Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе под влиянием ухудшения внешнего фона, но отступили от минимумов дня

Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе под влиянием ухудшения внешнего фона, но отступили от минимумов дня.

К 18.10 мск индекс Мосбиржи упал на 1,21%, до 3042,56 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 0,97%, до 1256,27 пункта.

В плюсе к концу сессии оказался индекс Мосбиржи телекоммуникаций (+0,73%). Самое существенное снижение показал индекс Мосбиржи транспорта (-1,58%).

Эмитенты

Лидеры роста: Селигдар (+0,93%), гдр РусАгро (+0,71%), ТМК (+0,70%), МТС (+0,26%)

Акции МТС к концу сессии смогли выйти в плюс после публикации лучших, нежели ожидалось, финансовых результатов за 3-й квартал по МСФО. Выручка компании увеличилась на 4,9% г/г, до 129 млрд руб, а чистая прибыль – на 2,3% г/г, до 18,8 млрд руб.

Лидеры снижения: НЛМК (-3,92%), Аэрофлот (-3,49%), ао Сургутнефтегаз (-2,93%)

Падение большинства бумаг во вторник проходило главным образом в рамках фиксации прибыли после роста предыдущих дней.

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ теряли 0,4-1,1%. На фоне преобладания общих пессимистичных настроений уже традиционно лучше рынка смотрелся сектор высоких технологий. В остальном инвесторы переключили внимание на высокие темпы новых заражений коронавирусом в стране и введение дополнительных ограничений в ряде штатов. Кроме того, розничные продажи США в октябре выросли лишь на 0,3% м/м (ожидалось +0,5%). Промышленное производство, однако, приятно удивило и повысилось на 1,1% м/м (ожидалось +1%). Ориентиром для краткосрочных настроений в ближайшие дни станет способность индекса S&P 500 удержать район 3590-3600 пунктов.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ потерял около 0,4%. Начало недели не отметилось для региона большим числом макроэкономических данных, зато участники ждут выступления главы ЕЦБ как во вторник, так и в среду. Настроения преимущественно определяются динамикой бирж в США.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру вышли в небольшой минус и снижались в пределах 1%. На рынке по-прежнему ждут новостей с мониторингового комитета ОПЕК+, который проходит в эти дни. В среду Минэнерго США также представит традиционный еженедельный отчет, который, по средним прогнозам, покажет увеличение запасов нефти на 2 млн баррелей при росте запасов бензина на 450 тыс баррелей. Если ожидания оправдаются, а рынок не получит других позитивных сигналов извне, котировки могут вернуться к более масштабному нисходящему движению и потерять еще порядка двух долларов. Пока же цены остаются в районе краткосрочных поддержек 43,50 долл и 41,30 долл.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС во вторник потеряли часть отвоеванных в последние дни позиций, а рублевый индикатор при этом закрыл образовавшийся накануне гэп между 3027 и 3054 пунктами. Последнее, с одной стороны, говорит о готовности индикатора вернуться к восходящему движению. В то же время, если поддержка 3030 пунктов не устоит, индекс будет стремиться к 2990 пунктам и, возможно, еще ниже. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2990-3080 пунктов.

Общий настрой: На зарубежных площадках во вторник преобладали коррекционные настроения, которые на данный момент не представляют для “быков” повышенной опасности. Наиболее осторожным участникам есть смысл зафиксировать часть прибыли из-за рисков развития коррекции, но в целом на данный момент снижение скорее выглядит как передышка перед возвращением к росту. Насколько серьезны намерения продавцов станет ясно в ближайшие сессии. При отсутствии поддержки со стороны макроэкономических данных инвесторы могут переключиться на ожидания расширения стимулирующих мер как со стороны ЕЦБ, так и ФРС на декабрьских заседаниях.

Валюта и Денежный рынок

Во вторник доллар вновь перешел к укреплению на большинстве валютных площадок развивающихся рынков, отражая вновь ухудшившийся аппетит инвесторов к риску. К концу дня среди валют EM отрицательную динамику демонстрировали турецкая лира, южноафриканский рэнд, мексиканское песо и индийская рупия. В числе исключений можно было наблюдать бразильский реал.

Российский рубль также отражал ухудшение аппетита к риску и терял к концу дня около 0,2% к доллару и 0,4% к евро. Дополнительное давление на российскую валюту оказывало снижение котировок нефти. В частности, к концу дня стоимость марки Brent снижалась на 0,7%.

Отметим, что к корзине основных мировых валют индекс доллара во второй половине дня несколько скорректировался после выхода слабых данных об объеме розничных продаж в США, однако достаточно быстро восстановил позиции, хотя и оставался в минусе к вечеру по итогам дня.

События завтра

индекс потребительских цен и индекс цен производителей Великобритании в октябре (10.00 мск)
окончательный индекс потребительских цен еврозоны в октябре (13.00 мск)
число разрешений на строительство и число начатых строительств новых домов в США в октябре (16.30 мск)
выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (18.00 мск)
отчет Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов (18.30 мск)
Etanol Group представит обновленную стратегию развития
акции М. Видео и Этанола последний день торгуются с дивидендами
выступления представителей ФРС (в течение дня)
квартальные результаты Lowe's, NVIDIA, Target
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532084 обязательна Условия использования материалов