Бизнес барьер. Что мешает иностранным компаниям в России?

16 ноября 2020 ИХ "Финам" | Периодика
Привлекательна ли Россия для зарубежных компаний? Согласно исследованию Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) больше половины участников (53%) планируют расширять присутствие в России. В основном, это азиатские компании, а также американские (16%) и немецкие (10%). Всего в опросах принимали участие 62 компании со средней численностью 3100 сотрудников. По данным КСИИ, с 1990 по начало 2020 года опрошенные бренды инвестировали в российскую экономику в общей сложности $193,9 млрд. Однако иностранный бизнес сталкивается с определёнными сложностями в России.

Какие препятствия возникают у иностранных компаний на российском рынке?

Частые изменения в законодательстве

Несмотря на то, что регулярные обновления законов необходимы, чтобы соответствовать требованиям времени, иностранные инвесторы обеспокоены их частотой. 50% участников опроса негативно оценивают постоянные изменения в регулировании и считают, что они мешают ведению бизнеса в России.

"Для нас важнейшими факторами, которые могли бы повлиять на решение о дальнейшем развитии наших инвестиционных проектов, являются предсказуемость регуляторной среды и общая стабильность условий на рынке. Принимая во внимание сложность процессов в фармацевтической отрасли, предсказуемость системы ценообразования всегда критически важна, включая пересмотр цен не чаще раза в год, что позволит планировать и гарантировать стабильность поставок препаратов пациентам", - заявил Маттиас Вернике, генеральный директор старейшей в мире фармацевтической компании "Мерк" в России и странах СНГ.

Высокий уровень административных барьеров

Второй по популярности проблемой, о которой заявили 39% иностранных компаний-участников исследования, стали административные барьеры. Эксперты Всемирного экономического форума назвали снижение бюрократии одной из самых необходимых мер для повышения инвестиционной привлекательности нашей страны. Российское правительство уже работает над устранением бюрократических препятствий.

Вот что об этом говорит Матс Фриберг, генеральный директор международного производственного холдинга ЗМ в России и СНГ: "По нашему мнению, регуляторные изменения также сыграли важную роль для привлекательности России. Устранение дублирования процедур доступа на рынок для медицинских изделий, а также ряд других положительных регуляторных изменений в этой области позволяет нам сфокусироваться на текущих бизнес-операциях и сосредоточиться на повышении операционной эффективности в этом сегменте".

Несоответствие законодательства сложившимся условиям

Законодательство меняется слишком часто, но, тем не менее, не соответствует современным условиям на рынке, так считают 34% опрошенных зарубежных компаний. Среди негативных изменений в регулировании чаще всего называют: введение обязательной маркировки потребительской продукции, медленный прогресс по защите интеллектуальной собственности в фармацевтике, отсутствие стабильного долгосрочного подхода к налогообложению в нефтегазовой отрасли и частое изменение финансовых правил.

Неблагоприятные макроэкономические условия

Замедленный рост экономики России наблюдался в течение последних пяти лет. Она росла медленнее мировой экономики в целом и остальных развивающихся рынков в частности. Пандемия ухудшила ситуацию, российский ВВП ушёл в минус на 6,6%, тогда как общемировой снизился на 4,9%. Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума - 4,25%. 40% участников опроса полагают, что макроэкономические условия ухудшились незначительно, а 35% компаний считают, что они вообще не изменились за прошедший год.

Работа во время пандемии

Иностранный бизнес, как и российский, также столкнулся с изменениями условий работы во время пандемии. Главная особенность - переход на удалённый режим работы - 65% компаний отметили, что удаленная занятость сохранится и в будущем. При этом каждый пятый бизнес планирует оставить удаленный формат работы для большей части сотрудников. При этом 42% опрошенных международных компаний планируют сэкономить на содержании офиса. Однако пандемия негативно отразилась на планах компаний по расширению - 53% брендов не планируют экспансию в регионы. Например, временно отказаться от неё вынуждено большинство производителей промышленной продукции и потребительских товаров.

В целом, иностранные бренды, принимавшие участие в исследовании КСИИ, настроены положительно по отношению к российскому рынку - более 92% международных компаний-респондентов считают нашу страну стратегическим рынком и планируют своё дальнейшее развитие в России, несмотря на ряд возникающих сложностей.

Международное сотрудничество. Что нравится иностранным компаниям в России?

Вести бизнес в России перспективно и интересно для иностранных брендов. Стратегическую важность российского рынка отметили 92% зарубежных компаний, принявших участие в исследовании международного бизнеса в России, которое провел КСИИ (Консультативный совет по иностранным инвестициям в России). Рассказываем, что нравится иностранным компаниям в нашей стране.

