О риск-менеджменте портфеля высокодоходных облигаций

Предлагаю в нескольких постах вернуться к вопросу управления портфелем облигаций. В нашем случае, высокодоходных.

Работая в высокодоходном облигационном сегменте, белых и пушистых историй не ждешь. И не надо. Надо всего лишь получить свои 10-15% годовых.

Главный вопрос в ходе этого получения – вопрос риск-менеджмента. Часто инвестор находит ответ на него в диверсификации своего портфеля. Больше имен, хороших и разных, на самом деле, создают условную защиту капитала. Получить дефолтный выпуск на 5% капитала, безусловно, лучше, чем на 50%.

Проблема в том, что дефолты – массовое явление. Сегодня денег на бирже и в кредитной системе много, дефолта избегут даже самые слабые игроки. Завтра денег станет меньше, эти слабые не смогут расплачиваться по погашениям, а то и по купонам, тогда как «чувство локтя» позволит примкнуть к ним и вполне, казалось бы, устойчивых игроков. 2008-9 годы показали, что в третьем уровне листинга Московской биржи число дефолтных или реструктурированных выпусков может достигать и 20% от общего числа. Да и зачем полагаться на удачу. Если доходы минус потери дают диверсифицированному портфелю 5% годовых, может, проще просто купить высококлассных облигаций и не заниматься ненужными телодвижениями?

Я бы шел другим путем. Так, можно разделить работу с риском на 3 части:
▫️Отбор эмитента на входе в сделку,
▫️Мониторинг критических рисков,
▫️Оценка отчетности и динамики бизнеса.

Первичный отбор эмитента или облигации, в которую можно вложиться – это и формальное, и творческое мероприятие. Формально достаточно оценить полноту отчетности (не всегда эмитенты публикуют консолидированную отчетность, отражающую весь комплекс бизнеса и его проблем), прибыльность (мы не трогаем компании, имевшие годовой убыток в течение последних, минимум, 3 лет), отношение долга к EBITDA(не выше 3-х), долю облигаций в портфеле заимствований (не выше 50%).

Творческая часть первичной оценки – оценка конкурентоспособности бизнеса эмитента и способности выживать в сложных условиях. Часто от представителей эмитентов и, как правило, небольших эмитентов мы слышим типичную фразу, что их конкурентное преимущество в индивидуальной работе с клиентами. Но преимущество, по определению – удел меньшинства. Оставлял бы подобные преимущества без внимания, если они не доказаны сравнительными цифрами или процедурами.

О том, что можно считать конкурентным преимуществом, и о критических рисках – в самое ближайшее время.

О риск-менеджменте портфеля высокодоходных облигаций


Покупка облигации – это не ставка на рост бизнеса заемщика. Серьезно выиграть от этого держателю бумаг будет сложно. Это ставка на возвратность, особенно если речь о высокодоходных облигациях. Классический подход к оценке возвратности – внимание к кредитному рейтингу и анализ отчетности. Однозначного отношения к внутрироссийским рейтингам у меня и коллег пока не сложилось. Отчетность – запаздывающий индикатор. Чем крупнее «Титаник», тем дольше он будет тонуть. И в оценке крупнейших компаний подойдут и рейтинг с отчетностью. В просто крупном, тем более – среднем или малом бизнесе проблемные процессы протекают критически быстрее и разрушительнее.

Задумываясь о том, как избежать явных проблем, наша команда стала мониторить риски, которые мы назвали критическими. Т.е. риски, которые в короткое время могут подорвать кредитоспособность эмитента.

Мы выделили 7 критических рисков:

1. Некомпенсируемая потеря имущества

2. Аварии, стихийные бедствия, неурожаи

3. Ценовой риск

4. Регуляторный риск, штрафы, судебный риск

5. Налоговый риск

6. Риск первого лица

7. Риск перенапряжения

Список может варьироваться, но базовые направления оценки критических рисков здесь учтены. Поиск и оценка таких рисков – дело эмоционально непростое и инструментально кропотливое. Часть из приведенных пунктов я распишу в отдельных постах. А пока отмечу, что, по последнему обновлению списка критических рисков 5 компаний, бумаги которых находятся в портфелях PRObonds, обладают, по нашей оценке, наименьшими такими рисками. Это «МСБ-Лизинг», «Лизинг-Трейд», «Первое коллекторское бюро», ЛК «Роделен» и «Позитив Технолоджис».
Источник: https://www.ivolgacap.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531509 обязательна Условия использования материалов