Внешние минорные настроения утащили российский фондовый рынок в коррекцию

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
По итогам торгов во вторник, 17 ноября, индекс МосБиржи упал на 0,9% до 3052,22 п. Объем торгов в основной секции составил 98 млрд рублей, по сравнению с 113 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС снизился на 0,8% до 1258,46 п.

Все отраслевые индексы завершили день падением. Только телекомы выросли на 0,38%. Наиболее существенное снижение продемонстрировал транспортный сектор (-1,48%), где аутсайдером на фоне ужесточения обусловленных коронавирусом ограничений аутсайдером были акции «Аэрофлота» (-3%).

Сегодня из 42 акций индекса МосБиржи 30 снизились и 3 прибавили в цене. Акции «Лукойла» внесли наибольший весовой вклад в падение индекса (-1,7%). Акции НЛМК показали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-3,7% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,2%. Индекс торгуется с коэффициентом 15,6 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 11,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Сегодня финансовые результаты опубликовали МТС и недавно появившийся на Мосбирже эмитент «Совкомфлот».

«Совкомфлот» в III квартале 2020 года сократил чистую прибыль по МСФО на 10,9%, до $23,1 млн по сравнению с $25,9 млн за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2020 года выросла более чем вдвое и составила $249,5 млн. Результаты III квартала не поддержали динамику первой половины года из-за ухудшения конъюнктуры на рынке грузовых перевозок и разового роста затрат на техническое обслуживание судов. В то же время, напомним, в октябре «Совкомфлот» провел IPO и привлек 38 млрд рублей, которые в том числе планировал направить и на сокращение долговой нагрузки. Эти средства, по понятным причинам, не нашли отражения в опубликованных финансовых данных, отметил главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку Алексей Павлов.

Выручка МТС по итогам III квартала 2020 года с учетом деконсолидации бизнеса МТС в Украине увеличилась на 4,9% по отношению к аналогичному периоду 2019 года и составила 129 млрд рублей. Менеджмент МТС повысил собственный прогноз на 2020 год по выручке и скорректированной OIBDA. Теперь компания ожидает роста выручки выше 3% и роста показателя скорректированной OIBDA в пределах 0-2%. Компания остается мощным генератором кэша, отметил сегодня Алексей Павлов. Так, по итогам 9 месяцев CFO МТС был на 55,3% выше в годовом сопоставлении. Ну а в III квартале на уровне FCF компания заработала ровно столько, сколько за все I полугодие.

Совет директоров «Газпром нефти» сегодня рекомендовал дивиденды за 9 месяцев 2020 в 5 рублей на обыкновенную акцию. Внеочередное заочное собрание акционеров с вопросом о промежуточных дивидендах назначено на 18 декабря. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов "Газпром нефти" - 29 декабря. Компания опубликует отчетность за 3 квартал в четверг.

Внешний фон

Американские акции отступали от ранее достигнутых рекордных максимумов, поскольку центральное место в фокусе участников рынка стала занимать весьма неутешительная статистика по коронавирусу. До массового применения вакцины, что может остановить пандемию, пройдет еще несколько месяцев. Экономическая ситуация за это время может значительно ухудшиться при таких темпах распространения инфекции, которые в качестве ответной реакции могут привести к более жестким ограничительным мерам.

По состоянию на 18:50 мск:

Dow Jones -0,9до 29673,2 п. (с начала года +4%),

S&P 500 -0,6% до 3401 п. (с начала года +11,6%),

NASDAQ -0,13% до 11908 п. (с начала года +32,7%).

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 28,1 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 25,8 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Все 11 секторов продемонстрировали снижение. Акции сектора информационных внесли на старте торгов наибольший вклад в падение индекса (-0,9%), энергетический сектор показал максимальную негативную динамику (-3,0%). При этом нефть Brent дешевела на 1% до 43,36/барр., а нефть WTI снижалась на 0,9% до 40,96/барр.

Из 505 акций индекса 456 теряли в цене и 49 дорожали. Акции Apple внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500, подешевев на 1%. Акции Walgreens Boots Alliance показали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-8,7%).

