Долгосрочным инвесторам не следует поддаваться ажиотажу вокруг нефтяных компаний

Мартовский обвал рынка под давлением пандемии COVID-19 стал катастрофой и для крупных нефтяных компаний, однако с недавних пор они подают некоторые признаки жизни.

Весь последний месяц Vanguard Energy Index Fund ETF (NYSE:VDE) (в десятку крупнейших активов которого входят бумаги Exxon Mobil (NYSE:XOM), Chevron (NYSE:CVX) и Phillips 66 (NYSE:PSX)) существенно опережал S&P 500, набрав примерно 11%; бенчмарк вырос чуть более чем на 1%.

Долгосрочным инвесторам не следует поддаваться ажиотажу вокруг нефтяных компаний


Основой впечатляющему ралли стал оптимизм инвесторов. Участники рынка полагают, что худшее для этого циклического сектора осталось позади, поскольку эффективная вакцина поможет восстановить экономическую активность и поддержит спрос на энергоносители.

На прошлой неделе компании Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech (NASDAQ:BNTX) объявили о более чем 90-процентной эффективности их вакцины, которая проходит заключительные этапы клинических испытаний. Вчера к ним присоединилась компания Moderna (NASDAQ:MRNA). В рамках третьей фазы испытаний ее прототип продемонстрировал эффективность более чем в 94%, что генеральный директор Стефан Бансель назвал «переломным моментом».

Эти новости позволяют инвесторам надеяться на нормализацию экономической активности уже в 2021 году. По данным Международного энергетического агентства, массовая вакцинация может существенно укрепить спрос на энергоносители (пострадавший от последней волны ужесточения карантина ведущими потребителями) во второй половине 2021 года.

В своем прогнозе на 2021 год стратеги Morgan Stanley рекомендовали инвесторам рынка сырьевых товаров «запастись терпением».

«Процесс восстановления глобальной экономики является устойчивым, синхронным и поддерживается инструментами денежно-кредитной политики, по большей части укладываясь в “нормальный” посткризисный сценарий», — отмечают они в заметке, опубликованной агентством Bloomberg. «Не теряйте веры, доверьтесь восстановлению».

Нефтяные гиганты восстанавливают позиции
Оптимистичные оценки перспектив мировой экономики и недавний рост цен на нефть стали идеальным сочетанием драйверов для бумаг наиболее пострадавших нефтяных компаний. Акции Exxon, которые утром понедельника торговались на отметке $37,59, с 28 октября выросли примерно на 20%, в то время как акции нефтяной компании Chevron за тот же период набрали примерно 30%.

Однако несмотря на впечатляющий прирост последних двух недель, нельзя забывать о множестве факторов давления, делающих нефтяной сектор рискованным вложением для долгосрочных инвесторов.

На прошлой неделе Организация стран-экспортеров нефти заявила, что в краткосрочной перспективе ужесточение карантина в Европе и снижение потребления в Северной и Южной Америке приведут к более сильному падению спроса на нефть в 2020 году, чем ожидалось ранее.



Таким образом, нефтяным гигантам потребуется гораздо больше времени на восстановление их финансового положения, что откладывает новые инвестиции в будущий рост. В октябре Exxon отчиталась о третьем квартальном убытке подряд. В сопроводительном заявлении руководство сообщило о планируемом сокращении 15% своего штата (около 14 000 рабочих мест), поскольку этот шаг поможет пережить глобальный экономический спад. Гигант пересмотрел свои инвестиционные планы для обеспечения дивидендных выплат.

В долгосрочной перспективе будущее нефтяных компаний выглядят не слишком радужным. Согласно недавнему отчету BP (NYSE:BP) (одной из ведущих нефтяных компаний), потребление нефти может вовсе не вернуться к докризисным уровням. Даже самый оптимистичный сценарий спроса предполагает, что в ближайшие два десятилетия он будет в лучшем случае «неизменным». Одной из причин является активный переход потребителей от ископаемого топлива к «зеленой энергетике».

Подведем итог
Оптимизм инвесторов в отношении нефтяных компаний объясняется перспективами окончания экономического спада уже в следующем году. Подобный сценарий действительно является позитивным для циклических отраслей (к которым относится и нефтяная отрасль).

Однако мы не считаем акции нефтяных компаний хорошим выбором для долгосрочных инвесторов. Переход к «чистой» энергетике, ужесточение государственного регулирования и изменения в поведении потребителей — лишь несколько пунктов из длинного списка факторов, способных удерживать нефтяные котировки на низких уровнях.
Источник: http://www.investing.com/

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532059 обязательна Условия использования материалов