Здравомыслие золота от безумия толпы

Мэттью Пайпенбург, коммерческий директор компании Matterhorn Asset Management, основанной Эгоном фон Грейерцем, раскрывает глаза на слепую веру инвесторов в центральные банки и политиков, погрязших в своих собственных фантазиях и противоречиях.

Толпы, как овцы, находятся в безопасности только в том случае, если их направляет пастух. Если пастырь безумен, то же ждет и толпу.

Сегодня пастыри центральных банков ведут подавляющее большинство инвесторов к валютному обрыву. Предсказать это нетрудно несмотря на то, что большинство моделей прогнозирования крайне ошибочны.

Несостоятельность прогнозных моделей
Независимо от личных взглядов на недавние президентские выборы в США, мы все можем согласиться с тем, что прогноз профессиональных социологов и их продвинутых алгоритмов относительно безоговорочной победы демократов оказался неверным.

Будь то прогнозирование смертности от заражения вирусом, исхода политических выборов, роста ВВП, бюджетов, налоговых поступлений или направления рынка, эксперты и аналитики неизменно ошибаются.


Для примера, согласно ожиданиям Всемирного банка, рост мирового ВВП в 2021 году составит 4%, несмотря на очевидный ущерб, который COVID уже нанес глобальной экономике.

По данным того же Всемирного банка, глобальный долг составляет 260 триллионов долларов. Это означает, что долг по отношению к ВВП в настоящее время превышает 3 : 1, что делает такие оценки роста откровенно комичными.

Выдумки центробанков
Центральные банки, которые на ровном месте печатают деньги для покупки никому не нужных суверенных долгов, предлагают чудодейственное решение огромных долговых проблем, основанное, как можно догадаться, на увеличении задолженностей.

Как выплачивать этот долг? Легко — деньгами, созданными центробанком по щелчку компьютерной мышки. Звучит как-то слишком хорошо для экономического будущего.


Что ж, послужной список ФРС в прогнозировании рецессий оставляет желать лучшего, но это никогда не мешало им делиться своими неточными и противоречивыми прогнозами, которые напоминают своего рода открытое безумие. Давайте сравним комментарии бывших и действующих председателей Федрезерва с небольшой разницей во времени.

В вашей жизни больше не будет финансовых кризисов.

Джанет Йеллен, бывший глава ФРС / весна 2018 г.
Я действительно опасаюсь, что страну ждет новый финансовый кризис.

Джанет Йеллен, бывший глава ФРС / осень 2018 г.
Нет никаких оснований полагать, что текущий (бычий) цикл подходит к концу; по сути, он не ограничен во времени.

Джером Пауэлл, Председатель совета ФРС / 2018 г.
США находятся на неустойчивой фискальной траектории; от этого никуда не деться.

Джером Пауэлл, Председатель совета ФРС / 2019 г.


В новой аномальной реальности дефицитов, процветающих после 2008 года, с теориями, утверждающими, что неограниченное создание денег не может привести к инфляции, фантазеры-предсказатели были весьма заняты разрушением общей разумности.

Предсказывая конец?
Но можно ли действительно спрогнозировать развитие экономики и краткосрочные ценовые движения на рынках? Мой ответ: и да, и нет. Почему?

Потому что некоторым вещам, например сложному механизму швейцарских часов, действительно можно доверять и, следовательно, предсказать его действия; в то время как другие явления, такие как безумие толпы и чьи-то фантазии, прогнозировать невозможно.

Доверие нельзя спрогнозировать
Подавляющее большинство инвесторов слепо верят в центральные банки с их впечатляющими офисами и крутыми управленцами. Измерить эту веру, а также ее неизбежную утрату труднее, чем отремонтировать Rolex. Она не поддается расчету даже при наличии объективных данных о том, что эксперты предаются безумию.

С 2009 года центральные банки и лица, определяющие курс политики, пытаются приукрасить без того ужасную ситуацию, используя искусственные деньги для покупки нежелательных долговых расписок, а затем объявляя результат как «капитализм свободного рынка» или, еще хуже, «восстановление».


Игнорирование такого безумия в пользу слепой веры само по себе является безумием, а оно, как и COVID-19, быстрее всего распространяется в толпе.

Сегодня большинство людей сошло с ума с финансовой точки зрения и даже об этом не подозревает.

Но прогнозу поддаются рыночные силы
Однако информированные инвесторы, а также те, кто дружит с историей, математикой и здравым смыслом, уже покинули толпу. Они признают, что рыночные законы, как и законы физики, на самом деле весьма предсказуемы.

Например, ни разу в истории ни одной нации не удавалось успешно предотвратить экономический, валютный или рыночный коллапс путем выпуска неограниченных сумм фальшивых денег. Ни разу.

Австрийская школа экономики, в отличие от зашедшего слишком далеко кейнсианского долгового беспредела, давно поняла, что экономическая вечеринка, поддерживаемая долгами, заканчивается жестоким похмельем, вызванным самим уровнем задолженности.

Подобно тому, как физики давно вывели, что у каждого действия есть противодействие (F = MA), австрийские экономисты, такие как фон Мизес, поняли, что рыночные силы ничем не отличаются. Любое увеличение долга сулит равный ему крах.


