Цены на нефть: наверх к справедливым уровням?

5 июня 2009 ИХ "Финам" | Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


За последние два дня цены на нефть вплотную приблизились к психологической отметке в $70 за баррель За последние два дня цены на нефть вплотную приблизились к психологической отметке в $70 за баррель. Поводом для надежд на скорое восстановление спроса на "черное золото", в частности, послужила позитивная американская статистика по числу обращений за пособием по безработице (сокращение третью неделю кряду), которая вышла в четверг. В тот же день Goldman Sachs не преминул сделать свои оптимистичные прогнозы, согласно которым к концу 2009 года цены на нефть могут достичь $85 за баррель, а к концу 2010 - $95 за баррель. В пятницу днем цены на американскую легкую нефть кольнули отметку свыше $70 за баррель, а на 19:15 мск фьючерсы на нефть Brent стоили $68,34 за баррель, Light - $68,56 за баррель.

Между тем, по мнению собравшихся на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) чиновников, экспертов и руководителей нефтяных компаний, справедливые цены на "черное золото" только начинаются с отметки в $70. По крайней мере, результаты голосования, проводившегося в рамках одной из сессий, показали, что заметная часть ее участников (около 30%) полагают, что баррель нефти должен стоить $70-80. Такой же уровень назвал и вице-премьер РФ Игорь Сечин. По его словам, приемлемая для российских нефтяных компаний цена на нефть - $75 за баррель.

Что касается прогнозов, то Сечин не исключает, что через два-три года цены на нефть могут уйти вверх до $150 за баррель. А вот министр финансов РФ Алексей Кудрин куда более пессимистичен в своих оценках. Он считает, что в течение ближайших трех-пяти лет цены на нефть будут оставаться в районе $50 за баррель. Таким образом, среднесрочные прогнозы двух российских чиновников по цене на "черное золото" разнятся на целых $100. Кто же все-таки находится ближе к истине - оптимисты или пессимисты?

Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, для начала нужно понять, что такое справедливая цена. По словам старшего аналитика ИФК "Метрополь" Алексея Кокина, этим термином обозначают некие цены, обеспечивающие долгосрочное равновесие спроса и предложения, скажем, на период до 10 лет. Если исходить из фундаментальных потребностей нефтяного сектора в инвестициях, то, по словам аналитика "Велес Капитала" Дмитрия Лютягина, оптимисты действительно могут оказаться правы в своих прогнозах.

"Расширение добычи нефти невозможно без возобновления инвестиций в отрасль, - говорит г-н Лютягин. - В противном случае, когда экономика начнет выходить из кризиса и потребление восстановится, нефтепроизводители не смогут обеспечивать рынок нефтью в требуемом объеме. На этом фоне возможен рост цен на "черное золото". С другой стороны, имеет право на существование и другой сценарий, о котором говорит Кудрин. Если вторая волна кризиса в финансовом секторе будет серьезной, то и цены на нефть, скорее всего, скорректируются, добавляет эксперт.

При этом Дмитрий Лютягин не исключает, что до конца июня нефть еще раз протестирует $70 за баррель, правда, неизвестно, надолго ли она задержится на этом уровне. В свою очередь, Алексей Кокин полагает, что в ближайшие две недели более вероятно падение цены на нефть до $60-65, чем пробитие ею $70, поскольку наблюдавшийся последние 3 месяца стремительный рост цен, по его словам, не подкреплен фундаментальными факторами (соотношение спроса и предложения). Впрочем, аналитик допускает, что дальнейшее обесценение доллара и глобальные инфляционные процессы могут подвести цены на нефть к $75 за баррель к концу 2009 года.

На самом же деле, как сказал на питерском форуме наш президент Дмитрий Медведев, справедливые цены может определить лишь рынок, а различные голосования и прогнозы вряд ли на что-то повлияют. Собственно, этого никто и не отрицает. Остается, как всегда, только верить в лучшее, что и пытается с присущим ему оптимизмом делать Медведев. "Я надеюсь, что в ближайшее время все-таки определенный баланс по ценам будет достигнут", - заявил он.

Привалова Мария
...

Как выбрать надежную брокерскую компанию для торговли на фондовом рынке


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finam.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=53156 обязательна Условия использования материалов