Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 02/11-13/11

17 ноября 2020 1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)
За две прошедшие недели цены почти не изменились — золото торгуется около 1880 долларов за унцию, как и в последние дни октября.

Цены выросли после выборов президента США и 9 ноября достигали 1960 долларов. Рост перед выборами и сразу после них был вызван сначала опасениями спорных итогов и беспорядков, а затем, когда стало понятно, что лидирует Джо Байден, — ожиданиями масштабных стимулов и связанными с ними опасениями роста инфляции.

Но 9 ноября последовал резкий обвал — на 4% до 1860 долларов за унцию на новостях о эффективности вакцины Pfizer от короновируса. После первой эйфории стали появляться сомнения в готовности быстро провести вакцинацию, а также эффективности вакцины для наиболее рискованных групп населения. На фоне этих опасений и продолжения распространения вируса цены на золото начали понемногу восстанавливаться.

Что касается ожиданий стимулов, предварительные итоги выборов показывают, что демократы не получат большинство в обеих палатах Конгресса США, а значит, большие программы стимулирования вряд ли пройдут.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 02/11-13/11


В понедельник фьючерсы на золото продемонстрировали самое масштабное падение за три месяца. Сообщения об успешной разработке вакцины от коронавируса привели к росту доллара и доходности казначейских облигаций, ослабляя золото.

Компании Pfizer и BioNTech в понедельник сообщили о 90-процентной эффективности вакцины в предотвращении заболевания коронавирусом.

Падение цен на драгоценные металлы, считающиеся активами-убежищами, произошло также на фоне роста доходности 10-летних казначейских облигаций до 0,91% против 0,821% в пятницу. Индекс доллара ICE вырос на 0,1%.

Надежды на разработку эффективной вакцины против коронавируса всегда считались медвежьим сценарием для золота, поскольку вакцина поможет в восстановлении экономики.



Во вторник золото подорожало, восстанавливаясь после падения накануне.

Падение цен в понедельник было вызвано сообщением Pfizer и BioNTech об эффективности вакцины от коронавируса, однако во вторник инвесторы решили, что падение было чрезмерным, а некоторые из факторов, поддерживавших золото в последнее время, сохраняются.

"Инвесторы на данном этапе, похоже, осознали, что центральным банкам по-прежнему придется печатать деньги, и кризис еще не завершен", — замечает Карло Альберто де Каса, главный аналитик ActivTrades.

В среду цены на золото снизились после умеренного роста во вторник. Котировки оказались под давлением на фоне трех факторов — укрепления доллара, роста фондовых рынков и повышения доходности гособлигаций.

"Повышение доходности казначейских облигаций по-прежнему оказывает поддержку доллару, который, в свою очередь оказывает давление на золото", — отметил Крейг Эрлам, старший рыночный аналитик Oanda.

Оптимизм относительно перспектив разработки вакцин и лекарств против коронавируса, по крайней мере, ненадолго затмил стремительный рост числа новых случаев заболевания COVID-19 в США и мире.

Общее число случаев заболевания коронавирусом в мире в среду достигло 51,5 млн, а общее число летальных исходов — 1,3 млн, согласно данным Университета Джона Хопкинса. Между тем общее число случаев заболевания коронавирусом в США составляет 10,3 млн, а число летальных исходов — 239 695, или примерно пятую часть от общемировых показателей.

Тем не менее мировые фондовые рынки в среду в основном росли. Индекс Dow Jones Industrial Average нацелился на новый максимум, что способствует снижению спроса на золото в качестве актива-убежища.

Доходность 10-летних казначейских облигаций составляла примерно 0,98%, а индекс доллара ICE недавно вырос на 0,4%. Эти факторы также оказывают давление на золото в краткосрочной перспективе.

В среду рынки облигаций в США были закрыты в связи с Днем ветеранов.

В четверг котировки золота умеренно выросли на фоне распространения коронавируса и снижения доходности государственных облигаций.

