Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается позитивный

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается позитивный. Цены на нефть растут после падения в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках в основном оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились повышением трех основных индексов на 1-1,4%. На рынке по-прежнему оптимистично оценивали перспективы национальной и мировой экономики после новостей об успешных испытаниях вакцин против коронавируса. Статистика при этом показала неожиданное ускорение производственной инфляции в США в октябре и падение индекса потребительского доверия Университета Мичиган в ноябре.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют порядка 0,9% и расположены выше сопротивления 3600 пунктов. Последнее указывает на неплохие шансы обновления годовых максимумов на этой неделе. В ближайшие дни помимо прочего на рынке будут оценивать квартальные результаты ритейлеров Home Depot, Walmart, Lowe's и Target. Не за горами “Черная пятница”, а также рождественский сезон, которые немало скажут о потребительских настроениях.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%. Инвесторы пребывали в нерешительности на фоне сохранения сложной ситуации с вирусом в регионе.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,5%. Фондовые индексы Китая прибавляют в пределах 1%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличивается на 1,2%. В воскресенье 15 стран региона (включая Китай, Японию, Южную Корею и Австралию) подписали соглашение о свободной торговле, таким образом показывая сплоченность после месяцев жесткой торговой политики Трампа. Статистика тем временем показала большее, чем ожидалось, увеличение промышленного производства КНР в октябре (на 6,9% г/г), но более сдержанный, чем прогнозировалось, рост розничных продаж (+4,2% г/г). Данные в целом показали сохранение стабильной ситуации во второй по величине экономике мира.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют порядка 1-1,5% после падения более чем на 2% в пятницу. Котировки, однако, все еще находятся ниже краткосрочных поддержек 43,57 долл и 41,90 долл (октябрьские максимумы), что указывает на риски развития коррекции к 41,50 долл и 39 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков) в ближайшие дни. Отчет Baker Hughes в пятницу показал скачок числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе с 226 до 236 единиц, подтверждая риски увеличения нефтедобычи в стране. В ближайшие дни инвесторы будут обращать повышенное внимание в том числе на возможные сигналы ОПЕК+ по политике организации в первой половине следующего года.

События дня

отчет ЕЦБ о финансовой стабильности (12.00 мск)
заседание технического комитета ОПЕК+
финансовые результаты РусАгро за 3-й кв 2020 г по МСФО
квартальные результаты Vodafone

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу умеренно снизились, но отступили от минимумов дня и удержались выше поддержек 2980 и 1225 пунктов. Фундаментальные факторы в начале новой недели поддержат дальнейший отскок индикаторов от указанных уровней, в то время как технические сигналы все еще не исключают движения в район августовских пиков 3081 пункт и 1336 пунктов в ближайшие дни. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2990-3070 пунктов.

Рубль на Мосбирже в пятницу ослаб в пределах 0,5% к доллару и евро, но отступил от минимумов сессии, создавая неоднозначную техническую картину. Пара доллар/рубль остается ниже 77,70 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика) и, значит, движение к ноябрьскому пику 80,92 руб пока откладывается. Пара евро/рубль завершила день выше аналогичного технического индикатора (91,50 руб) в том числе ввиду силы евро на международных рынках. В понедельник, однако, рост мирового аппетита к риску должен оказать поддержку рублю, особенно в паре с долларом.

Утром российские фондовые индексы и рубль, судя по всему, выйдут в плюс благодаря улучшению зарубежных настроений. Спокойный на макроэкономические события день, однако, впоследствии может привести к боковому движению, в то время как веских поводов для продаж на рынке на данный момент не наблюдается. На этой неделе, судя по всему, можно ожидать новых попыток рисковых активов подняться выше, но в то же время близость важных технических уровней и краткосрочная перекупленность после ралли последних дней еще могут дать о себе знать.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Китай, зерно и цены
Живой журнал | Периодика
Акции ОГК-2. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ОГК-2
Акции Morgan Stanley. Рекомендация - ПРОДАВАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
X5 Retail - отставание неоправданно
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи | X5 Retail Group
Hewlett Packard Enterprise напечатает инвесторам денег
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Hewlett-Packard
Акции «Роснефти» впервые за два года обновили исторический максимум
РБК Quote | Акции | Роснефть
«Газпром» предупредил о рисках приостановки стройки «Северного потока-2»
РБК Quote | Компании | ОАО "Газпром"
Что будет с акциями Zoom – два противоположных мнения
Financial One | Акции | Zoom
Пока все обойдется. Что ждет турецкую экономику и инвесторов в нее
Открытый журнал | Периодика
На этой неделе ЕЦБ проведет совещание по монетарной политике
Pro Finance Service | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531664 обязательна Условия использования материалов