Рекордной цены на родий недостаточно для стимулирования поставок

18 ноября 2020 Золотой Запас | Металлы
Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Новый обзор Heraeus освещает изменения спроса и предложения на такие ключевые драгоценные металлы, как золото, серебро, платина и палладий.

В текущем году доходы производителей выросли на фоне повышенной стоимости металлов платиновой группы. Доходы южноафриканских предприятий подскочили по причине рекордных значений цен на родий и палладий и снижения ранда по отношению к американской валюте. Независимо от повышения издержек на единицу продукции в первом полугодии, связанных со сниженными объемами производства, высокую прибыль зафиксировали все производители.

Деятельность многих предприятий возвращается в норму, и ситуация с коронавирусом улучшается по мере наступления летнего сезона, а потому ожидается, что траты за весь 2020 год будут не выше, чем в первом полугодии. Высокие цены на металлы и мощный денежный поток будут благоприятствовать росту производства.


Рекордной цены на родий недостаточно для стимулирования поставок


Процесс уже запущен и зависит от оптимизации текущего производства. На данный момент в регионе остается несколько закрытых рудников и приостановленных проектов, которые потенциально можно запустить снова, но их запуску могут помешать некоторые причины. Если шахты были закрыты не из-за снижения стоимости металлов, а, для примера, из-за неудовлетворительного состояния скопления руды, то одной ценовой динамики палладия и родия не хватит. Стоимость родия подвержена волатильности, и производители не станут утверждать, что она останется на исторически высоком уровне, чтобы оправдать инвестиции в перезапуск рудника, который может проработать в течение десятилетия или более. В этом есть смысл, учитывая тот факт, что стоимость выросла из-за дефицита производства компании Anglo American Platinum (AAP) в результате проблем на плавильном заводе. Увеличение поставок платины на перенасыщенный рынок может оказать давление на цену и общую доходность.

Вероятно, со временем предложение будет постепенно реагировать на изменения, хотя проекты по поддержанию текущего уровня производства будет легче мотивировать, чем проекты по увеличению производства МПГ в Южной Африке. Предложение может показать повышенную чувствительность к высоким ценам в Северном полушарии из-за более высокой доле палладия в рудных телах региона.


Продажи бензиновых легковых автомобилей восстанавливаются, а законодательство о выбросах ужесточается, поэтому, по нашим прогнозам, дефицит на рынке родия и палладия увеличится, что поддержит их цены на высоком уровне.

Спрос на золото
Интерес к золоту снизился на фоне новостей о вакцинах от COVID-19. В результате президентских выборов в США цена золота достигла уровня $1950 долларов, но новости о возможной вакцине против коронавируса привели к тому, что золото не смогло сохранить результаты последних недель и за день упало на 5,7%. Компании Pfizer и BioNTech объявили о многообещающих результатах (эффективность 90%) вакцины против COVID -19, которая может стать первой в мире. Аппетит инвесторов к риску повысился, что привело к росту на фондовом рынке и повышению доходности облигаций, в то время как золото ушло в распродажи из-за низкой востребованности как актива безопасности.

Покупки золотых ETF замедлились, и запасы фондов застряли на уровне 115 млн унций. После рекордных притоков в течение большей части года инвесторы, похоже, достигли своего предела.


В дальнейшем траектория золота будет определяться тем, как скоро появится вакцина против коронавируса, а также бюджетными стимулами в США. По предварительным результатам выборов в Соединенных Штатах, следующим президентом будет Джо Байден, но Сенат останется за республиканцами, а это означает, что пакет мер стимулирования будет меньше, чем предполагалось. Однако адаптивная денежно-кредитная политика будет по-прежнему благоприятствовать золоту.



Спрос на серебро
Падение серебра в понедельник на фоне новостей о вакцине составило 4,7%, но к концу недели золото его обошло. В ближайшие несколько недель волатильность будет повышенной, так как окончательный результат выборов в США будет зависеть от судебных разбирательств и пересчета голосов. Как и в случае с золотом, мягкая денежно-кредитная политика благоприятно скажется на серебре. Дополнительную поддержку окажет восстановление промышленного спроса в Китае.

Приток серебряных ETF показал огромный рост на прошлой неделе, при этом в понедельник глобальные запасы увеличились до рекордных 1,044 млн унций, так как инвесторы воспользовались падением цен. За год серебряные ETF выросли на 325 млн унций (+45%).

