Разбираемся в корпоративных новостях

Неделя стартует приятными корпоративными новостями. Если накануне Алроса показала квартал к кварталу рост прибыли в 25 раз, то в выходные стало известно об оферте Распадской для миноритариев.

Давайте разбираться, что к чему.

Сначала по Алросе.

На первый взгляд, крайне позитивен тот факт, что Алроса увеличила прибыль в 25 раз, но надо понимать, что это в чистом виде работает эффект низкой базы. Если мы посмотрим, что происходило во втором квартале, то понятно, что по сравнению со вторым кварталом третий квартал, а именно июль, август и сентябрь, пандемия менее всего действовала по миру. Понемногу стали возобновляться авиационные, железнодорожные, автомобильные и морские перевозки, что способствовало росту экспорта. Плюс фактор девальвации рубля, о котором не стоит забывать. Поскольку «Алроса» валютный экспортер, любое ослабление рубля добавляет после переоценки доходов компании. Поэтому не стоит рассматривать эту цифру как начало какого-то растущего тренда.

Важнее сравнить будет, наверное, первое полугодие 2021 года с первым полугодием 2020 года, потому что понятно, что второе полугодие должно быть несколько лучше первого. Хотя, если сейчас объявят очередной локдаун, то и результаты второго полугодия окажутся под вопросом. Надо понимать, что рынок алмазов – это рынок, который последним будет восстанавливаться после старта пандемии, потому что в пандемию люди в первую очередь ориентированы на несколько другие товары и услуги. И в этом смысле, конечно, история с алмазами для физического потребления более волатильна.

Понятно, что юридические лица, компании, которые по контракту покупали алмазы за валюту, контракты свои выполнять будут. Но есть страны, крупнейшие потребители продукции, это Индия и США, где число зараженных в последнее время очень сильно растет. В тех регионах основные потребители в основном физические лица. Если спрос в первом полугодии 2021 года здесь восстановится, то можно говорить, что растущий тренд в «Алроса» стартовал. Если нет, то это всего лишь "выброс", связанный с эффектом низкой базы.

Теперь по Распадской. Накануне компания объявила о согласовании условий сделки по приобретению в денежной форме за 67,7 млрд. руб. Южкузбассугля, которое является 100%-м дочерним предприятием EVRAZ. На выкуп может быть направлено не более 10% от стоимости чистых активов компании.

Если акционеры компаний одобрят сделку, то акции Распадской могут быть выкуплены у несогласных миноритариев по 164 руб. за бумагу, то есть с премией около 7-7,5% к текущим рыночным ценам четверга. Это значит, что акционеры Распадской смогут выгодно продать свои акции и выйти из капитала угольной компании.

Важно услышать дополнительные подробности о планах менеджмента компании по поводу дальнейшей судьбы бумаг Распадской на рынке после сделки. Сегодня пройдет конференц-звонок, где мы все узнаем.

Торги в пятницу на российском рынке прошли без изменений, оставшись выше психологического уровня 3000 пунктов по индексу Мосбиржи.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,02%, до 3025,22 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 0,86%, до 1227,78 пункта. За неделю индекс Мосбиржи прибавил 4,48%.

На нефтяных рынках цены утром поднимаются на 1% после сильной статистики по Китаю и Японии и в ожидании новых мер ОПЕК+.

Инвесторы в целом настроены оптимистично, несмотря на продолжение пандемии коронавируса. Статистика из Китая и Японии поддержала ожидания по восстановлению экономики, которое должно позитивно повлиять на спрос.

Промпроизводство в Китае в октябре выросло в годовом выражении на 6,9% — выше ожидавшихся 6,5%. ВВП Японии в пересчете на год (если бы ВВП четыре квартала подряд рос такими же темпами) поднялся на 21,4%, показав рекордный темп роста с 1968 года. В квартальном выражении рост составил 5%. Оба показателя оказались лучше прогнозов. По сравнению с третьим кварталом 2019 года показатель опустился на 5,8%.

Инвесторы также надеются, что страны ОПЕК+ пересмотрят условия сделки по сокращению добычи в свете пандемии COVID. Нынешние договоренности ОПЕК+ предполагают сокращение добычи на 7,7 миллиона баррелей в сутки с августа до конца 2020 года, а далее – на 5,8 миллиона баррелей до конца апреля 2022 года. Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 17 ноября.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,03% — до 43,22 доллара за баррель, декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,4%, до 40,69 доллара за баррель.

На американском рынке индексы США выросли по итогам торгов в пятницу на фоне отчетности ряда американских компаний и продолжении "вакцинного" оптимизма.

