Обзор фондового рынка за неделю

6 июня 2009 TeleTrade
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Неделя на фондовых площадках началась с оптимизма инвесторов на фоне макроэкономических новостей из Китая

Неделя на фондовых площадках началась с оптимизма инвесторов на фоне макроэкономических новостей из Китая. Индекс деловой активности в стране в прошлом месяце превысил отметку в 50 пунктов, что означает возвращение к восстановлению экономики. Индекс Nikkei завершил сессию понедельника ростом выше уровня 9,600 впервые за последние семь месяцев. Для многих японских компаний неделя принесла положительные результаты. Asahi Glass Co. и Nippon Electric Glass Co. подскочили в цене более чем на 5% после того, как JPMorgan Chase & Co. увеличил рейтинг компаний до уровня “overweight” в связи с ожиданиями восстановления продаж. Tosoh Corp. и Mitsui Chemicals Inc. выросли на спекуляциях, что слияния увеличат прибыльность производителей химической продукции. Sumitomo Trust & Banking Co. потерял в цене 1.7% после того, как продажи акций JPMorgan и American Express Co. спровоцировали снижение спроса на бумаги американских финансовых компаний. Японская строительная компания Nomura Real Estate Holdings планирует привлечь 64,1 млрд йен ($672 млн) путем продажи новых акций.Компания сообщила, что 36 млн новых акций будут проданы на фондовом рынке, а 5,4 млн акций японскому инвестиционному банку Nomura Securities.В течении недели индекс Nikkei рос с незначительными понижениями и закончил неделю в районах восьмимесячных максимумов Nikkei 225 вырос на 99.05 п.п., или на 1.02%, до 9768.01. TOPIX прибавил 5.57 п.п., до 916.56.

Европейские фондовые площадки в начале недели поддержали рост на фоне вновь появившейся уверенности инвесторов в завершении экономической рецессии. Акции BHP Billiton выросли по итогам торгов на 5,3% - на фоне удорожания металлов и росте производства в Китае - втором мировом потребителе металлов. Котировки Tinto Group подскочили на 6,5%. Акции нефтяного сектора также пошли вверх на фоне роста цен на нефть. Бумаги Total SA выросли в цене к закрытию на 3%.Центральное событие недели - банкротство американского автоконцерна General Motors. Решение американских властей - спасти концерн от разорения, позволив ему пройти лишь техническую процедуру. На этом фоне подорожали бумаги европейских автопроизводителей: PSA Peugeot Citroen - на 9,6%, Daimler - на 8,4%.
В середине недели европейские фондовые индексы понесли самые серьезные потери за последние три недели в ходе фиксации прибыли на опасениях, что трехмесячный рост рынков не соответствует ожиданиям в отношении корпоративных прибылей и перспективам экономического роста.В соответствии с опубликованными данными ВВП еврозоны в первом квартале года снизился на рекордные 2.5%. Потребление домашних хозяйств еврозоны сократилось на 0.5%, экспорт упал на 8.1%, а импорт на 7.2%. Инвестиционные расходы снизились на 4.2% после падения на 4.3% в предыдущем квартале. Но к концу недели рынки акций выросли на фоне выхода в США статистических данных о сокращении рабочих мест, оказавшихся лучше ожиданий. Акции Lafarge выросли в цене на 2,9%, после того, как эксперты Goldman Sachs повысили рекомендации по бумагам крупнейшего производителя цемента. Бумаги Syngenta подорожали на 3,4%, после повышения Bank of America рекомендаций по акциям производителя ядохимикатов. Цены на акции Renewable Energy снизились на 7% после снижения норвежским производителем солнечных батарей прогнозов по продажам.
Цены на бумаги Promotora de Informaciones выросли на 18% после успешного для ведущей испанской медиакомпании разрешения спора о правах на трансляцию футбольных матчей.По итогам торгов общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,72% до 872,79 пункта, британский индекс FTSE 100 - на 1,18% до 4438,56 пункта, немецкий DAX - на 0,24% до 5077,03 пункта, французский CAC-40 - на 0,82% до 3339,05 пункта.


