Чего боится ФРС?

16 ноября 2020 finversia.ru | Фундамент
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в четверг, что его беспокоят перспективы женщин, детей и владельцев бизнеса, которые столкнутся с долгосрочными последствиями пандемии коронавируса.

На просьбу назвать основные проблемы, вызывающие беспокойство, когда мир пытается оправиться от кризиса Covid-19, Джером Пауэлл сказал, что это «риск того, что будет нанесен более долгосрочный ущерб производственному потенциалу экономики и жизням людей, пострадавших от кризиса».

Он выступил во время панельной дискуссии Европейского центрального банка с президентом ЕЦБ Кристин Лагард и управляющим Банка Англии Эндрю Бейли.

«Это женщины не по собственному желанию выбывают с рынка труда, - продолжил Пауэлл. - Это дети, которые не получают должного образования. Разрушаются малые предприятия с резервом интеллектуального капитала. И это простые рабочие, которые не трудятся в течение долгого времени, теряют рабочие места и утрачивают свою прежнюю жизнь».

Большинство экономических данных за последнее время были сильными, особенно в отношении занятости. Рост заработной платы в несельскохозяйственном секторе в октябре оказался лучше ожиданий Уолл-Стрит. Около 12 млн рабочих вернулись на свои рабочие места после 22 млн увольнений в марте и апреле. Министерство труда заявило в четверг, что еженедельные обращения за пособием по безработице упали на прошлой неделе до самого низкого уровня с марта.

Однако некоторые экономисты опасаются, что замедление темпов роста может произойти из-за увеличения числа случаев заболевания коронавирусом и введения государствами ограничений на ведение бизнеса и личную трудовую деятельность.

Пауэлл предупредил, что уволенным работникам потребуется расширенная поддержка, поскольку экономика США восстанавливается не так, как раньше.

«Мы уже не вернемся к прежней экономике, - заявил Пауэлл. - Мы выздоравливаем, но в другой экономике, которая будет больше зависеть от технологий. Я боюсь, что это станет еще более трудным для многих трудящихся».

Глава центрального банка сказал, что конкретно он имеет в виду «относительно низкооплачиваемых государственных служащих, которые несут это бремя», многие из которых - женщины и представители меньшинств.

По словам Пауэлла, растущая тенденция к автоматизации и работе из дома усугубляет проблемы, а это означает, что директивным органам придется быть более гибкими.

Его комментарии прозвучали в связи с тем, что законодатели Вашингтона еще не договорились о дополнительной финансовой помощи для 11 млн американцев, многие из которых являются жертвами пандемии, которые остаются без работы.

Пауэлл сказал, что он ожидает, что потребуется дополнительная политическая помощь как от ФРС, так и от Конгресса.

«Эти люди будут изо всех сил пытаться вернуться к своей старой работе или, во многих случаях, получить новую работу. Итак, я думаю, вы увидите больше удаленной работы, вы, вероятно, увидите ускорение автоматизации. Все это уже было в процессе, но вы увидите гораздо больше», - сказал он.

«Главный вывод, сделанный мной, заключается в том, что даже после того, как уровень безработицы снизится и появится вакцина, вероятно, будет значительная группа трудящихся, которые будут нуждаться в поддержке пока они не найдут свой путь в постпандемической экономике, потому что в некоторых фундаментальных отношениях все будет по-другому», - добавил Пауэлл.

Объявление Pfizer на этой неделе об успешной вакцине против Covid-19 «безусловно, хорошая и долгожданная новость», сказал он, хотя «еще слишком рано, чтобы с какой-либо уверенностью оценивать последствия этих новостей для развития экономики, особенно в ближайшем будущем».

«С распространением вируса следующие несколько месяцев могут быть непростыми», - резюмировал глава ФРС.

Акции США в четверг упали после отрезвляющих комментариев Пауэлла. Dow закрылся на 1,1%, или 317 пунктов, ниже, в то время как более широкий S&P 500 упал на 1%. Высокотехнологичный Nasdaq Composite закрылся падением на 0,7%.
Источник: http://www.finversia.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531730 обязательна Условия использования материалов