В аутсайдерах оказались вчерашние фавориты

17 ноября 2020 БКС Экспресс | Акции
Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3049,1 п. (-1%)
Индекс РТС: 1253,5 п. (-1,2%)

О главном

Российский рынок во вторник корректируется после уверенного подъема. В аутсайдерах оказались вчерашние лидеры — отраслевые индексы нефтегазового и металлургического секторов.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Надежды на новые стимулы для американской экономики
— Сообщения об эффективности вакцины от коронавируса
— Сильные данные по промпроизводству в КНР
— Нефтяные котировки растут на 0,2% и торгуются на уровне $43,9 за баррель марки Brent

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и введения новых локдаунов
— Преимущественно негативная динамика торгов на мировых площадках

В деталях

Российский рынок сменил вектор движения после вчерашнего уверенного роста. К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 1%, индекс РТС ушел в минус на 1,1%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Инвесторы решили взять паузу после вчерашних активных покупок.

Оптимизм участников рынка накануне был подкреплен сразу несколькими факторами: в воскресенье подписано крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле — документ о всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП); с утра в понедельник вышли сильные данные по ВВП Японии за III квартал и промышленному производству в Китае за октябрь, а в середине дня Moderna сообщила, что предварительные данные финального этапа испытаний показали, что ее вакцина от коронавируса эффективна более чем на 94,5%. Все эти сообщения дали возможность быкам продолжить восхождение.

В то же время негативным фактором остаются высокие темпы распространения пандемии. Рост госпитализаций в США до новых максимумов может привести к ужесточению ограничительных мер во многих штатах. Этот фактор пока игнорируется американским рынком акций, но уже в ближайшее время может выйти на первый план и негативно сказаться на динамике ключевых индексов.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng поднялись на 0,4% и 0,1% соответственно, китайский Shanghai просел на 0,2%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 снижается на 0,2%.

Американские фьючерсы с утра торгуются разнонаправленно после позитивной динамики основных индексов в понедельник. Сегодня инвесторы обратят внимание на макроэкономические показатели: в 16:30 МСК ждем данных по розничным продажам, в 17:15 МСК — по промышленному производству.

На рынке нефти быки пытаются удержать уровни, достигнутые накануне. Цена на нефть к 13:00 МСК подтянулась на 0,2%, до $43,9 за баррель марки Brent. Поддержку быкам оказывают хорошие показатели по темпам восстановления промпроизводства в КНР, а также ожидания, что очередной этап увеличения добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+ может быть перенесен с начала будущего года на II или III квартал. Участники торгов будут внимательно следить за новостями с запланированного на сегодня заседания министерского комитета ОПЕК+. Вчера прошла встреча технического комитета. По данным Reuters, большинство стран альянса поддерживают продление сокращения добычи нефти на текущих уровнях еще на 3 месяца с начала 2021 г.

Российский рынок во вторник корректируется после уверенного подъема. В аутсайдерах оказались вчерашние лидеры — отраслевые индексы нефтегазового и металлургического секторов.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи опустился на 1% и курсирует на уровне 3050 п.

«Технические индикаторы по индексу МосБиржи указывают на наличие сильной перекупленности, — считает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Ближайшие уровни сопротивления сместились в район 3100–3110 п. На этой неделе высокие шансы начать торможение импульса роста. Речь не идет о формировании нисходящего тренда, а только лишь о локальном коррекционном движении. В среднесрочной перспективе сохраняем умеренно положительные ожидания по индексу».

Корпоративный сектор

Продавцы сегодня сфокусировались на вчерашних фаворитах рынка — бумагах нефтегазовых и металлургических компаний. Более 1% теряют акции Лукойла, Сургутнефтегаза ао, НЛМК, Северстали, Русала, ММК и Мечела. В течение дня смогли уменьшить потери бумаги Газпром нефти. Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев 2020 г. в скромном размере 5 руб. на акцию.

Хуже рынка смотрится отраслевой индекс транспортного сектора. В минус на 3,3% ушли бумаги Аэрофлота. В то же время акции Совкомфлота во вторник пользуются повышенным спросом. Компания опубликовала финансовые результаты по МСФО за III квартал и 9 месяцев 2020 г. Совкомфлот увеличил прибыль за 9 месяцев в два раза.

Падение в пределах 0,4% демонстрируют отраслевые индексы потребительского и электроэнергетического секторов. Здесь продают бумаги Интер РАО, РусГидро, Россетей, М.Видео, Ленты, Х5.

На вчерашних уровнях «зависли» отраслевые индексы финансового сектора и представителей химии и нефтехимии. А красную зону погрузились акции Сбербанка, ВТБ, МосБиржи, Системы и НКНХ. Покупают — ФосАгро, Акон, Qiwi и TCS.

В плюсе во вторник курсирует телекоммуникационный сектор. Сегодня свои финансовые результаты за III квартал 2020 г. по МСФО представит МТС.
Источник: http://bcs-express.ru/

Avast — отличное вложение в мире высоких технологий и хакеров
investing.com | Акции
Кипрские брокеры довели испанских регуляторов до ручки
Forex Magnates | Новости
Житель Ульяновска в попытке заработать на криптовалюте перевел неизвестным почти 2 млн рублей
ForkLog | Новости
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Обзор рынка
Как президентство Байдена повлияет на золото?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Ретейлер Fastenal опубликовал позитивный отчет
Фридом Финанс | Компании
Сырьевые секторы возглавляют падение российского рынка
Открытие | Обзор рынка
Ученые предполагают существование колоссальных черных дыр, гораздо больше сверхмассивных
BitCryptoNews | Наука и Техника
Замедление темпов вакцинации в США - головная боль инвесторов
finversia.ru | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 22 января: Олимпиаду проведут, карнавал отменят, слежку возобновят
ИХ "Финам" | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531997 обязательна Условия использования материалов