Основные фондовые индексы США также в начале недели поддержали рост на фоне макроэкономических данных. Все опубликованные в начале недели данные оказались лучше средних ожиданий аналитиков. Промышленный сектор Китая в мае, согласно значению индекса PMI, также продолжил расширение, что послужило дополнительным фактором роста акций.Вышедшая статистика показала рост личных доходов в стране за апрель на 0,5%, личные расходы за аналогичный период снизились на 0,1%, в то время как базовый ценовой индекс потребления прибавил 0,3%. Индекс деловой активности ISM в производственной сфере за май вырос с 40,1 до 42,8 пунктов, тем самым сигнализировав снижение темпов замедления отрасли. Статистика по жилищному рынку также была весьма оптимистичной и показала увеличение расходов на строительство в апреле на 0,8%, что является уже вторым подряд месяцем роста. Как указывалось выше центральным событием недели стало банкротство американского автоконцерна General Motors. Крупнейший американский автоконцерн подал заявление о защите от кредиторов, прибегнув к статье 11 закона о банкротствах США. Соответствующий документ был направлен в окружной суд Нью-Йорка.В своем заявлении GM перечислил активы на балансе компании на сумму $82,29 млрд (по состоянию на 31 марта с.г.). Долг компании составляет $172,8 млрд. Как следует из поданного документа, совет директоров автоконцерна одобрил решение о банкротстве и план Министерства финансов США накануне, 31 мая.Ценные бумаги американского автопроизводителя General Motors, а также банка Citigroup были исключены из расчетов индекса Dow Jones. Их место заняли производитель сетевого оборудования Cisco Systems и финансовая компания Travelers. Один из крупнейших американских автопроизводителей Ford Motor Co. планирует в III квартале этого года увеличить производство на 10% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2008 года. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей корпорации, пожелавших сохранить анонимность. В середине недели рынки ценных бумаг испытали давление на фоне сообщения ADP Employer Services о том, что в прошлом месяце американские компании сократили 532,000 рабочих мест. Экономисты ожидали, что показатель составит около 525,000.
В этой связи активизировались опасения, что данные по рынку занятости США (payrolls), публикацию которых ожидали в пятницу, продемонстрируют сохранение тенденции сокращения рабочих мест в крупнейшей мировой экономике и рост безработицы до максимального за более чем 25 лет уровня 9.2%. В четверг Банк Англии оставил банковскую ставку на уровне 0,5% также ЕЦБ оставил ключевую ставку рефинансирования на уровне 1,0%



Индекс деловой активности в непроизводственной сфере (ISM) в мае составил 42,4 против 45,2 в апреле. Материальный (-4.3%) и энергетический сектора (-4.1%) понесли самые значительные потери. Давление на первый было вызвано падением цен на товарно-сырьевых рынках в ходе роста курса доллара. Данный фактор в сочетании с неожиданным увеличением запасов нефти в США на прошлой неделе стало главной причиной обвала цен на нефть. В результате Exxon Mobil стал одним из основных аутсайдеров торгов, наряду с Valero Energy после того, как компания пересмотрела прогноз своих финансовых результатов с понижением. Аналогичный шаг Aetna оказал давление на акции медицинских учреждений (-2.8%), однако, рост биотехнологического сегмента (+2.9%) помог ограничить потери сектора здравоохранения.
Товарно-сырьевой сектор понес значительные потери в ходе активизации восстановления доллара. Индекс доллара вырос на 1.4%, в результате чего CRB Commodity Indexупал на 2.8%. Но уже к пятнице основные индексы смогли восстановить потери и обновить максимумы недели. Главным событием пятницы стали Payrolls, которые вышли лучше прогнозов.
Количество новых рабочих мест за исключением с/х сектора Май -345K, прогноз -545К, пересмотренное значение за апрель -504K. Уровень безработицы Май 9.4%, прогноз 9,1%, значение за апрель 8,9% Средняя рабочая неделя Май 33.1 против прогноза и значения за апрель 33,2
Payrolls вышли лучше прогнозов однако общий тон пока назвать позитивным сложно. В частности, уровень безработицы (9,4% в мае против 8,9% в апреле) вырос больше чем прогнозировалось, а длительность рабочей недели в мае достигла рекордно низкого уровня 33,1. Завершились торги снижением большинства котировок. Исключение составил лишь Dow Jones, продемонстрировавший незначительный рост.
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average поднялся на 12,89 пункта, или на 0,15%, до 8763,13 пункта. Индекс S&P 500 упал на 2,37 пункта, или на 0,25%, до отметки 940,09 пункта. Индекс Nasdaq Composite сдал всего 0,6 пункта, или 0,03%, и закрылся на отметке 1849,42


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.teletrade.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=53162 обязательна Условия использования материалов