Выдержит ли золото еще один удар от фармацевтов?

Обжегшись на молоке, на воду дуют, как гласит поговорка. Но в случае с золотом складывается впечатление, что поражение только сделало его сильнее.

Неделю назад золото буквально лежало на лопатках после новостей о вакцине Pfizer (NYSE:PFE) от COVID-19, подешевев почти на 5% или на $100 – самое большое падение за один день с августа.

Прошла всего неделя, и что же мы видим?

Золото получило еще один сокрушительный удар, на этот раз на новостях Moderna о вакцине от коронавируса. Но далеко не нокаутирующий удар, на этот раз золото удержалось на краю пропасти. Спустя мгновение оно снова было на ногах, потрепанное, но готовое к битве.

Выдержит ли золото еще один удар от фармацевтов?


Вопрос: переварило ли золото страх перед вакциной от COVID-19, которая является одновременно прививкой от коронавируса и от роста золота?

Джеффри Халли, аналитик Нью-йоркской брокерской компании OANDA из Сиднея, определенно придерживается этого мнения, заявляя в записке, опубликованной рано утром во вторник, следующее:

«После травмы, нанесенной Pfizer, золото удержало восходящую поддержку линии тренда три раза за последнюю неделю. Это говорит о том, что теперь импульс направлен вверх, особенно с учетом того, что меры бюджетной поддержки, скорее всего, будут утверждены Федрезервом.»

Спотовая цена золота, которая отслеживается по продажам в слитках, упала почти на $26, или 1,64%, сразу после новостей о вакцине Moderna, но закрыла день снижением примерно на $2, или на 0,1%.

Золото продолжило снижаться во время азиатской сессии во вторник, однако падение составило менее $1, или 0,02%, до $1 888,26.

Золоту улыбнулась удача?
Халли отмечает, что спотовая цена не опускалась ниже уровня поддержки $1 864,50 в понедельник. Более того, он отмечает, что спотовое золото закрылось в понедельник на «самой высокой отметке для Азии» — на уровне $1 888,80.

«Тем более впечатляющим было то, что золото росло даже тогда, когда кривая доходности в США становилась все круче и круче», — добавляет он, имея в виду доходность по американским 10-летним облигациям.

Для информации, Moderna заявила, что эффективность ее экспериментальной вакцины составляет 94,5% в профилактике COVID-19 по сравнению с эффективностью Pfizer на уровне 90%. Помимо этого, для хранения и транспортировки вакцины от Moderna необходимы стандартные условия по охлаждению, тогда как вакцина от Pfizer должна храниться при -68 градусах Цельсия.

С учетом того, что золото реагирует на новости о вакцине мгновенно, Халли устанавливает верхний таргет для золота в слитках на уровне $1 905-1 907, соответствующий 50-дневным и 100-дневным скользящим средним соответственно.

Если оно пробьет этот диапазон, его следующая цель находится на уровне $1 935.

Халли добавляет:

«Сегодня поддержка восходящей линии тренда находится на уровне $1 866,50 за унцию, за которой следует $1 850,00 за унцию. Падение ниже $1 850,00 будет означать более значительное отступление к 200-DMA на уровне $1 789,00 за унцию.»

Тем не менее, он не говорит, что золото однозначно обещает рост, “если только не произойдет какого-то сюрприза в виде очередного твита Трампа, который уничтожит фондовый рынок”.

Он добавляет:

«Бычий прогноз стоит оценивать с учетом оговорки, что золоту еще предстоит абстрагироваться от агрессивных распродаж на фондовом рынке.»

50-дневная ЕМА золота в слитках по-прежнему вызывает интерес
Аналитик золота Кристофер Льюис говорит, что изменения понедельника показали значительную поддержку золота в слитках, и 50-дневная экспоненциальная скользящая средняя «будет по-прежнему вызывать интерес».

