Рейтинг дивидендной доходности: итоги 3-го квартала в России и США

Многие компании выплачивают акционерам промежуточные дивиденды. Сравниваем, какую доходность они принесут инвестору за квартал

1
Выплаты промежуточных дивидендов в течение года
Мы уже подводили итоги дивидендного сезона 2019 года. Но компании делятся прибылью с акционерами и в течение текущего года. Мы сравнили доходность промежуточных дивидендных выплат, которые инвесторы получают начиная с октября 2020 года.

Это выплаты по итогам третьего квартала 2020 года, но не только. Компании, чьи бумаги торгуются на американских биржах, традиционно платят дивиденды ежеквартально. Поэтому «американцев» мы сравнили по доходности квартальных дивидендных выплат по итогам календарного третьего квартала (американский финансовый год не совпадает с календарным, а нумерация кварталов отдельных компаний может даже забегать вперед на несколько кварталов).

Российские компании платят промежуточные дивиденды неодинаково и не всегда равномерно. Некоторые компании, например «Газпром» и Сбербанк, ограничиваются только годовыми выплатами и не платят промежуточные дивиденды. Кто-то платит дивиденды поквартально, кто-то только раз в полгода. Есть компании, например ЛУКОЙЛ, которые платят по итогам сразу девяти месяцев, а потом уже по итогам года.

Чтобы сравнивать корректно, мы провели для российских бумаг отдельное сравнение:

по доходности дивидендов за третий квартал;
по доходности дивидендов за девять месяцев;
по доходности полугодовых промежуточных дивидендов, которые начинают выплачиваться с октября.
Для определения дивидендной доходности для всех бумаг сопоставляли размер дивидендов со средней ценой за третий квартал.

Начиная с октября, то есть в четвертом квартале 2020 года и в первом квартале 2021 года, наступают даты закрытия реестров. Это значит, что если вы хотите купить акцию и получить по ней дивиденды, нужно успеть это сделать за два рабочих дня до указанной даты.

2
Дивидендная доходность российских акций за третий квартал
Квартальные дивиденды выплатят три металлургические компании, производитель удобрений и банк. Средний уровень квартальной дивидендной доходности — 4%.

Рейтинг дивидендной доходности: итоги 3-го квартала в России и США


Самую высокую доходность квартальных дивидендов получат владельцы акций Магнитогорского металлургического комбината — 6,15%. Дивидендные выплаты компании привязаны к размеру свободного денежного потока, и компания может себе позволить направлять на выплаты весь свободный денежный поток.

3
Дивидендная доходность российских акций за девять месяцев 2020 года
Дивиденды за девять месяцев выплачивают две металлургические компании (одна по обыкновенным и привилегированным акциям), непродуктовый ретейлер, энергетическая и нефтяная компания. Средняя дивидендная доходность дивидендных выплат за девять месяцев составляет 4,3%.



Самая высокую дивидендную доходность обеспечивают привилегированные и обыкновенные акции золотодобывающей компании «Селигдар» — 7% и 6,4%, соответственно. При этом компания уже направила 2,25 рубля на одну привилегированную акцию в этом году. Это величина, равная годовой сумме дивиденда — фактически она будет выплачена досрочно.

По обыкновенным акциям «Селигдара» в дивидендной политике прописано стремление компании выплачивать 30% от годовой прибыли по МСФО.

4
Дивидендная доходность российских акций за первое полугодие 2020 года
Среди компаний, которые выплачивают дивиденды по итогам первого полугодия, есть металлургические, строительные, сельскохозяйственные, телекоммуникационные, нефтегазовые компании, а также один производитель алкогольных напитков. Средняя доходность дивидендной выплаты по итогам полугодия составляет 2,5%.



Наибольшая доходность по промежуточным дивидендным выплатам за первое полугодие дают дивиденды по акциям Трубной металлургической компании — 5,06%. Компания отправляет на выплату дивидендов не менее 25% прибыли с некоторыми оговорками.

5
Топ-20 иностранных акций по квартальной дивидендной доходности
Для иностранных акций мы определили 20 бумаг с наибольшей квартальной дивидендной доходностью.

Четверть из топ-20 — пять акций, которые приходятся на бумаги нефтегазового сектора. Второй по многочисленности — финансовый сектор, который представляют четыре акции. В случае нефтегазового и финансового секторов лидерство по дивидендной доходности обеспечили не столько щедрые размеры дивидендов, сколько относительно низкая стоимость акций. Бумаги этих секторов — одни из самых пострадавших от влияния пандемии.



Также в топ-20 по дивидендной доходности вошли акции трех фармацевтических компаний, двух представителей недвижимости, двух телекоммуникационных компаний. В рейтинге присутствует одна химическая компания и по одному производителю табачной индустрии, продуктов и электроники. Средняя квартальная дивидендная доходность лучшей двадцатки составляет 1,35%.

Самая высокая квартальная доходность — 2,13% — у акций американского нефтегазового гиганта Exxon Mobil. Компания поддерживает годовую дивидендную доходность не менее 6,1% непрерывно уже на протяжении 38 лет.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Путин допустил «срыв в мировом развитии», компания Apple зафиксировала рекордную выручку
Financial One | Периодика
Доллар останется в диапазоне 75-77,5 рубля
Промсвязьбанк | Валюта | USD|RUB
Цены на нефть под давлением на фоне роста опасений по спросу
Промсвязьбанк | Товары | Oil
Инфляция продолжает наступление
Росбанк | Фундамент
ФРС займет выжидательную позицию
Фридом Финанс | Фундамент
Риски ускорения годовой инфляции возрастают
Альфа-Банк | Фундамент
Почему золоту не удалось подорожать
Sberbank CIB | Металлы | Gold (XAU/USD)
Microsoft представила сильные результаты за квартал
Фридом Финанс | Компании | Microsoft
Повышение инфляции пока не останавливается
Райффайзенбанк | Фундамент
Лучше рынка вновь выглядят "защитные" бумаги ретейлеров
Фридом Финанс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531720 обязательна Условия использования материалов