Российские перспективы золота для частников

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
В России, и за рубежом текущий год можно охарактеризовать как год активного притока физических лиц на биржи. Например, на Московской бирже количество активных клиентов-физлиц утроилось с 392 тысяч в декабре 2019 года до 1,212 миллиона в этом октябре, по данным биржи.

Предпосылок роста активности физлиц на биржах достаточно много. В первую очередь, это появление мобильных торговых приложений, для работы с которыми не нужны специальные знания и навыки. Кроме того, снижение ставок по депозитам заставляет искать более доходные инструменты для сохранения средств. К тому же, с 2021 года в России вводится НДФЛ на доходы с депозитов свыше миллиона рублей и в связи с этим налоговые льготы по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) выглядят еще привлекательнее.

Наконец, в этом году для ИИС стали доступны акции американских компаний, которые теперь торгуются на российских биржах, и это существенно расширило возможности инвестиций.

Среди особенностей поведения частных инвесторов брокеры отмечают склонность к спекулятивным сделкам и торговлю на новостях, Подход "купить и держать" менее характерен. Управляющий директор FinEx ETF (запустила золотой ETF в 2013 году) Владимир Крейндель рассказал, что многие инвесторы, пришедшие в фонд в последнее время, активно покупают и продают на резких изменениях цен.

Впрочем, брокерам, получающим комиссии с каждой сделки, это даже выгодно. На американском рынке прорывом для прихода частных инвесторов на рынок стало приложение Robinhood, работающее без комиссий. На российском рынке пока такого нет.

Консолидированных данных о присутствии "золотых" инструментов в портфелях физлиц нет, и лишь отчасти брокеры поделились этой статистикой 10 ноября на круглом столе Московской биржи, посвященном инвестициям в драгоценные металлы для частных инвесторов.

У Тинькофф 10-15% клиентов имеют в портфеле инструменты, связанные с золотом. В Открытии Брокер на акции золотодобывающих компаний приходится около 2-3% от совокупных портфелей клиентов. Годом ранее доля была в два раза меньше, но и 2-3% не дотягивает до обычно рекомендуемых 5-10% золота в инвестиционном портфеле.

Опции инвестиций в драгметаллы все время расширяются. Долгое время лучшим доступным вариантом инвестиций в золото были обезличенные металлические счета — ОМС, так как при операциях с ними не взимается НДС, в отличие от операций со слитками, и их проще продать, чем монеты.

По данным руководителя направления брокерских продуктов на валютных рынках Открытие Брокер Дениса Казымаева, на середину 2019 года объем средств на ОМС был около 200 млрд рублей.

Но ОМС имеют существенный минус, — это огромные спреды между ценой на покупку и ценой на продажу, доходящие до 5-7%, отмечает, директор по рынку драгоценных металлов Мосбиржи Никита Князев. Кроме того, на металлические счета не распространяется система страхования вкладов, а значит ОМС не застрахованы в случае отзыва лицензии или банкротства.

Наконец, ассортимент доступных инвестиционных инструментов в России дополнился ETF: в 2013 году — FinEx; в июне 2020 — от ВТБ Капитал; в этом августе — от Тинькофф Капитал. ETF — очень удобный инструмент, технически не отличается от акций, но предусматривает комиссии от 0,45% у FinEx до 0,74% у Тинькофф в год.

На мировом рынке ETF появились 10 лет назад, и стали одним из факторов ралли цен на золото. В России объемы "золотых" фондов пока небольшие — FinEx 115 млн долларов, ВТБ — 531 млн рублей, чистые активы ETF Тинькофф — 3,8 млн долларов. Это пока очень незначительная часть объема ОМС.

Руководитель департамента портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление активами Сергей Дюдин, рассчитывает, что золотой ETF может вырасти до 1 млрд долларов.

Как и всегда в неспокойные времена инвесторы сейчас задаются вопросом, чем обеспечены золотые ETF, и в качестве ответа предпочитают видеть обеспечение физическим металлом. FinEx в настоящее время копирует доходность золота с помощью деривативов, но планирует вернуться к физическому обеспечению в ноябре.

ETF от ВТБ в качестве базового актива использовал зарубежный ETF — SPDR, но 9 ноября стал "физическим" — за счёт слитков в собственном хранилище. Фонд Тинькофф Золото основан на iShares Gold Trust ETF.

А с 10 ноября частные лица могут купить золото и серебро на валютной секции Московской биржи. По крайней мере, такой функционал добавил Открытие Брокер для обычных счетов, доступны как короткие, так и длинные позиции. На ИИС аналогичный инструмент появится с 1 января 2021 года.

Как подчеркнул Никита Князев, в отличие от ОМС, спреды на бирже минимальны и не превышают 0,1%, при этом средства поступают на банковский металлический счет и обеспечены физическим металлом. В скором времени Открытие планирует сделать возможной физическую поставку, но такая операция будет облагаться НДС 20%, во всяком случае до отмены Минфином НДС со сделок при покупке слитков.

Торги физическим золотом с поставкой были запущены на Мосбирже еще в 2013 году, но для основной массы частных инвесторов они были недоступны и по большей части в торгах участвовали банки, пояснили Вестнику золотопромышленника в пресс-службе биржи.

Объемы торгов физическим золотом биржа публикует ежемесячно — за 10 месяцев 2020 года на бирже прошло сделок с золотом и серебром на 45 млрд рублей: 10,6 тонны золотом, и 22,4 тонны серебром. За весь 2019 год — 39 млрд рублей: 13,5 тонны золотом, и около 10 тонны серебром. Это тоже пока существенно меньше, чем объемы ОМС.

Возможно скоро мы увидим, на сколько частные инвесторы поднимут объемы торгов драгметаллами на Московской бирже и выведут на биржу металл с банковских ОМС, — на это рассчитывают брокеры и управляющие компании.
Источник: https://gold.1prime.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532034 обязательна Условия использования материалов