Повышенная волатильность пока управляет рынком

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Торги в середине недели пока в большей степени характеризуются повышенной волатильностью на валютных рынках. Накануне доллары США и евро слегка подросли на "Московской бирже", поскольку рубль снизился к бивалютной корзине на фоне наметившегося торможения тенденции к росту на нефтяных площадках и охлаждения "аппетита к риску" у глобальных инвесторов.

Снижение валютного курса рубля к доллару и евро на старте торгов среды является следствием наметившегося ухудшения ситуации на мировых рынках капитала и охлаждения интереса глобальных инвесторов к активам и валютам развивающихся стран.

Цены на нефть в среду утром плавно снижаются после того, как страны ОПЕК+ отложили на две недели принятие рекомендации по тому, стоит ли с января увеличивать нефтедобычу на 2 млн б/с. Страны-участники ОПЕК+ по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ договорились продолжить изучение ситуации со спросом и предложением на рынке в IV квартале 2020 года и рассмотреть свои дальнейшие действия на мировом нефтяном рынке в 2021 году в ходе следующей министерской конференции стран ОПЕК и не-ОПЕК, запланированной на 1 декабря 2020 года, говорится в пресс-релизе правительства РФ. Рынок ожидает, что ОПЕК+ продлит текущий уровень сокращения добычи на 7,7 млн. баррелей в сутки по меньшей мере еще на 3 месяца. При этом участники рынка рассчитывали на более решительные заявления по итогам встречи, которая прошла во вторник.

Американский институт нефти накануне сообщил о росте запасов нефти в США на прошлой неделе на 4,2 млн. баррелей. Запасы бензина в стране увеличились на 256 тыс. баррелей, дистиллятов - сократились на 5 млн. баррелей. Сегодня будем ждать данные министерства энергетики США, которые должны показать рост запасов нефти в 18:30 МСК.

Розничные продажи в США в октябре увеличились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, причем темпы их роста стали минимальными за полгода. Судя по всему, по сравнению с уверенным восстановлением, которое началось в мае и наблюдалось летом, данные последнего квартала могут быть слабыми.

Продолжают множиться новости об успешных испытаниях еще одной вакцины от коронавируса. Накануне американская биотехнологическая компания Moderna сообщила об эффективности ее вакцины от коронавируса в 94,5%, тогда как неделей ранее об успешных испытаниях вакцины от коронавируса сообщила Pfizer, разрабатывающая ее совместно с германской BioNTech. Возможно, что эта новость опять «разгонит» рынок, но покажет время. Инвесторы уже не верят только слухам; оптимизм должен сильно подкрепляться.

Торги во вторник на российском рынке завершились снижением по основным индексам на ухудшении внешнего фона — снижении большинства западных площадок и стоимости нефти.

Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов снизился на 0,89% до 3052,22 пункта, долларовый индекс РТС на 0,8%, до 1258,46 пункта.

На нефтяных рынках цены не демонстрируют общей динамики основных её марок, в то время как рынки оценивают данные Американского института нефти (API) о росте запасов в США за прошлую неделю и ждут официальных цифр.

Ранее в среду API сообщил о росте запасов нефти в США за неделю по 13 ноября на 4,2 миллиона баррелей. Официальные данные министерства энергетики об этом будут опубликованы вечером. По оценке аналитиков, ведомство сообщит о росте показателя только на 1,6 миллиона баррелей.

Инвесторы также учитывают то, что по итогам заседания во вторник министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ обещал дать рекомендации о будущем соглашения к заседанию альянса 1 декабря.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает придерживаться ограничения добычи, но уже на 7,7 миллиона баррелей в сутки от начального уровня, на период до конца года. Далее предполагается, что с января до конца апреля 2022 года ОПЕК+ будет придерживаться уровня добычи нефти на 5,8 миллиона баррелей в сутки меньше начального уровня.

