Цена и стоимость. Почему Macy’s потеряла 90% капитализации за 5 лет?

«Знайте, чем вы владеете, и знайте, почему вы этим владеете». Питер Линч
На эту статью меня вдохновил читатель, который оставил комментарий к моей прошлой статье с вопросом о том, что я скажу о компании Macy’s, которая в 2010 году была хорошая, а сейчас потеряла всю свою капитализацию?

И я решил проанализировать данную компанию, начиная с 2009 года. В этой статье собран очень яркий пример, который поможет вам задаться вопросом: "Что вы покупаете и по какой цене?".

2009 год. Пережив мощнейший кризис 2008 года, компания Macy’s Inc (NYSE:M) дала потрясающий результат роста акций более чем в 3 раза.
С ноября 2008 по октябрь 2009 года акции компании выросли с 5,7 до 19,8 долларов за штуку. Колоссальный рост, да? Тем она и привлекла инвесторов.

Далее, я раскопал отчеты компании, чтобы проанализировать ее деятельность за следующие 10 лет.

За 2008 год, что неудивительно, компания отчиталась об убытках. Выручка снизилась (24,9 миллиарда). Чистый убыток составлял 4,8 миллиарда долларов.
При этом капитализация компании на низах 2008 года была в районе 2,5 миллиардов.
А оценочная стоимость "чистых" активов или балансовая стоимость компании — 4,6 миллиарда.
Любой инвестор, который понимал, что это перспективный бизнес, считал, что это хорошая инвестиция. И так и есть.

2009 год. Вновь компания показала падение выручки из-за снижения маржи. Но при этом показала чистую прибыль в размере 350 миллионов долларов.
Активы компании также снизились, но при этом капитал даже немного подрос — 4.7 миллиарда.
Но самое главное — то, что акции этой компании за год выросли почти в 3.5 раза. В ноябре 2008 они стоили 5,75 долларов, а в октябре 2009 они уже стоили 19,8. Капитализация компании выросла до 8.3 миллиардов.

И вот тут грамотные инвесторы задумались. Компания стала дорогой, её рыночная цена почти вдвое превышала балансовую стоимость. После идет коррекция, так как, осмелюсь предположить, что крупные игроки выходили из этих бумаг. А дальше за дело взялись "любители хайпа". Профессионалы, которые решили, что бумага крутая, потому что в 4 раза за год выросла, и значит, будет расти и дальше.

И они стали ее разгонять.

Далее.

2012 год. Акции уже стоят 40 долларов. Компания на рынке стоила уже почти $18.7 миллиардов, все больше привлекая инвесторов своим ростом.
Но капитал вырос незначительно — всего $6 миллиардов. Рыночная цена в 3 раза выше реальной. При этом, "общие активы" компании снизились. (в 2010 — $21.3 млрд, в 2013 — $20,9 млрд). И, вроде бы, неплохо, компания незначительно снизила задолженность. Да и чистая прибыль хорошая. Показатель P/E снизился до 14 за счет ее увеличения. Но цена...

Идем дальше.

2014 год. Акции стоят 60 долларов. Капитализация - $23,9 миллиарда. Вау. С 2008 года рыночная цена выросла в 10 раз. И если до сих пор грамотные инвесторы ее держали, тут уж точно пора фиксировать прибыль.
Особенно, когда реальная стоимость компании в лице капитала снизилась — $5,4 миллиарда. Компания оказалась переоценена в 4.5 раза.

Стагнация активов и снижение собственного капитала. Но ведь P/E на хорошем уровне — 15.6. Хмм...

А вот дальше начинается развязка.

2015 год.
(Естественно, нужно учитывать, что за 2015 год отчет вышел в январе 2016, а в 2015 году компания была на пике, акции стоили 70 долларов)

Вышел отчет за год... который разочаровал инвесторов.
- Падение активов на 4%.
- Рост долга.
- Снижение капитала на 20%.
- Снижение чистой прибыли на 30%.

К этому моменту акции стоили уже 42 доллара. Потому что падение началось раньше, когда квартальные отчеты разочаровали инвесторов. И ведь все равно компания была переоценена относительно балансовой стоимости в 3 раза.

Ну а дальше, в 2016 году — вновь падение выручки и чистой прибыли. И акции упали ещё вдвое.
И все равно остались переоцененными. Капитал — $4.2 миллиарда, капитализация — $8.2 миллиарда.

Ну и в конце, в 2019 (на начало 2020) году, когда компания в очередной раз показала снижение операционных показателей — в частности, падение чистой прибыли на 50% — капитализация приблизилась к реальной цене компании и даже упала чуть ниже.
Капитал — $6.3 миллиарда.
Капитализация — $5.1 миллиард.

Уже компания недооценена. Но интересна ли такая инвестиция?
За последние 5 лет снижение операционных показателей:
- Выручка упала на 7%;
- Чистая прибыль упала на 50%;
- Операционная прибыль снизилась вдвое;
- Свободный денежный поток также упал вдвое;

Один плюс — вырос капитал по отношению к обязательствам. Но пришла пандемия и — бам! — капитал компании упал в 3 раза, $2.3 миллиарда. А соответственно и капитализация. Потому что никому не нужна компания, которая терпит убытки от года к году.

Я считаю, что это очень яркий пример того, как на длительном периоде рынок выравнивает соотношение между стоимостью компании и ее рыночной ценой.
Советую об этом задуматься.

P.S. Если весь рынок дорогой, это не говорит о том, что нужно инвестировать в самые дешевые компании, которые также переоценены во много раз. Лучше всего подождать. Возможности появляются регулярно. Сейчас, например, самые недооцененные сектора — банковский и нефтянка. Кстати, по банковскому я тоже статью писал. И видео делал. ;)

Всем удачи в инвестициях, друзья! И помните, что у каждой компании все индивидуально. :)
Источник: http://www.investing.com/

Рынок криптовалют готов к обвалу?
Криптовалюта | ТВ
Майнинг на iPhone в 2021 году
Freedman Club | Софт / Программирование
Байден заморозил предлагаемые FinCEN правила регулирования криптовалютной индустрии
ForkLog | Новости
Евро читает между строк
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Российский суд отменил решение о внесении Binance в реестр запрещенных сайтов
ForkLog | Новости
Продолжаем следить за ИСКЧ
investing.com | Компании
SunPower и Enphase как главные бенефициары ралли солнечной энергетики
Фридом Финанс | Компании
Рынки приветствуют Джо Байдена
investing.com | Валюта
Фондовый рынок: почему нужно готовиться к скачку волатильности
Elliott Wave | Акции | VIX
Паоло Ардоино: USDT имеет избыточное обеспечение
TTRCoin.com | Криптовалюта | Tether USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531969 обязательна Условия использования материалов