Позитивные настроения инвесторов связаны в том числе с неплохими финансовыми результатами американских компаний Disney и Cisco. Ранее Walt Disney сообщила, что по итогам четвертого квартала 2019-2020 фингода выручка снизилась на 23% в годовом выражении и составила 14,707 миллиарда долларов, прогноз предполагал уменьшение до 14,2 миллиарда. Согласно финотчетности Cisco, компания по итогам первого квартала 2020-2021 фингода снизила выручку на 9% год к году, до 11,929 миллиарда долларов, что оказалось лучше ожиданий в 11,85 миллиарда.

Американские инвесторы продолжают с оптимизмом оценивать ситуацию вокруг вакцины от коронавируса, новости о которой появились в начале недели и вызвали всплеск спроса на рисковые активы. Компании BioNTech и Pfizer сообщили в понедельник об успешной третьей фазе клинических испытаний — вакцина показала эффективность свыше 90% в предотвращении заражения COVID-19.

Индекс Dow Jones рос на 1,37% — до 29479,55 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,02%, до 11829,29 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,36%, до 3585,18 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы региона растут вслед за биржами США.

Инвесторы Азии разделяют оптимизм, преобладавший на американских рынках в пятницу. Так, индексы США в пятницу закрылись ростом в пределах 1,4%. Росту способствовала отчетность компаний Cisco и Disney, показатели за отчетный период оказались лучше ожиданий.

Поддержку японскому фондовому индексу оказывают данные по ВВП Японии. Показатель в третьем квартале 2020 года, по предварительной оценке, увеличился на 5% к предыдущему кварталу, что оказалось лучше прогнозов. В пересчете на год рост оценивается в 21,4%. По данным агентства Блумберг, это рекордные темпы роста с 1968 года.

Инвесторы также обратили внимание на статистику из Китая. Промышленное производство КНР в октябре выросло на 6,9%. Рост превзошел ожидания аналитиков. В то же время объем розничных продаж в стране за октябрь вырос на 4,3%, что оказалось хуже прогнозов.

Эксперты также отмечают, что участники торгов по-прежнему сосредоточены на новостях о вакцине от коронавируса, что способствует росту на рынках. Энтузиазм, вызванный новостями о вакцине, все еще остается преобладающим фактором, несмотря на резкий рост числа заразившихся в США — на данный момент прирост составил более миллиона заболевших с начала ноября.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 097% — до 3342,23 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,74% — до 2285,38 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,41% — до 26263,41 пункта. Южнокорейский KOSPI рос на 1,9% — до 2541,23 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,81%, до 25846,48 пункта. Торги на австралийской бирже были приостановлены в связи с техническими сбоями и не будут возобновлены до вторника, сообщается на сайте биржи. Перед приостановкой торгов австралийский S&P/ASX 200 рос на 1,23% — до 6484,3 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста оказались акции "Распадской" (+17,4%), подорожавшие до 153,74 рубля. Инвесторы отыгрывали новость о том, что Evraz планирует консолидировать угледобывающий бизнес на базе ПАО "Распадская", которое станет владельцем АО "ОУК "Южкузбассуголь", 100%-ного дочернего предприятия Evraz, у несогласных со сделкой миноритариев "Распадской" акции будут выкуплены по 164 рубля за бумагу.

Также выросли акции "Газпрома" (+3,8%), "Аэрофлота" (+3,1%), "Новатэка" (+2,3%), "Полюса" (+2,3%).

2. В лидерах снижения оказались ГДР X5 (-1,1%), префы "Россетей" (-0,8%), акции Petropavlovsk (-0,7%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем растущих торгов на рынке в свете позитивных ожиданий от ОПЕК+ на текущей неделе по вопросу продления текущих квот на добычу на 2021-й год. Тем не менее, впадать в излишний оптимизм не стоит: снижение эйфории от новостей по вакцине от коронавируса, риск ужесточения карантинных ограничений, неопределенность с результатами выборов в США - все это может заставить инвесторов стимулировать волну фиксации прибыли по широкому спектру активов.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Индекс Лернера
Открытый журнал | Статьи
Процентная ставка SOFR
Открытый журнал | Статьи
Совокупный финансовый результат
Открытый журнал | Статьи
Service, потому что клиент всегда мертв
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Акции биотеха Bionano Genomics подорожали после симпозиума
Фридом Финанс | Компании
Форекс-мошенник попался полиции при попытке продать Ламборджини
Forex Magnates | Новости
Деньги нерезидентов идут на российский рынок 10 недель подряд
smart-lab.ru | Периодика
Цена токена Incent за сутки подскочила на 1,5 млн процентов, а затем рухнула
РБК | Криптовалюта
На рынке золота происходит что-то грандиозное
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ЦБ РФ установил лимит по приобретению ЦФА неквалифицированными инвесторами
ForkLog | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531670 обязательна Условия использования материалов