Выплаты компенсаций по советским вкладам заморозили до 2024 года

18 ноября 2020 ТАСС | Новости
Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о продлении до 1 января 2024 года приостановки компенсации в полном объеме сбережений, помещенных во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года. Законопроект, который является сопутствующим проекту федерального бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годы, внесен правительством РФ.

В 1995 году был принят закон, согласно которому государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений, помещенных гражданами во вклады Сбербанка РФ до 20 июня 1991 года, во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года. Восстановление сбережений, согласно документу, должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. Стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора и применяется при использовании и обслуживании целевых долговых обязательств России.
При переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации объем средств, необходимый на их погашение, в 2021 году составляет 48,14 трлн рублей, в 2022 году - 50,10 трлн рублей, в 2023 году - 52,10 трлн рублей, подсчитали в правительстве РФ. «Финансовая оценка осуществлена исходя из общего объема гарантированных сбережений в сумме 345,54 млрд рублей, размера единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации по состоянию на 30 декабря 2002 г. 31,51 долгового рубля (последняя дата его определения Росстатом) и индекса потребительских цен (инфляции) за период 2003-2023 годов», - говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года в связи с тем, что правительство до сих пор не разработало законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России, а также порядок их обслуживания. Кроме того, в правительстве констатируют отсутствие финансовых источников полной компенсации советских вкладов.
В заключении комитета Госдумы по финансовому рынку отмечается, что при рассмотрении аналогичных законопроектов в 2017, 2018 и 2019 годах Госдума рекомендовала правительству РФ до внесения в нижнюю палату проекта федерального бюджета разработать и внести законопроект, регулирующий вопрос об исполнении обязательств РФ по сбережениям граждан Российской Федерации. «Вместе с тем указанный выше проект федерального закона до настоящего времени в Госдуму не внесен. Учитывая высокую социальную значимость выполнения РФ обязательств по восстановлению и обеспечению ценности денежных сбережений граждан, полагаем необходимым подчеркнуть необходимость ускоренной разработки и принятия соответствующих нормативных правовых актов, позволяющих государству в полной мере исполнить указанные обязательства», - говорится в тексте заключения комитета.
Комитет по финансовому рынку считает целесообразным «повторно рекомендовать правительству РФ разработать и внести в Госдуму проект федерального закона, регулирующего вопрос исполнения обязательств РФ по сбережениям граждан Российской Федерации».
Источник: http://tass.ru/

Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости
Геральд Селенте: взгляд и прогноз на 2021 год
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Как помощь на 2 трлн ухудшит рынок труда в США
FxPRO | Фундамент
Вот как вы могли заметить начало падения цен на серебро
Elliott Wave | Металлы | Silver (XAG/USD)
Грядет обвал акций? Когда продавать?
Акции | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532097 обязательна Условия использования материалов