Google инвестировал в индонезийского единорога Tokopedia

Инвестиция Google — уже третье в этом году вложение крупной американской технологической компании в Индонезию

IT-гигант Google и государственная инвестиционная компания Сингапура Temasek инвестировали в крупнейший онлайн-магазин Индонезии Tokopedia, пишет Nikkei Asian Review. Сумма вложений не раскрывается. В октябре Bloomberg сообщал, что Tokopedia собиралась привлечь от Google и Temasek около $350 млн.

Это вторая инвестиция Google в индонезийского единорога . В 2018 году компания инвестировала в его дочернее предприятие — Gojek. Это сервис, который предоставляет услуги такси, доставляет еду, проводит цифровые платежи.

Согласно документам, поданным в Министерство права и прав человека Индонезии от 4 ноября, Google владеет 1,6% акций Tokopedia, а дочерняя компания Temasek — Anderson Investments — 3,3% акций. Акции Tokopedia, принадлежащие Google, оцениваются в 16,7 млрд рупий ($1,1 млн), а акции, принадлежащие Anderson Investments, — в 33,4 млрд рупий ($2,2 млн).

Сделка Google — уже третья в этом году инвестиция технологической компании из США в крупного индонезийского игрока. Ранее Microsoft инвестировал в дочернее подразделение Tokopedia — онлайн-магазин Bukalapak, а Facebook и электронная платежная система PayPal вкладывали в Gojek.

Tokopedia — индонезийская технологическая компания, специализирующаяся на онлайн-торговле. По состоянию на ноябрь 2020 года у платформы было более 100 млн активных пользователей в месяц и более 9,4 млн продавцов, 86,5% из которых являются начинающими предпринимателями, сообщила Tokopedia. В компанию входят сервис перевозок Gojek, туристическая компания Traveloka, интернет-магазин Bukalapak и финтех-компания OVO.


В октябре 2014 года Tokopedia стала первой технологической компанией в Юго-Восточной Азии, получившей инвестиции в размере $100 млн от американского венчурного фонда Sequoia Capital и японского конгломерата SoftBank. В 2018 году индонезийский маркетплейс привлек $1,1 млрд в ходе раунда финансирования, основными инвесторами в котором стали фонд японской SoftBank — Vision Fund, а также китайский гигант интернет-торговли Alibaba. Крупнейшая доля в Tokopedia (33,9%) — у SoftBank, Alibaba владеет 28,3% компании. По оценке аналитической компании CB Insights, стоимость Tokopedia составляет в $7 млрд.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Китай хочет показать: «мы не такие, мы другие
Периодика
Robinhood, Coinbase, Nextdoor и другие IPO в этом году
finversia.ru | Компании
В России активизировались мошенники под видом брокеров
РИА Новости | Новости
Рейтинги некоторых крупнейших нефтегазовых компаний мира могут быть понижены - S&P
Финмаркет | Новости
Новая Зеландия и Китай подписали торговое соглашение
finversia.ru | Новости
Германия поддержала ограничения на экспорт вакцины от коронавируса из ЕС
finversia.ru | Новости
«Роснефть» с рекордными запасами и объемами добычи сырья станет бенефициаром восстановления отрасли
ИХ "Финам" | Компании | Роснефть
Демократия в опасности, нет диктатуре Big Tech
finversia.ru | Новости
Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 15/01-22/01
1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)
Metals Focus: Автопром увеличит потребление серебра на 60%
Вестник золотопромышленника | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531845 обязательна Условия использования материалов