Голосование ЕС по сделке Brexit может быть отложено до 28 декабря

17 ноября 2020 finversia.ru | Новости
Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Депутаты Европарламента, возможно, не смогут заключить какое-либо соглашение раньше, чем за три дня до окончания переходного периода.

Голосование в Европейском парламенте по заключению торговой сделки по Brexit может быть отложено до 28 декабря, всего за три дня до окончания переходного периода, в соответствии с чрезвычайным планом ЕС.

До того, как Великобритания выйдет из единого рынка и таможенного союза, осталось менее семи недель, поэтому переговоры остаются очень напряженными и трудными, а переговоры о правах на рыбную ловлю в водах Великобритании крайне незначительно продвинулись с летних обсуждений.

По словам министра иностранных дел Ирландии Саймона Ковени (Simon Coveney), после того, как стороны возобновили обсуждение, переговоры по вопросу о правах на рыболовство прошли «не в лучшем виде».

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье (Michel Barnier), как предполагается, хочет иметь возможность сообщить положительные новости 27 главам государств и правительствам блока на саммите по видеоконференции в четверг.

Но сроки заключения сделки неоднократно сдвигались, и теперь, скорее всего, решение по соглашению будет найдено на следующей неделе или даже позже, что ставит под угрозу запланированное голосование в Европейском парламенте по сделке 16 декабря.

Депутаты Европарламента заявили, что им нужно шесть недель, чтобы соглашение по сделке было переведено, изучено, прошло через комитеты и финальное полное пленарное голосование.

Источники в Европейском парламенте сообщили, что обсуждались вопросы проведения внеочередного заседания палаты после Рождества - 28 декабря, поскольку один высокопоставленный дипломат ЕС признал, что Брюсселю, возможно, потребуется проявить «изобретательность», чтобы ратифицировать соглашение.

Голосование в парламенте, скорее всего, состоится в Брюсселе, а не в Страсбурге из-за принятых мер по контролю за распространением Covid-19, хотя французское правительство лоббирует возвращение депутатов Европарламента в Страсбург.

«Я думаю, что британское правительство очень хорошо понимает, что требуется для заключения сделки на этой неделе, реальный вопрос заключается в том, насколько сильно политическое желание сделать это. Я думаю, что мы [заключим сделку], это был мой прогноз на какое-то время, но я не буду шокирован, если все развалится».

Неурегулированными вопросами остаются уровень доступа к водам Великобритании, предоставляемый рыболовным флотам ЕС, правила честной конкуренции для бизнеса, включая правила о внутренних субсидиях, и механизм разрешения будущих споров в окончательном варианте.

Главный переговорщик Великобритании Дэвид Фрост (David Frost) в воскресенье написал в Твиттере, что в последние дни наблюдался «некоторый прогресс в позитивном направлении». Но он настаивал на том, что его позиция на переговорах по наиболее спорным вопросам не будет смягчаться в свете ухода с должности Доминика Каммингса (Dominic Cummings), главного советника Бориса Джонсона (Boris Johnson) и бывшего директора кампании в поддержку выхода из ЕС "Vote Leave".

Понятно, что общие точки соприкосновения лежат в основе соглашения о том, каким образом обе стороны будут регулировать внутренние субсидии. Но пока нет договоренности о механизме поддержания аналогичных базовых экологических, трудовых и социальных стандартов в ближайшие годы. Великобритания настаивает на том, что не будет связывать себя со сводом правил Брюсселя.

Ковени особо подчеркнул опасность, которую собой представляет вопрос о правах на рыболовство и который может сорвать переговоры, несмотря на его сравнительно небольшую экономическую ценность.

«Откровенно говоря, это гораздо более эмоциональный и политический аспекты», - сказал он. «То, что британское правительство пообещало своей рыболовной отрасли, в сравнении с переговорным мандатом Мишеля Барнье со стороны ЕС, является очень и очень большим несоответствием».

Он продолжил: «Переговоры идут не в лучшую сторону, когда дело касается рыбалки. На самом деле не было никакого успеха в сокращении разрыва между позициями обеих сторон, и пока мы не найдем способ сделать это, соглашения не будет, поэтому мы находимся на том же месте в споре о рыболовстве, на котором мы были в середине лета».

«Ни одна из сторон на самом деле не сдвинулась с места. С обеих сторон обсуждались незначительные уступки, но на самом деле это никуда не продвинулось».
Источник: http://www.finversia.ru/

Как долго будет падать EUR/USD?
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Мнение: Grayscale должна привлекать по $100 млн в день, чтобы BTC закрепился выше $40 000
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Roku начинает год с выросшей аудиторией
Фридом Финанс | Компании
ARK investments запускает космический ETF
etfunds.ru | Акции | ETF
Продавец обуви Designer Brands ждет роста потребительской активности
Фридом Финанс | Компании
Поставщик IoT-решений Sierra Wireless получил бычью рекомендацию
Фридом Финанс | Компании
S&P не сулит российской экономике ничего хорошего
Фондовый рынок и я | Акции | S&P 500 (GSPC)
Кто выкупает американский фондовый рынок?
Живой журнал | Акции | Главное
Куда пойдет долларовая ликвидность?
ProfitGate | Валюта | USD|RUB
Акции РФ завершили понедельник осторожным ростом на фоне праздника в США
Открытие | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532040 обязательна Условия использования материалов