Учитывая, что сегодняшняя глобальная экономика держится исключительно за счет самого большого уровня долга, когда-либо зафиксированного в истории рынков капитала, мы можем смело ожидать наступления расплаты для глобальных рынков, экономик и валют.

Как предупреждал фон Мизес:

Невозможно избежать окончательного краха, вызванного кредитной экспансией. Альтернатива состоит только в том, наступит ли кризис раньше в результате добровольного отказа от дальнейшей кредитной экспансии или позже в качестве окончательной и полной катастрофы валютной системы.


Короткий ответ: да, некоторые вещи можно предвидеть. Один плюс один по-прежнему равняется двум, и «восстановление» на основе долгов всегда терпит неудачу вместе с раздутой валютой.

Несмотря на холодные факты, вымысел, который продвигает толпа Современной денежной теории, а также политики и руководители центральных банков от Японии до США, заключается в том, что такие экономические расчеты (включая инфляцию) можно игнорировать в пользу печатного станка. Короче говоря — полное безумие.

Это объясняет, почему экономика рушится, в то время как фондовые рынки (с искусственной пролонгацией долгов по низким ставкам) в США и других странах приближаются к новым максимумам.

Достижение пиков коррелирует с мировым производством фиатной валюты, как показано на графике справа. Бумажные деньги используются для того, чтобы поднять цены на облигации, и их доходность (которая движется обратно пропорционально цене) настолько исказилась, что впервые в истории рынка мы видим облигации с отрицательной доходностью по всему миру.


Здравомыслие золота от безумия толпы




Такие графики ошеломляют и должны стать тревожным сигналом для любого здравомыслящего наблюдателя за глобальными рынками.

Если верить в обратное, именно вас посчитают безумным, но, как предупреждал Марк Твен, толпа часто предпочитает утешительные фантазии очевидным фактам, и поэтому их легко обмануть.

Следовательно, лица, определяющие курс экономической политики, продолжают вести овец к долговому обрыву, оплачиваемому обесцененной валютой, что разрушает с трудом заработанное благосостояние.

Покупательная способность основных валют падает с каждой секундой, чего нельзя сказать о таком способе сохранения стоимости, как золото.
Короче говоря, мировые валюты — одни из первых домино, что упадут в искусственной экономической системе, поддерживаемой недопустимым уровнем долга, который зиждется на невероятных суммах напечатанных денег. Вслед за валютами неизбежно упадут экономика и рынки. Единственное лекарство от валютного безумия с исторической точки зрения — это золото, которое вовсе не является «варварским пережитком» прошлого, скорее, долговечным решением для будущего. Опять же, это поддается прогнозированию.

Рассматривать такие доказательства и при этом закапывать голову в песок — неразумно. Еще неразумнее игнорировать доказательства, а также скрывать или преуменьшать их значение.


Большинство «финансовых журналистов», например, изучали маркетинг, а не рынки, и вряд ли могут служить надежным «сигналом тревоги». Они разбираются в методах заманивания и ключевых словах и строят свои исследования на результатах поиска в Google, а не базовых представлениях об экономических силах.

Лишь немногие инвесторы и «финансовые журналисты» обращаются к простым графикам, что объясняет распространение фантазий, а также безумие толпы, которая считает, что их валюты, акции и облигации находятся в надежных руках экспертов. Эти эксперты — диванные войска, однако пока люди продолжают им верить.

Рассчитать невозможное и подготовиться к неизбежному
Но как долго это продлится? Пытаться измерить человеческие эмоции, слепую веру или даже коллективное безумие — глупая задача. Эмоциональный элемент глобальной экономики слишком сложен для простого моделирования, и сейчас подавляющее большинство участников рынка по-прежнему доверяют «экспертам» и центральным банкам.

Успокаивающие речи FOMC и заголовки продавцов технологических акций заменили основы экономики, математики и истории. Проще говоря: выдумки вытеснили факты.


Никто не сможет сказать точно, когда именно исчезнет эфемерное доверие к фальшивым деньгам, используемым для оплаты рекордных уровней долга и пузырей активов. Но, как подтверждают история и естественные рыночные силы, это доверие рушится, когда валюты теряют свою ценность и толпа верующих сменяется толпой разорившихся инвесторов.

Однако те, кто привержен фактам, могут подготовиться к грядущему кризису, не беспокоясь о точном моменте наступления неизбежного. Средством от подобных политических волн всегда служили драгоценные металлы.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

ЛСР: Операционные результаты (4К20)
Открытие | Компании | Группа ЛСР
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 26 января, составляет 74,86 руб. (+49,54 коп.), курс евро -
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы делают ставки против денег
Открытие | Обзор рынка
Россияне в конце прошлого года купили иностранную валюту почти на $5 млрд
Forbes | Валюта
Аналитики предупредили о рекордном росте неравенства более чем за 100 лет
Forbes | Новости
Китай обогнал США по привлечению прямых иностранных инвестиций
Forbes | Новости
Разумный риск: как пандемия сделала привлекательными облигации развивающихся стран
Forbes | Облигации
Еще один гвоздь в гроб больших городов
DollarCollapse.com | Периодика | Главное
2020: Звездный год продаж золотых и серебряных монет чеканки США, Австралии и Канады
goldenfront.ru | Металлы | Главное
Аэрофлот готовится к взлету
Инвесткафе | Компании | Аэрофлот

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531583 обязательна Условия использования материалов