Трейдеры на МосБирже бросились играть на снижение на фоне рекордного ралли почти за 6 лет

17 ноября 2020 finanz.ru | Акции
Стремительный взлет российского фондового рынка после выборов в США застиг врасплох тысячи частных трейдеров на Московской бирже, которые вместо того, чтобы присоединиться к ралли, начали массово играть на снижение.
С начала ноября индекс МосБиржи подскочил на 14,6%, индекс РТС - на 19,8%, а капитализация 50 крупнейших российских компаний увеличилась на 1,7 триллиона рублей.
Столь мощного ралли рынок не видел с января 2015 года: чуть больше чем за две недели фондовые индексы отыграли потери за два с половиной месяца падения и вернулись на максимумы с конца лета.
Но трейдеры-физлица в массе в рост не поверили. За неделю с 5 по 11 ноября они резко - на 20% - увеличили объем «коротких позиций» в акциях основных «голубых фишек», отмечают в обзоре аналитики БКС.
Частные инвесторы, большинство из которых пришли на рынок в этом году, активно ставили на снижение Сбербанка, «Новатэка», «Лукойла» и «Магнита».
Почти все эти позиции приносят убытки: например, акции Сбербанка взлетели на 8% за первую неделю ноября, на 11,7% - за вторую и прибавили еще 1,73% на торгах в понедельник. На 20.49 мск они торгуются по 247,19 рубля - на максимуме с февраля.
ЛУКОЙЛ стал дороже на 21% с начала месяца, «Новатэк» - на 31%, Лишь «Магнит», страдающий от слабого потребительского спроса, отстает: +5,1% за ноябрь.
Но чем выше забирается рынок, тем острее желание сыграть против него. «Последний раз столь агрессивное наращивание «шортов» розничными инвесторами наблюдалось в начале апреля», - пишут стратег БКС Вячеслав Смольянинов и аналитик Василий Мордовцев.
К трейдерам в акциях присоединились игроки фьючерсного рынка. До 2 ноября чистая позиция физлиц в контрактах на индекс РТС была «длинной» - то есть ставки на рост превышали ставки на падение. Но как только рынок вошел в режим ралли, ситуация резко изменилась.
За два недели розничные трейдеры продали «в короткую» 55186 фьючерсов, открыв позицию номинальным объемом 10,5 миллиарда рублей, следует из данных МосБиржи.
Число игроков, ставящих на снижение, взлетело почти в 2 раза - с 3,7 тысячи в начале месяца до 6,6 тысячи на конец торгов 13 ноября.
Против розничных трейдеров играют западные фонды, скупающие российские акции в рекордном с апреля объеме. За минувшую неделю приток средств от нерезидентов на рынок достиг 250 млн долларов, из которых 72 млн принесли крупнейшие биржевые фонды (ETF).
В апреле ставки на падение дорого обошлись трейдерам: рынок продолжил ралли и через четыре месяца был на 23% выше по индексу МосБиржи и на 32% - по РТС.
На этот раз желание «шортить» пришло к физлицам около отметки 1240 пунктов по РТС, отмечают аналитики БКС. С тех пор он прибавил еще 28 пунктов, или 2,2%.
«Волна эйфории в ноябре захлестнула все рынки», - констатирует стратег Saga Capital Джордж Эймкрофт: победа Джо Байдена сулит пакет стимулов для экономики новые вливания ликвидности от ФРС, тогда как появление сразу двух вакцин зажигает свет в конце тоннеля пандемии.
С начала ноября капитализация рынков акций по всему миру подскочил на 3 трлн долларов и впервые в истории превысила 94 трлн долларов.
Что касается российского рынка, то он «перегрет», индексы закрывают день в плюсе 11 сессий подряд, и техническая коррекция вероятна, говорит аналитик «Финама» Алексей Коренев. Впрочем, напоминает он знаменитую фразу Джона Кейнса, «рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы сохраните свою платежеспособность».
В долгосрочной перспективе российский рынок остается привлекательным, считают в БКС. По их прогнозу, на горизонте 12 месяцев потенциал роста РТС составляет 35%, до отметки 1640 пунктов.
Источник: http://www.finanz.ru/

Большинство опрошенных Deutsche Bank инвесторов увидели пузыри на рынке
Thomson Reuters | Новости
Разработчик игры PUBG сообщил о планах IPO. Оценка может достичь $27 млрд
РБК Quote | Компании
Акции TCS Group взлетели на 46% с начала года. С чем связан такой рост?
РБК Quote | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое?
РБК Quote | Статьи
GM и Microsoft вложили $2 млрд в беспилотные такси. Акции GM растут на 9%
РБК Quote | Компании | General Motors | Microsoft
Goldman Sachs и BofA отчитались за квартал. Оба хорошо заработали на IPO
РБК Quote | Компании | Goldman Sachs | Bank of America
Последний день первой леди. Гламурную красотку сменила учительница
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 19 января: уже легче, но до полной победы далеко
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Какие санкции Запад может ввести против России из-за ареста Навального?
Thomson Reuters | Новости
Павел Дуров и инвесторы. IPO Telegram не будет?
ИХ "Финам" | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531901 обязательна Условия использования материалов