Газпром. Экспорт природного газа из России в сентябре 2020 года

Продолжаем следить за данными федеральной таможенной службы. С этими показателями коррелирует деятельность Газпрома, а значит можно сделать выводы о его финансовых результатах.

В сентябре объем экспорта природного газа снизился на 8% относительно прошлого месяца и на 2% относительно прошлого года. За январь-сентябрь 2020 года экспорт составил 139,9 млрд куб. м, снизившись на 12% относительно 2019 года.

Газпром. Экспорт природного газа из России в сентябре 2020 года


Скорее всего экспорт в октябре и ноябре также будет ниже прошлого года об этом можно судить по данным о фактической поставке газа в Европу, публикуемым Газпромом.



Долларовая выручка в сентябре выросла на 24% относительно прошлого месяца, но относительно прошлого года снижение составило 26%. За январь-сентябрь 2020 года выручка составила 16 290 млн долларов и снизилась на 48% относительно прошлого года.



Цены на газ в сентябре продемонстрировали хороши рост, увеличившись на 34% относительно прошлого месяца. Относительно прошлого года снижение составило 25%.



Тут стоит отметить, что спотовые цены в сентябре на хабах Европы достигли уровня сентября прошлого года, но цена средневзвешенная цена реализации Газпромом все еще ниже прошлого года из-за влияния контрактов, привязанных к стоимости нефти.



Судя по тому, что весомое восстановление цен на газ у Газпрома началось только в сентябре, тогда как в Европе рост начался на месяц раньше, то можно сделать вывод что временной лаг у контрактов, привязанных к нефти, составляет 4 месяца. То есть апрельское падение цен на нефть не позволило вырасти ценам на газ в августе, а майское восстановление благоприятно повлияло на сентябрьские цены. В июне цены на нефть были еще выше, а спотовые цены на газ в октябре 2020 года были выше, чем в 2019. Следовательно, высока вероятность, что по итогам октября цены реализации газа Газпромом будут максимально близки к уровням 2019 года.



Курс доллара продолжает частично компенсировать просадку валютных показателей.



Рублевые цены в сентябре составили 9,3 рубля за 1 куб. м и оказались выше на 38%, чем в прошлом месяце, и на 12% ниже, чем в прошлом году.



Выручка в рублях составила 149 млрд рублей, что меньше на 14%, чем годом ранее и на 27% выше, чем в прошлом месяце. За январь-сентябрь 2020 года рублевая выручка составила 1135 млрд рублей и снизилась на 44% относительно прошлого года.



Запасы газа в подземных хранилищах стран ЕС сейчас находятся ниже, чем годом ранее.



Запасы газа в хранилищах Украины немного выше, чем годом ранее.



Отклонение от среднего значения запасов в ЕС и Украине продолжает снижаться, что приводит к восстановлению цен на газ.



Выручка от экспорта газа в 3-м квартале составила всего 346 млрд рублей, что больше, чем во 2-м квартале, но сильно ниже, чем годом ранее.



Как итог, прибыль от продаж по РСБУ Газпрома в 3-м квартале снова ушла в отрицательную область.



Деятельность дочек (Газпром нефть и ГЭХ) возможно позволит вывести операционную прибыль по МСФО в околонулевую область.



Возможно, в 4-м квартале Газпрому удастся выйти на прошлогодние показатели благодаря ослаблению рубля. Котировки компании за 2 недели выросли на 20%, я, к сожалению, в конце октября купил совсем немного акций. Если будет коррекция, то можно будет подумать об увеличении позиции.
Источник: https://investcommunity.ru/

Доллар упадет, если ФРС поддержит дополнительные фискальные стимулы
Pro Finance Service | Валюта | USDX
HSBC: фунт не должен бояться отрицательных ставок
БКС Экспресс | Валюта | GBP|USD
Строительство Северного потока – 2 возобновлено
БКС Экспресс | Акции | ОАО "Газпром"
Кто такой FANGMAN. Новая аббревиатура на фондовом рынке
БКС Экспресс | Акции
Привлекательное место для инвестиций
БКС Экспресс | Периодика
Высочайший (GV Gold) рассматривает возможность IPO
БКС Экспресс | Компании
Топ-5 американских акций: рекомендации недели
БКС Экспресс | Акции
Акции Dexcom. Инвестиция в IoT медицину
БКС Экспресс | Акции
Ключевые события недели: Давос, санкционные угрозы, ФРС, отчеты Apple, Tesla и Facebook
БКС Экспресс | Фундамент
Moody’s присвоило группе ПИК рейтинг Ba2
БКС Экспресс | Компании | Группа Компаний ПИК

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531976 обязательна Условия использования материалов