Палладий: превращение промышленного металла в инвестиционный

13 ноября 2020 Григорьев Илья Иволга Капитал | Металлы | Palladium Открыть изображение

График цен на палладий за 2020 год
Палладий, как и другие ценные металлы в этом году, демонстрировал бурный рост в первые несколько месяцев и сильное падение в марте, после чего стал постепенно восстанавливаться, но так и не дорос до зимних максимумов. Ставка на палладий как на один из металлов, способный уберечь активы от инфляции и заработать на его дефиците в промышленности, создала инвестиционный спрос на него и привлекла много инвесторов за последние полтора года. Мартовский коллапс на рынке сырьевых товаров привел к ликвидации участниками рынка позиций драгоценных металлов, а когда шоковая ситуация миновала, котировки палладия восстанавливались в сторону максимумов.

Для драгоценного металла эти рыночные движения достаточно понятны. Однако, такая ситуация для палладия стала новинкой – долгое время логика движения котировок палладия была иной.

Палладий, в отличие от золота, прежде всего промышленный металл. Основное его использование – производство компонентов для двигателей более высоких экологических стандартов. Свойства палладия как катализатора превращения углеродного газа в менее вредные субстанции используют автопроизводители для перехода на более высокие экологические стандарты производства.

Палладий: превращение промышленного металла в инвестиционный

Структура мирового спроса на палладий. Источник: Johnson Matthey PGM Market Report (Май2020 года)

Физический палладий используется в автомобилестроении, производстве специального промышленного оборудования и в меньшей степени – в ювелирной отрасли. И это кардинально отличает его от золота, где драйвером роста котировок за последний год были физические покупки золота не только центробанками, но и институциональными инвесторами в качестве «инвестиционного золота» (для его физического хранения6 создания ETFи т.д.).

Рост котировок палладия начался еще в 2016 году по причинам, вызванными ожиданиями резкого роста спроса на палладий в двигателях. После скандала в 2015 году с дизельными двигателями Volkswagen, глобальная автомобильная индустрия и власти стали более жестко относиться к соответствию автомобилей экологическим требованиям, и использование палладиевых катализаторов в автомобилях резко возросло, создав нехватку металла на рынке. Тренд укреплялся еще сильнее с ужесточением экологических требований в Китае и Европе, требовавших от автопроизводителей увеличивать производство таких автомобилей.

Дефицит физического палладия сохраняется до сих пор, но с каждым годом все снижается. Остановка производств и падение глобального спроса на автомобили сейчас и вовсе способны впервые за последние десять лет свести дефицит физического палладия на нет. Однако в текущих котировках эти соображения не наблюдаются.


Глобальный дефицит палладия в промышленном производстве. Источник: Норильский Никель

Однако внимание к палладию как инвестиционному активу резко возросло, и уже финансовые игроки подключились к покупкам фьючерсов на палладий и созданию спекулятивных позиций в металле. Рост цены на фьючерсные контракты резко вырос в конце 2019 – начало 2020 года. По темпам изменения котировок палладий в 2020 году сравнялся с золотом, за исключением некоторых моментов, когда спекулятивный спрос на золото был особенно высок. Это можно увидеть, например, сравнивая индикаторы темпов изменения котировок.


Моментум в котировках палладия и золота. Источник: TradingView

В итоге, чуть более чем за год из металла, логика движения котировок которого определялась промышленными соображениями, палладий превратился в инструмент с весомой долей спекулятивных сделок, которые разогрели спрос на срочные контракты по нему. Сильная просадка котировок весной во время общей рыночной паники еще одно подтверждение, что котировки палладия теперь определяются в первую очередь настроениями продавцов и покупателей фьючерсов.

В такой ситуации достаточно еще одной сильной коррекции, или серьезного шока в отрасли, чтобы напомнить, что ситуация на физическом рынке не так оптимистична. А история включения металла в ряды инвестиционных инструментов наряду с золотом и серебром с легкостью окажется историей очередных обманутых ожиданий.

В портфеле PRObonds #2 на данный момент открыта короткая позиция во фьючерсе на палладий. Ее финансовый результат и динамика изменения позиции за последний год представлены на графике ниже.


Источник: https://www.ivolgacap.com/

На чём зарабатывает ММК?
Finrange | Компании | ММК
HeadHunter — свежая идея долгового рынка
Инвесткафе | Облигации | HeadHunter
Две причины держать акции Татнефти
Инвесткафе | Компании | Татнефть
Что такое реальный сюрприз отчёта о прибыли?
XCritical | Акции
План Байдена по спасению Америки велик. Как его триллионы могут помочь Уолл-стрит и Мэйн-стрит
XCritical | Периодика
Глава Intelsat обвиняется в инсайдерской торговле
finversia.ru | Новости
Новые стимулы ЕЦБ не окажут весомого влияния на экономику еврозоны
finversia.ru | Новости
ММК – бенефициар роста металлургии в 2021 году
ИХ "Финам" | Компании | ММК
Криптотема и смена власти в США
Периодика
Нет никакого бума инвесторов
Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531510 обязательна Условия использования материалов