Надежды на то, что ОПЕК+ продолжит сокращения на текущем уровне и в 2021 году, или даже нарастит сокращение, поддерживают цены.

Цена декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,05%, до 43,77 доллара за баррель, декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI — снижалась на 0,12%, до 41,38 доллара за баррель.

На американском рынке биржевые индексы снизились на росте случаев COVID-19 в стране.

Снижение индексов фиксирует уменьшение оптимизма по вакцинам от коронавируса на фоне рекордных показателей заболеваемости. На протяжении недели в США отмечается более 155 тысяч случаев коронавируса в день.

Давление на инвесторов оказала макростатистика, оказавшаяся хуже прогнозов аналитиков. Объем розничных продаж в США в октябре вырос на 0,3% по сравнению с сентябрем, в то время как аналитики ожидали роста показателя на 0,5% в месячном выражении.

Индекс широкого рынка снизился на 0,48% до 3609,53 пунктов, промышленный DJIA упал на 0,56% до 29783,35 пункта, а технологический NASDAQ снизился на 0,21% до 11899,34 пункта.

На азиатских рынках основные фондовые индексы региона в среду преимущественно растут, инвесторы оценивают перспективы восстановления мировой экономики после новостей о вакцинах от коронавируса.

Пандемия коронавируса по-прежнему остается важнейшим фактором, влияющим на настроения инвесторов. Рынки отзываются ростом на новости об успешных испытаниях вакцины, которые в последнее время появляются все чаще. Так, с начала ноября несколько компаний сообщили о разработке вакцины, показывающей эффективность в 90% случаев. Это даёт участникам торгов надежду на завершение кризиса, вызванного пандемией, и постепенное восстановление мировой экономики.

В то же время эпидемиологическая ситуация в мире по-прежнему остается тяжелой. Так, Всемирная организация здравоохранения сообщила, что число новых случаев заражения коронавирусом в мире за прошедшую неделю выросло почти на 4 миллиона, что является очередным рекордным показателем с начала пандемии.

Снижение на рынках, которое может наблюдаться в краткосрочной перспективе, это "не так уж плохо" после значительного роста за последние две недели ноября и в контексте ужесточения карантинных мер.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,47%, до 3355,69 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — снижался на 0,27%, до 2263,29 пункта, гонконгский Hang Seng Index рос на 0,6%, до 26572,66 пункта, южнокорейский KOSPI на 0,34%, до 2547,68 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,47%, до 6523,7 пункта, японский Nikkei 225 снижался на 0,66%, до 25842,46 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения были акции НЛМК (-3,68%), ВТБ (-2,43%), "Обуви России" (-2,53%), обыкновенные акции "Башнефти" (-2,48%), бумаги "Мечела" (префы снизились на 2,46%, обыкновенные акции – на 2,45%), акции НМТП (-2,26%). Акции "Аэрофлота" снизились на 3,08% — до 67,3 рубля. Акции крупнейшего российского перевозчика накануне сумели добраться до психологической отметки 70 рублей за штуку, и сегодня в моменте повторили этот выход, поднявшись от октябрьских минимумов на 28%. Следующая важная цель – 73 рубля (+9% от текущей цены). Мы не исключаем, что "Аэрофлот" может достичь этой планки до конца месяца.

Акции МТС снизились слабее рынка – на 0,17% — до 322,6 рубля на фоне публикации отчетности по МСФО за третий квартал текущего года.

2. В лидерах роста были акции "Камаза" (5,4%), ДВМП (2,81%), "Роснефти" (2,02%), ТМК (0,83%), ЧТПЗ (0,67%), "Галс-Девелопмент" (0,67%) и акции "Акрона" (0,64%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем легкого роста в течение дня, но пока не станут известны недельные запасы сырой нефти в США, сведения об инфляции в еврозоне в октябре, в США также выяснится число выданных в минувшем месяце разрешений на строительство. Индекс Мосбиржи ждем диапазона 3050-3070 пунктов.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532204 обязательна Условия использования материалов