Рынок платины
В этом году китайские потребители установили новый рекорд в День холостяков, традиционно благоприятный день для продаж ювелирных изделий. Объем онлайн-продаж потребительских товаров составил 74 миллиарда долларов США, что стало крупнейшим торговым событием года в стране. Китай является крупнейшим рынком платиновых ювелирных изделий (940 тысяч унций в прошлом году), а ювелирные бренды Chow Tai Fook и Chow Sang Sang считаются одними из самых популярных ритейлеров на ежегодном мероприятии. В этом году в День холостяков акции длились 11 дней, начиная с 1 ноября: тысячи онлайн-брендов предлагали эксклюзивные скидки.

Это послужило положительным индикатором настроений потребителей в этом году после пандемии, поскольку вторая по величине экономика мира продолжает демонстрировать признаки устойчивого восстановления. После вспышки коронавируса в Китае восстановление розничного спроса отставало от промышленного сектора, но в последнее время он набирает обороты.


За первые девять месяцев года продажи ювелирных изделий упали на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но в сентябре продемонстрировали значительный рост на 13,1% в годовом исчислении (источник: NBS). По прогнозам, спрос на платиновые ювелирные изделия в Китае в этом году сократится примерно на 25%. Ожидается, что цена на платину будет торговаться в боковом направлении в сторону понижения из-за избытка предложения на рынке.



Рынок палладия
Спрос на автомобили опережает производство в США. На конец октября объем автомобилей в наличии был на 900.000 единиц ниже, чем за тот же период прошлого года (источник: Ward’s Automotive). После того, как производственные центры по всей стране закрылись на несколько недель в марте и апреле, настроения потребителей оказались сильнее, чем автопроизводители могли ожидать, и теперь производство постоянно отстает от спроса. Особенно заметна нехватка внедорожников, пикапов и элитных автомобилей. Это отражает существующую тенденцию к увеличению продаж внедорожников и пикапов, а также восстановлению, предполагающему, что люди с более высокими доходами с меньшей вероятностью пострадают от карантина, чем группы с более низким доходом.

Несмотря на рост случаев заболевания COVID-19 по всей стране, продажи автомобилей были стабильными и выросли на 1,3% в годовом исчислении до 1,35 миллиона единиц в прошлом месяце (источник: LMC Automotive). Вполне вероятно, что годовые продажи все равно будут ниже показателей 2019 года.


Согласно прогнозам, спрос на палладиевые автокатализаторы в Северной Америке сократится примерно на 20% в этом году до 1,5 млн унций.

В прошлый понедельник цена палладия резко упала на 5,6% и не могла восстановить потери до конца недели. Металл отвоевал прибыль обратно на фоне новостей о закрытии Anglo Converter Plant (ACP) компании AAP и ограничении выпуска аффинированного металла. Арендные ставки остались относительно низкими, что указывает на наличие металла, поэтому цена может продолжить снижение. Палладиевые ETF также снизились в этом месяце. После значительного спада в первом квартале (-195 тысяч унций) до примерно 416 тысяч унций запасы росли до октября, но в первые 10 месяцев года все равно продемонстрировали снижение на 15%. В ноябре мировые запасы упали примерно на 7 тысяч унций до 515 тысяч.

Родий, рутений, иридий
На прошлой неделе родий достиг еще одного рекордного максимума в размере $15.000 долларов, после чего во второй половине недели снизился, как и палладий. Ситуация на рынке усугубилась после приостановки производства десятков тысяч унций родия из-за закрытия блока B на заводе AAP. AAP не объявляла о форс-мажорных обстоятельствах, но ожидается, что спотовый рынок останется нестабильным в течение нескольких месяцев. По прогнозам, арендные ставки повысятся, если объемы заимствований на рынке увеличатся из-за сокращения объемов добычи на рудниках. Сильное восстановление автомобильных рынков в Китае и США совпало с ограниченным предложением, которое в настоящее время является движущей силой стоимости. Цены на рутений и иридий остались без изменений.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций
Акции
Рынок труда в ожидании стимулов. Где же «пакет»?
investing.com | Акции
Metals Focus: прогноз цен и спроса на драгоценные металлы в 2021 году
Золотой Запас | Металлы
CEO MicroStrategy: биткоин привлекательнее ранних Apple и Facebook
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Почему подорожали акции технологической компании BlackBerry
Фридом Финанс | Компании | BlackBerry
Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»
bits.media | Новости
Банк, обслуживающий Tether, вложил крупную сумму в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Наращивание базы
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Intuitive Surgical анонсировала итоги четвертого квартала: акции подорожали
Фридом Финанс | Компании
В чем сила единой валюты?
investing.com | Валюта | EUR|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532167 обязательна Условия использования материалов