Прогноз недели: непредсказуемое поведение нефти и золота

Рост цен на нефть и золото в начале недели является сложной задачей для инвесторов, поскольку ситуация двоякая: с одной стороны, рынки растут на новостях о разработке вакцины и терапевтических препаратов, а с другой стороны, могут быть введены карантинные меры в связи с ростом случаев заболевания COVID-19.

Цены на сырую нефть выросли более чем на 1% по мере того, как надежды на то, что ОПЕК+ сохранит текущие ограничения добычи, уравновесили опасения по поводу более слабого спроса на топливо в результате всплеска случаев заболевания коронавирусной инфекцией и роста добычи в Ливии.

Что касается золота, то цены как на фьючерсы, так и на слитки выросли, поскольку инвесторы стремились обезопасить себя от падения экономической активности в различных странах и в штатах США, где из-за роста коронавируса были введены более строгие стандарты безопасности.

Нефть растет на положительной статистике в Азии
Данные статистики, демонстрирующие восстановление второй и третьей крупнейших экономик мира, Китая и Японии, также послужили поддержкой для нефти на азиатских торгах в понедельник. Также дополнительным стимулом стали данные о том, что производительность по переработке сырой нефти китайских нефтеперерабатывающих заводов в день в октябре стала рекордной.

«Опережащая динамика азиатских экономических данных говорит о том, что восстановление потребления в регионе будет продолжаться», - говорит Джеффри Халли, аналитик Нью-йоркской OANDA из Сиднея.

«Несмотря на то, что экономика США страдает от COVID-19, положительная динамики в Азии способствует тому, что медвежье давление ослабло.»

Торгуемая на Нью-йоркской бирже нефть марки West Texas Intermediate, ведущий индикатор для американской нефти, выросла на 53 цента, или на 1,3%, до $40,66 за баррель к 07:46 МСК.

Прогноз недели: непредсказуемое поведение нефти и золота


Лондонская Brent, мировой бенчмарк нефти, подорожала на 42 цента, или на 1%, до $43,20.

Рост произошел, когда фьючерсы на индекс Dow выросли более чем на 1%, что указывает на сильное открытие Нью-йоркской биржи для Уолл-стрит.

Как WTI, так и Brent выросли более чем на 8% на прошлой неделе в результате повышенного интереса со стороны инвесторов после сообщений о прогрессе в испытаниях вакцины Pfizer (NYSE:PFE) от COVID-19, вызвавшем массовое ралли рисковых активов в начале недели.

Но позже в течение недели стала известна информация о чрезвычайно сложных условиях хранения вакцины Pfizer, а также сложной логистике доставки, и на этих новостях рост затормозился.

Цены на золото смешанные
Что касается золота, то американские фьючерсы с поставкой в декабре выросли на $1,20, или на 0,1%, до $1 887,40, потеряв на прошлой неделе 3,4% — это самый высокий показатель за неделю с конца сентября.



Спотовое золото, которое отражает сделки в слитках в режиме реального времени, осталось в плюсе во время азиатской сессии в понедельник, поднявшись на 43 цента, или на 0,02%, до $1 889,91.

Фьючерсы на золото упали более чем на $100 за унцию, или на 4,5%, в понедельник – худшее падение за день с августа. Однако к пятнице безопасная гавань восстановила некоторые свои потери, действуя как инструмент хеджирования на фоне роста случаев COVID-19.

Масштабный локдаун в США, подобный периоду марта-мая, может быть неизбежен, если требуемое количество губернаторов штатов решит закрыть территории под своей юрисдикцией с целью сдерживания распространения вируса, даже если администрация Трампа откажется инициировать такой шаг.

Возможность переполнения отделений интенсивной терапии вновь стала актуальной на этой неделе, когда число случаев коронавирусной инфекции установило новые ежедневные рекордные максимумы, преодолев отметку 184 000 случаев в пятницу. По данным Университета Джона Хопкинса, более 11 миллионов американцев заразились вирусом с февраля, и более 246 000 умерли от осложнений, вызванных им.

Возможность второго локдауна вполне реальна, по словам советника Группы по коронавирусу, созданной избранным, но не вступившим в должность президентом Джо Байденом, доктора Майкла Остерхольма, который заявляет, что закрытие предприятий на период от четырех до шести недель может помочь справиться с пандемией.

Экономические ограничения вводятся не только в США. В Европе компания-оператор скоростных магистралей Vinci сообщила в пятницу, что трафик упал на 48% в течение первой полной недели ноября в ответ на последние меры французского правительства в области здравоохранения. Эти меры во второй по величине экономике Европы будут действовать по крайней мере до 1 декабря. В Англии также действует локдаун, в то время как канцлер Германии Ангела Меркель предупредила в пятницу, что недавние ограничения, введенные в отношении общественных собраний, возможно, будут продлены до Нового года.

Все это может означать чрезмерную волатильность цен на нефть и золото.

С момента выхода американской нефти на 10-недельный максимум выше 43 долларов в среду, она скорректировалась примерно на $3 за баррель ниже.

Золото может колебаться в диапазоне от $1 850 до $1 900 за унцию, если меры поддержки экономики на фоне COVID-19 не будут утверждены в новом году, что станет стимулом для металла.

«Существуют опасения по поводу второй волны в связи с локдаунами и ограничениями, и рынку необходимы (некоторые) стимулы», — говорит Эли Тесфайе, старший стратег рынка RJO Futures. «Таким образом, чтобы рынок в какой-то момент мог прогнозировать объем денег и цены с учетом потенциальной инфляции.»
Источник: http://www.investing.com/

Салют S&P 500
БКС Экспресс | Обзор рынка
В России снова резко дорожает бензин: Биржевые цены взлетели до 2-летнего максимума
finanz.ru | Новости | Бензин (RBM4)
Газпром взял в долг $2 миллиарда
finanz.ru | Новости | ОАО "Газпром"
Главная криптовалюта Биткоин торгуется в диапазоне 33800-35600$. Курс на момент обзора 34700$
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Специалист киберзащиты Varonis Systems предложил избавиться от системных администраторов
Фридом Финанс | Компании
Шубохранилище и землетрясение на Аляске
ProfitGate | Периодика
Большая игра на понижение крипты. Механизм финансовой катастрофы
Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)
BlackRock с активами на 7,8 трлн выйдет на рынок биткоин-фьючерсов
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Аналитики считают, что биткоин ждет дальнейшее снижение цены
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Bank of America: «приток капитала в биткоин выше, чем в технологические компании»
Thomson Reuters | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531857 обязательна Условия использования материалов