Число новых случаев заболевания коронавирусом в США выросло по итогам девяти дней подряд, причем число госпитализаций также повышается.

Цены растут на фоне снижения доходности 10-летних казначейских гособлигаций в четверг с примерно 0,98% до 0,93%. Кроме того, поддержку котировкам может оказывать стабилизация доллара: индекс доллара ICE недавно снизился менее чем на 0,1% до 92,979.

Кроме того, наблюдается наличие неопределенности по поводу итогов выборов в США, в частности, неясно, какая из партий получит контроль над сенатом. Этот вопрос имеет большую важность, поскольку при отсутствии демократического большинства в сенате процесс одобрения второго пакета мер стимулирования будет более трудным.

"Цены на золото пока не смогли восстановиться после падения на 100 долларов после заявления Pfizer, на фоне которого инвесторы стали скупать более рискованные активы", — отметил Карло Альберто Де Каса из ActivTrades.

Трейдеры в четверг также следили за данными по инфляции и рынку труда США. Индекс потребительских цен в октябре остался без изменений по сравнению с сентябрем, в то время как консенсус-прогноз опрошенных WSJ экономистов предполагал его рост на 0,1%. Между тем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс поднялся на 1,2%. Базовый индекс цен, который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, также остался без изменений, однако вырос на 1,6% по сравнению с октябрем прошлого года. Экономисты, опрошенные WSJ, в среднем прогнозировали рост базового индекса на 0,2% по сравнению с прошлым месяцем.

Минтруда США опубликовало отчет по числу первичных заявок на пособие по безработице. Согласно данным министерства, на неделе 1-7 ноября этот показатель снизился на 48 000 до 709 000, а опрошенные WSJ аналитики в среднем ожидали, что число заявок составит 740 000.

В пятницу фьючерсы на золото, однако по итогам недели показали снижение более чем на 3%. На неделе спрос на золото был испытан на прочность на фоне перспектив создания вакцин и лекарств против коронавируса.

В пятницу позитивным для цен фактором стало ускорение распространения COVID-19 во многих странах мира. Центральные банки выразили обеспокоенность касательно слишком сильного оптимизма относительно лекарств и вакцин против коронавируса, в том числе, вакцины Pfizer и BioNTech, поскольку число госпитализаций и случаев заболевания коронавирусом растет.

"Пока слишком рано с уверенностью оценивать влияние этих новостей на темпы восстановления экономики, особенно в краткосрочной перспективе", — отметил председатель ФРС Джером Пауэлл.

Согласно опубликованным в пятницу данным, в октябре индекс вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как базовый индекс PPI, не учитывающий зачастую волатильные цены на продукты питания и энергоносители, за тот же месяц вырос на 0,1%. Годовой рост индекса PPI в октябре увеличился с 0,4% до 0,5%.

Индекс доллара ICE недавно снизился примерно на 0,1% до 92,90, а доходность 10-летних казначейских облигаций сократилась на 10 базисных пунктов по сравнению с пиком этой недели 0,98% и составила 0,88%. Доходность гособлигаций снижается по мере роста их цен.

Президент ФРС-Нью-Йорк Джон Уильямс в пятницу заявил, что доходность гособлигаций росла на этой неделе вслед за фондовым рынком на фоне новостей о вакцине против коронавируса, а не ввиду опасений относительно ускорения инфляции.

По его словам, экономические индикаторы указывают на позитивную динамику деловой активности, однако ускоренное распространение коронавируса в США "ставит под сомнение способность экономики выдержать этот период".

Неопределенность перспектив экономики оказывала поддержку котировкам золота и серебра, отмечают эксперты по рынку сырьевых товаров.

"В центральных банках в основном ожидают увеличения золотых резервов в следующем году. Инвестиционный спрос на золото в этом году высокий, поскольку инвесторы по-прежнему рассматривают этот металл как защитный актив", — отметили аналитики Kitco.com, приводя результаты опроса Central Banking и Invesco.
Источник: http://1prime.ru/

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532033 обязательна Условия использования материалов