Во вторник Amazon представил сервис Pharmacy, позволяющий покупать лекарства через веб-сайт и мобильное приложение, используя свою страховку. Акции аптечных сетей упали. Поскольку в Европе были объявлены новые меры изоляции, акции компаний, чья детяельность связана с путешествиями и отдыхом, оказались под давлением.

Экономическая статистика не поддержала аппетит инвесторов к риску. Розничные продажи в США по итогам октября выросли на 0,3% м/м по сравнению с прогнозом +0,5% м/м. При этом показатель за сентябрь был пересмотрен в сторону понижения с +1,9% м/м до +1,6% м/м.

После таких цифр спрос на облигации Казначейства США вырос, их доходность снизилась.

Общее количество заболевших Covid-19 в мире превысило 55 млн человек, а смертей — 1,3 млн, свидетельствуют данные Института Джона Хопкинса. Власти Калифорнии снова ввели запрет на многие мероприятия, проводимые в помещении, и предупредили о возможности объявления комендантского часа. В Мичигане на три недели введен частичный карантин. В Орегоне, Вашингтоне и Нью-Джерси ужесточили ограничения, а Айова ввела ограничения на собрания. Швеция вводит самые жесткие с начала пандемии правила на фоне всплеска заболеваемости. Министр здравоохранения Франции сообщил, что благодаря локдауну страна берет вспышку заражений под контроль.

Валютный рынок

Доллар в Большой десятке подешевел во вторник против фунта стерлингов, иены и франка (конкурентов по статусу защитных активов), а также незначительно против евро. Датская крона также незначительно подорожала к валюте США. При этом товарно-сырьевой блок G10, а также шведская крона были под давлением.

Фунт укрепился к доллару 2 дня подряд и предпринимает попытку закрепиться выше 1,3250 на фоне слухов в СМИ о том, что главный переговорщик от Великобритании по Brexit Дэвид Фрост заявил премьер-министру Борису Джонсону о том, что сделка с ЕС возможна уже во вторник. Если действительно, удастся преодолеть бюрократические препоны и разногласия в вопросах ловли рыбы, то курс фунта по отношению к доллару может протестировать 1,3500 — уровень, который тестировался в декабре 2019 года, 1 сентября 2020 года, и с мая 2018 года не было ни одного закрытия выше указанной отметки.

Что касается валютной пары EURUSD, с конца июля сохраняется среднесрочный торговый диапазон 1,1600 — 1,2000. Пока мы не можем утверждать, что нижняя граница не пройдет в третий раз проверку на прочность, но фундаментально картина выглядит в пользу пробития в итоге верхней границы диапазона. Поэтому мы сохраняем нашу среднесрочную цель в районе 1,2200–1,2300.

На фоне позитивных новостей о вакцине, а также с учетом факта отсутствия согласованного дополнительного пакета мер экономической помощи ФРС США является чуть ли не единственным институтом, который сейчас может оказать какую-либо поддержку. Поскольку темпы распространения коронавируса остаются высокими, участники рынка могут начать закладываться на то, что по итогам заседания в декабре ФРС может объявить об изменении структуры покупок. Сейчас Центробанк покупает облигации на $80 млрд равномерно, однако может сместить приоритеты покупок в сторону более длинных облигаций, чтобы ограничить рост доходностей на длинном конце кривой.

Рубль в понедельник был лидером роста среди валют развивающихся экономик (+1,54%), днем во вторник он был тройке аутсайдеров вместе с турецкой лирой и венгерским форинтом. Несмотря на коррекцию российская валюта выглядит способной продолжить рост. На, но к вечеру перешел к росту. На стороне рубля активная фаза ноябрьского налогового периода, потенциал цен на нефть Brent обосноваться в диапазоне $45 — $50/барр. на фоне новостей о вакцине и ожиданий решения ОПЕК+ в конце месяца, а также косвенная поддержка в преддверии аукционов Минфина по продаже ОФЗ. Мы по-прежнему видим потенциал укрепления рубля до 75 за доллар.
Источник: http://open-broker.ru/

Томас Эдисон Страстный изобретатель, опередивший время
Открытый журнал | Финансист
«Астраханская энергосбытовая компания» Обзор показателей российской региональной энергетической
Открытие | Компании
Booz Allen Hamilton потому что война может быть актуальна
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Энергетика: из грязи в князи!
investing.com | Обзор рынка
Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532088 обязательна Условия использования материалов