Макроэкономическая стабильность

Пандемия коронавируса стала ударом для всей мировой экономики, однако, по мнению компаний-респондентов КСИИ, российскому правительству удалось сохранить макроэкономическую стабильность. Главное, не произошёл кризис ликвидности в банковской сфере, и удалось избежать волны банкротств в реальной экономике. Банк России скорректировал кредитно-денежную политику, снизив ключевую ставку до исторического минимума - 4,25%, что сделало кредиты доступнее для бизнеса.

Согласно опросу, 40% компаний считают, что макроэкономические условия ухудшились незначительно, а 35% - вообще не заметили изменений. В целом, иностранные бренды-участники исследования считают, что на российском рынке сейчас по-прежнему достаточно хорошие предпосылки для ведения бизнеса.

"С 2020 года Россия становится производственным и коммерческим хабом для региона СНГ, что обеспечит завод Volvo Trucks в Калуге дополнительным объемом заказов и возможностями для углубления локализации", - считает Сергей Яворский, генеральный директор Volvo Group Россия и СНГ.

Возможность диалога с региональной властью

Именно возможность диалога с местными властями стала определяющим фактором при выборе региона для инвестирования, так считают 52% респондентов. При этом две трети компаний поставили властям в своём ключевом регионе оценки "хорошо" и "отлично", и только 5% участников исследования остались недовольны работой местных администраций.

Кроме Москвы и Петербурга, иностранные компании считают Краснодарский край и республику Татарстан перспективными для инвестиций: каждый из этих регионов выбрали 12% международных компаний.

"МЕТРО связывает свой успех, прежде всего, с развитием профессиональных клиентов в розничной торговле и общепите. В основном это - представители малого и среднего бизнеса, с которым мы работаем в 51 регионе России. Соответственно, мы поддерживаем любые региональные инициативы, способные облегчить бизнес наших клиентов, открыть им больше возможностей в плане доступа к финансовым ресурсам, к удобным помещениям, к повышению профессиональных и деловых компетенций, а также минимизации налоговой и административной нагрузки", - заявил Алексей Григорьев, глава Московского представительства компании "МЕТРО АГ". (Metro AG - группа компаний, управляющая четвёртой по величине торговой сетью в мире).

Природные ресурсы

Несомненно, иностранные компании привлекает и богатейшая сырьевая база России. Наша экономика по-прежнему зависит от экспорта нефти, газа и других природных ископаемых.

Больше других инвестируют в Россию компании из отрасли энергетики и природных ресурсов, где на одну компанию пришлось почти $9 млрд. прямых инвестиций за период с 1990-х годов по начало 2020 года.

Позитивные изменения в регулировании

Административное регулирование может негативно повлиять на развитие бизнеса. Российское правительство постепенно работает над устранением бюрократических преград. Проводит реформу контрольно-надзорной деятельности, которая уже получила устрашающее название "регуляторная гильотина" (регуляторная гильотина – инвентаризация всех действующих и обязательных для бизнеса требований. Её цель – понять, соответствуют ли эти требования современным реалиям). Также объявлено о создании Агентства инвестиционного развития, которое будет поддерживать реализацию новых инвестиционных проектов и выступать посредником между государством и бизнесом.

Россия улучает свои позиции в международных рейтингах состояния делового климата. В 2019 году она впервые вошла в топ-30 стран с хорошим деловым климатом.

"Несмотря на наступившие в 2020 году напряженные времена, мы продолжаем верить в российский рынок и бизнес-возможности, которые он открывает для 3M. Небольшой факт: 3M Россия была одной из самых эффективных дочерних компаний в макрорегионе Европа, Ближний Восток и Африка. Это наглядно демонстрирует фундаментальную стабильность и сильные экономические показатели рынка для иностранных инвесторов. По нашему мнению, регуляторные изменения также сыграли важную роль для привлекательности России. Устранение дублирования процедур доступа на рынок для медицинских изделий, а также ряд других положительных регуляторных изменений в этой области позволяет нам сфокусироваться на текущих бизнес-операциях и сосредоточиться на повышении операционной эффективности в этом сегменте", - заявил Матс Фриберг, директор химической корпорации ЗМ в России и СНГ.

Трудовые отношения и налогообложение

Именно эти стороны российского законодательства респонденты считают самыми сильными - 39% компаний позитивно оценивают проработанность сферы трудовых отношений, 35% - систему налогообложения бизнеса.

Среди позитивных правовых перемен называют: эксперимент по использованию электронной цифровой подписи в кадровом документообороте, появление специального налогового режима для самозанятых граждан, разработку законодательства в сфере защиты капиталовложений, появление мер поддержки несырьевого экспорта и компаний-экспортеров.
Источник: http://www.finam.ru/

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531724 обязательна Условия использования материалов