Слабость розничных продаж в США беспокоит инвесторов

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Во вторник валютный и фондовый рынки просели на фоне слабого релиза по розничным продажам в США. За октябрь потребительские расходы выросли всего на 0,3%, тогда как аналитики ожидали роста показателя на 0,5%. При этом не далее как в сентябре прирост составлял 1,6%. Слабый отчет заставляет инвесторов опасаться дальнейшего замедления розничных продаж в ближайшие месяцы на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в стране. Многие штаты оказались приперты к стенке и, в отсутствие указаний со стороны федерального правительства, начали предпринимать собственные шаги по сдерживанию эпидемии, в том числе, запретив предприятиям общественного питания размещать клиентов в помещении и остановив работу ряда коммерческих организаций.

Биотехнологические компании добились впечатляющего прогресса в разработке вакцины, но массовая вакцинация начнется не ранее весны 2021 года. Это означает, что те успехи в восстановлении экономики, которые мы наблюдали в третьем квартале, под конец года могут быть полностью нивелированы. Как отмечает председатель Федеральной резервной системы Пауэлл, в краткосрочной перспективе процесс восстановления экономики столкнулся с серьезными понижательными рисками.

На фоне слабого отчета по розничным продажам пара USD/JPY продолжила снижаться (уже четвертый день подряд). И хотя предстоящий релиз по рынку жилья и выданным разрешениям на строительство должен отразить улучшение ситуации, спрос на доллар будет ограничен опасениями касательно дальнейшего замедления деловой активности.

А тем временем Европа, похоже, смогла взять вторую волну пандемии под контроль. Жесткие меры карантина, введенные властями Германии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов, наконец-то начали приносить свои плоды. Некоторые страны добились значительного прогресса. Например, 30 октября в Бельгии было зарегистрировано 30 тысяч заболевших, а сейчас фиксируется около 4600 зараженных ежедневно. Для Германии пиковое значение заболеваемости превышало 23 тысячи, а сейчас показатель приблизился к 10 тысячам. Это все еще очень высокие цифры, но кривая загибается в правильном направлении.

Все это время евро оставался сильным, торгуясь выше 1,18 против доллара США. Одним из главных факторов поддержки единой валюты является тот факт, что США начали принимать жесткие меры сдерживания COVID на несколько недель позже, чем страны еврозоны. Это значит, что в ближайшее время ситуация в США будет ухудшаться, и усилия по сглаживанию кривой принесут свои плоды лишь спустя некоторое время. Однако стоит понимать, что экономика зоны евро может пострадать сильнее, чем экономика США, поскольку европейские державы ввели очень жесткие меры карантина, а Европейский центральный банк готовится к очередному раунду смягчения политики уже в следующем месяце. При этом ФРС не делала никаких намеков на усиление стимулирования.

Лидером торгов вторника стал фунт стерлингов. Британский таблоид The Sun опубликовал статью, в которой говорится о возможности заключения торговой сделки между Великобританией и ЕС уже на следующей неделе. Хотя особого прогресса в переговорах по Brexit добиться до сих пор не удалось, настойчивость обеих сторон и уверенная динамика фунта отражают веру инвесторов в то, что соглашение может быть согласовано еще до конца года. Участникам рынка также понравился оптимизм управляющего Банка Англии Бэйли; по его словам, свежие новости относительно вакцин обнадеживают и снижают градус неопределенности в отношении предприятий. В среду нас ждет публикация данных по ценам потребителей Великобритании, и недавний рост цен в магазинах, наряду с решением центрального банка сохранить прогноз инфляции на текущем уровне, намекает на рост показателя.

Тем временем валюты Австралии, Новой Зеландии и Канады упали против доллара США. Согласно протоколам РБА, центральный банк готов усилить стимулирование экономики, хотя предпочтительным инструментом является наращивание программы выкупа облигаций, а не дальнейшее снижение процентных ставок. Новая Зеландия сообщила о росте деловой активности в секторе услуг, однако распродажа на фондовом рынке страны спровоцировала слабость новозеландского доллара.

А тем временем канадский доллар стал жертвой слабого релиза по объемам строительства новых домов. Однако если предстоящий отчет по ценам потребителей отразит усиление инфляционного давления, национальная валюта может укрепиться против доллара США.
Источник: http://www.investing.com/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532208 обязательна Условия использования материалов