Близится технический перерыв

Японский Nikkei (+0,4%)
Китайский Shanghai Composite (-0,3%)
Южнокорейский Kospi (+0,2%)
Гонконгский Hang Seng (+0,1%)
Австралийский ASX (+0,2%)

О главном

Ралли на мировых фондовых площадках продолжается. Глобальные бенчмарки курсируют в области многолетних и даже исторических вершин, отражая высокие ожидания завершения острой фазы пандемии при поддержке прогресса мировой фарминдустрии.

Тем не менее перекупленность рисковых инструментов может привести к локальному снижению аппетита инвесторов и техническому затуханию темпа роста биржевых индексов. О развороте доминирующей восходящей тенденции речи не идет.

Рынок энергоносителей планомерно приближается к максимумам прошлой недели. Котировки нефти марки Brent стараются закрепиться выше $44 на фоне вероятной переоценки в лучшую сторону динамики мирового спроса и ожиданий пролонгации соглашения альянса ОПЕК+ на начало 2021 г.

Азиатские рынки

Инвесторы на биржах азиатского региона переводят дух после ралли понедельника.

Китайские площадки остывают в пределах считанных долей процента. Накануне основной индекс акций Shanghai Composite (3340 п.) поднимался на 1%, отыгрывая историческое соглашение стран Азиатско-Тихоокеанского региона по тарификации внешней торговли.

Китайский юань, отражающий сентимент инвесторов по перспективам международного сотрудничества, вновь обновил многолетние максимумы. Валютная пара USD/CNY: 6,56 продолжает ожидаемое падение в область поддержки 6,5.

В общем валюты BRICS в последние недели пользуются повышенным спросом, ликвидируя просадку конца октября. Российский рубль, после заминки, в ближайшее время способен укрепиться под 76 по паре USD/RUB.

Близится технический перерыв


Японский Nikkei протестировал область выше 26 000 п., вплотную приблизившись к уровням начала лета 1991 г. Среднесрочное ралли фондового рынка страны, приведшее в область 30-летних вершин, обусловлено торможением спада промышленности и возвращением потребительской активности. Уверенность инвесторам придает вероятность потепления отношений Сеула и Токио после подписания регионального пакта о сотрудничестве в АТР.



С технической точки зрения локальная цель восходящего движения, по сути, реализована. Допускается торможение импульса роста и ограниченная техническая коррекция на фоне локальной перекупленности рисковых активов.

Таким образом, торги вторника на биржах АТР проходят в нейтральном ключе после стремительного взлета накануне азиатских акций. В долгосрочной перспективе экономическое соглашение 15 азиатских стран сулит взаимовыгодное сотрудничество, при этом наибольший эффект, скорее всего, получит КНР.

Азиатский фактор ценообразования рисковых активов не окажет сегодня существенного влияния на открытие европейских рынков акций.

Американские площадки

Торги понедельника завершились ростом основных индексов акций США в пределах 0,6–1,6%. Индекс волатильности VIX движется в направлении среднеисторических значений у 20 п., характеризуя сохраняющийся повышенный спрос в рисковых инструментах.



Контрцикличные бумаги вновь выглядели неубедительно, и это неудивительно. Прогресс мировой фарминдустрии в борьбе с пандемией приводит к затуханию спроса в активах, ранее выступающих защитными. Как итог — высокотехнологичный кластер остывает (Nasdaq100: + 0,6%).

Повышенным спросом пользуются ранее перепроданные бумаги финансового, энергетического, транспортного секторов промышленности. Индустриальный Dow Jones прибавил 1,6%.

В утренние часы вторника фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 курсирует в отрицательной плоскости, опускаясь в пределах 0,5% (3610 п.).

Несмотря на вероятность нейтрального открытия европейских рынков, высокая инерционная составляющая роста последних недель способна привести к очередному обновлению многомесячных максимумов в индексах развивающихся стран, включая российский фондовый рынок, после чего и возможен технический перерыв в росте.



Индикатор риска, индекс доллара США (DXY), консолидируется у 92,5 п., сигнализируя о снижении защитной функции нацвалюты страны на фоне ожиданий фискального пакета господдержки и действенного средства борьбы с пандемией. Девальвация американского доллара пока не в полной мере отыгрывается валютами развивающихся экономик, поскольку сохраняется фактор геополитической неопределенности.

Таким образом, американский фондовый рынок может взять непродолжительную паузу перед тем, как пойти на очередные исторические вершины. Ближайший уровень спроса поднимается на 3580 п. по S&P 500.

Поддержку игрокам на повышение оказывают новости об успехе американских производителей противовирусной вакцины и, как это не печально, сложная эпидемиологическая обстановка в стране, что подчеркивает необходимость экстренного расширения фискального стимулирования.

Сырье

Цены на нефть практически выкупили техническую просадку прошлой недели, вызванную локальной перекупленностью контрактов и достижением круглой отметки $45 за баррель марки Brent. Помогли медведям товарного рынка данные Минэнерго США о росте запасов сырой нефти. Показательной станет статистика по резервам от API и EIA, выход которой ожидается завтра.

Сегодня инвесторы будут внимать сигналам со встречи министров стран-представителей ОПЕК+. На рынке муссируются слухи о вероятности продления сделки на первый квартал 2021 г. для сокращения излишних производственных объемов.

В случае реализации ожиданий, котировки Brent способны двинуть на максимумы лета в область $46, а наши оценки среднесрочного потенциала роста подтвердиться. Пока же, во вторник утром, январские срочные контракты торгуются выше $44 с приростом в районе 1%.
Источник: http://bcs-express.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531906 обязательна Условия использования материалов