжает оставаться одним из важнейших факторов, влияющим на настроения на рынках. Несмотря на появляющиеся новости о разработке вакцин различными компаниями, рост заболеваемости в мире продолжается, страны фиксируют новые рекорды суточного прироста.

Так, рекордный прирост был зафиксирован в Японии, в четверг выявили более 1,6 тысячи новых случаев коронавируса за сутки. В США также зарегистрирован новый суточный максимум случаев COVID-19 – более 150 тысяч. Число подтвержденных случаев коронавируса в Великобритании за сутки составило рекордные с начала пандемии 33,5 тысячи. Эпидемиологическая ситуация остается тяжелой в Германии.

Текущая ситуация является хорошим временем для инвестиций. Рынки наблюдают вторую волну коронавируса, введение новых карантинных мер, сокращений поездок, проблемы во всем мире, но в то же время на рынке есть убедительные доказательства того, что вакцина разрабатывается, и многие люди будут привиты в течение следующих нескольких месяцев.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,75% — до 3313,75 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,07% — до 2272,06 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,55% — до 26025,21 пункта. Южнокорейский KOSPI рос на 0,31% — до 2483,38 пункта, австралийский S&P/ASX 200 снижался на 0,38%, до 6394,1 пункта, японский Nikkei 225 — на 1%, до 25266,32 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста цены на российской площадке оказались акции ВТБ (+6,5%). Бумаги второго по размеру активов банка страны дорожают после новостей о выходе у него нового мобильного приложения.

Программа существенно расширила функционал и скорость работы. ВТБ рассчитывает за счет внедрения сервиса нарастить за два года число пользователей в полтора раза. Модернизация сервиса – это отличная новость для клиентов и инвесторов, но рост цены на таких новостях обычно не бывает долго продолжительным.

Также заметно подорожали акции "Магнита" (на 3,1%), ГДР "Ленты" (на 3%), бумаги НМТП (на 2,2%), "Газпрома" (плюс 1,9%).

2. В лидерах снижения были акции "Сургутнефтегаза" (минус 1,9%), "Аэрофлота" (минус 1,2%), "Башнефти" (минус 1,1%), самой Московской биржи (минус 1,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня перед индексом Мосбиржи стоит задача удержаться выше 3000 пунктов удалось удержать позиции выше 3000 пунктов, несмотря на преобладание продаж на зарубежных рынках акций. Динамика цен на нефть позволила рынку выйти к максимумам среды, но для закрепления индекса Мосбиржи выше 3000 пунктов должны быть еще причины.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Следующая волна расходов не принесет процветания
Периодика
Джед Маккалеб вчера ликвидировал 28,6 млн XRP
TTRCoin.com | Криптовалюта | Ripple
Grayscale инвестировали в криптовалюту более 27 млрд долларов
Freedman Club | Криптовалюта
США: добыча золота в августе-октябре 2020
gold.ru | Новости | Gold (XAU/USD)
Исследование: 74% центробанков интересуются технологией блокчейн
ForkLog | Новости
Квартальный отчет P&G — отличный шанс вдохнуть новую жизнь в ралли акций
investing.com | Акции | Procter & Gamble Company
Аналитическая платформа LiveRamp будет работать в биотехнологическом бизнесе
Фридом Финанс | Компании
Криптовалютного трейдера ограбили на $450 000 в Гонконге
ForkLog | Новости
Ruffer Investment: биткоин находится в начале институционального принятия
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Я фанат рубля!
Валюта | ТВ | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531508 обязательна Условия использования материалов