Moderna улучшает настроение новостями о своей вакцине

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Российский рынок ждёт оживления в мировой экономике

К 15:15 мск индекс МосБиржи повышался на 1,51% до 3070,89 п., а РТС рос на 3,08% до 1265,56 п. Отечественный рынок последовал за оптимизмом в Азии. Китайская промышленность сохранила темпы роста в октябре на уровне 6,9%, японская экономика восстановилась в III квартале лучше ожиданий. Кроме того, в долгосрочном плане новости также носят оптимистичный характер. 15 стран азиатско-тихоокеанского региона, но без США, заключили соглашение о зоне свободной торговли в рамках всестороннего регионального экономического партнёрства. Данная инициатива должна будет обеспечить устойчивое экономическое развитие региона, что также перспективно для российского экспорта, хотя сама Россия в соглашении участия не принимает. Все секторы отечественного рынка торговались в плюсе. Лидировал транспортный с ростом более 1,7%, потребительский с почти 1,6% ростом и химии и нефтехимии с ростом более 1,5%. Секторы металлов и добычи, нефти и газа прибавляли более 1,0%. Объём сделок на основной секции Московской биржи превысил 50 млрд рублей к середине дня.

«РусАгро» отчиталась о росте чистой прибыли по МСФО в период с января по сентябрь на 239% до 19,018 млрд рублей при росте выручки на 10% до 108,762 млрд рублей. На результат существенно повлияли условия в III квартале, когда заметно повысились цены на большинство продуктов компании. В составе индекса МосБиржи лидировали бумаги «Аэрофлот» (+2,4%), «ФосАгро» (+2,1%), «Алроса» (+2,0%), «Петропавловск» (+1,85%). Слабее всех оказались АФК «Система» (-1,2%), TCS Group (-1,0%), «Полюс» (-0,65%) и «Русгидро» (-0,55%).

Рубль на волне покупки риска

Рубль укреплялся на позитивном внешнем фоне. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3345 рублей. Ставки MosPrime остались на уровне 4,44% на день, 4,48% на неделю и 4,54% на месяц. На рубль положительное влияние оказывает нефть, которая растёт на сильных азиатских данных и надеждах на ограничения добычи в OPEC+. Впрочем, нефть это не единственный источник возможного укрепления рубля и слабости доллара. На текущей неделе могут возобновиться переговоры по пакету экономической помощи в США. Многие на рынке рассматривают этот пакет в качестве следующего периода покупки риска, поскольку ФРС будет использовать механизм количественного смягчения для финансирования бюджетного дефицита США. В плане предстоящих событий также на рубль будет оказывать влияние грядущий период налоговых платежей. При сохранении данной оптимистичной волны у рубля появится возможность протестировать уровень в 76,0 за доллар и приблизиться к отметке 90,0 за евро. К 15:15 мск:

USD-RUB – 76,42 (-1,25%),

EUR-RUB – 90,54 (-1,14%,

EUR-USD – $1,184 (+0,08%),

GBP-USD – $1,319 (-0,03%),

USD-JPY – 104,96 (+0,35%).

Moderna улучшает настроение новостями о своей вакцине

Азиатского заряда оптимизма хватило и на Европу. Однако наиболее сильный рост показывал банковский сектор, реагируя на местные новости. Испанская финансовая группа BBVA согласилась продать своё американское подразделение BBVA USA Bancshares за $11,6 млрд группе PNC Financial Services. Кроме новостей из сферы слияний и поглощений также можно отметить заявления разработчика вакцины против COVID-19 американской Moderna. Согласно информации компании, эффективность вакцины составляет 94,5%, а также она может храниться в обычной морозильной камере. В ближайшие недели Moderna планирует подать на регистрацию в Администрацию по продовольствию и медикаментам в ближайшие недели. К 15:15 мск:

FTSE 100 – 6408,10 п. (+1,45%),

DAX – 13255,49 п. (+1,37%),

CAC 40 – 5501,22 п. (+2,25%).

Азиатские новости и данные от Moderna оживляют нефть

Нефть торговалась в плюсе с самого утра, реагируя на сильную статистику из Китая и Японии. Однако на дневном отрезке свой вклад внесли новости от Moderna об успешной третьей фазе испытания вакцины против COVID-19. Как и ожидалось ранее, вакцинация в достаточных объёмах может начаться уже в конце года, а в I квартале 2021 можно будет говорить о широком применении и реальном влиянии на экономику. Однако для нефти это ещё не является облегчением, поскольку на текущий момент в ряде европейских стран дорожный трафик упал вдвое. Поэтому от совещания OPEC+, которое состоится во вторник, ждут сильных заявлений, а, возможно, и действий по стабилизации рынка. В качестве информации для размышления стоит учесть инициативу Минфина, который предложил внести поправки в бюджетный кодекс, позволяющие размещать часть средств ФНБ в драгоценных металлах. По сути, Минфин нацелен на диверсификацию средств ФНБ по типу международных резервов ЦБ РФ, где золото занимает долю в 23,8% по состоянию на 1 ноября. К 15:15 мск:

Brent - $44,29 (+3,53%),

WTI - $41,93 (+3,79%),

Золото - $1868,1 (-0,96%),

Медь - $7150,72 (+2,06%),

Никель - $16105 (+1,34%).

Новости о вакцине против COVID-19 приближают Dow Jones к рекорду

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 1,0% в S&P 500 до 1,6% в Dow Jones. Кстати, Dow Jones находится в непосредственной близости от своего рекордного значения. Однако для NASDAQ новости от Moderna оказались негативом и данный индекс может упасть на 0,3% на старте дня. Очередные надежды на вакцину позитивно скажутся на цикличных акциях, а также могут привести к бурному росту сектора путешествий и гостеприимства. Во всяком случае, бумаги круизного оператора Carnival подскочили на 7%. Для российского рынка новости от Moderna также означают то, что начало вакцинации ознаменует старт более устойчивого восстановления спроса на энергоносители.
Источник: http://open-broker.ru/

Снятие ограничений ожидается во 2 полугодии 2021
Invest Heroes | Обзор рынка
Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531776 обязательна Условия использования материалов