Он добавляет в своем блоге на FX Empire:

«Тот факт, что индикатор находится на уровне $1 900, говорит о том, что рынок пытается протестировать пробой этого уровня. В конце концов, есть еще красная свеча прошлой недели, которая может продолжать оказывать негативное воздействие, поскольку обычно любые свечи так или иначе имеют последствия.»

«Помимо этого, уровень $1 800 ниже был бы прекрасной точкой для входа в позиции, насколько я вижу, так как это было место крупного прорыва, и, конечно же, здесь находится 200-дневная ЕМА. При прочих равных условиях это возможность купить золото на значительном уровне поддержки, но я также считаю, что рынок будет очень чувствителен к индексу доллара США, поскольку на рынке отмечалась масштабная отрицательная корреляция.»

В конечном счете, рост золота может быть вопросом времени, по словам Льюиса, хотя сначала могут сформироваться достаточно неустойчивые и сложные условия для торгов.

Он добавляет:

«Поэтому, вероятно, стоит следить за формированием дневной свечи поддержки, прежде чем инвестировать средства. Прямо сейчас ситуация не подходит для этого, но постепенно происходит стабилизация, что является хорошим знаком.»

Ближайший таргет выше $1 900
Сунил Кумар Диксит из SK Dixit Charting в Калькутте, Индия, говорит, что золото удерживает поддержку на уровне $1 890, и пока оно будет оставаться на этой отметке, таргет на уровне $1 901 будет вполне реальным.

Он добавляет:

«Выше этого уровня находится сопротивление $1 915, 20, недельная простая скользящая средняя $1 927 и критическое сопротивление на уровне $1 934.»

Но Диксит также говорит, что пробой ниже $1,890 может подтолкнуть золото дальше к уровням $1 860 и $1 836:

«В результате продолжения распродажи золото может опуститься до дна на отметке $1 768, которое совпадает с 50-недельной экспоненциальной скользящей средней.»

Goldman Sachs оставляет в силе таргет в размере $2300
Goldman Sachs, тем временем, сохраняет свой таргет для спотового золота на 2021 год в размере $2 300.

В опубликованном в пятницу отчете инвестиционный банк заявил, что его прогноз по золоту основан на том, что мировая экономика сможет найти баланс между позитивными новостями о потенциальных вакцинах для COVID-19 и все еще очень существенными рисками продолжения экономического кризиса в результате новых волн коронавируса.

Со своей стороны, в ближайшей перспективе я придерживаюсь медвежьей точки зрения по слиткам на основании Дневного технического индикатора Investing.com. Исходя из этого прогноза, я предполагаю наличие трехуровневой поддержки, которая начинается на уровне $1 869,07, движется вниз до $1 849,60, и последний уровень поддержки покупки находится на $1 834,46.

Если спотовое золото не пойдет по этому пути и повернет вверх, то оно, скорее всего, встретит трехуровневое краткосрочное сопротивление, которое начинается на уровне $1 903,68, движется к $1 918,82, и последний уровень сопротивления находится на отметке $1 938,28.

Как и во всех прогнозах, мы рекомендуем ориентироваться на графики, но оценивать их с учетом фундаментальных принципов и осторожности.
Источник: http://www.investing.com/

Две причины держать акции Татнефти
Инвесткафе | Компании | Татнефть
Что такое реальный сюрприз отчёта о прибыли?
XCritical | Акции
План Байдена по спасению Америки велик. Как его триллионы могут помочь Уолл-стрит и Мэйн-стрит
XCritical | Периодика
Глава Intelsat обвиняется в инсайдерской торговле
finversia.ru | Новости
Новые стимулы ЕЦБ не окажут весомого влияния на экономику еврозоны
finversia.ru | Новости
ММК – бенефициар роста металлургии в 2021 году
ИХ "Финам" | Компании | ММК
Криптотема и смена власти в США
Периодика
Нет никакого бума инвесторов
Периодика
Дефициты… дефициты
Периодика
Перспективные IPO 2021 года
XCritical | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532147 обязательна Условия использования материалов