Рубль: без изменений; данные по обороту розничной торговли в США оказались хуже ожиданий

18 ноября 2020 ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Во вторник в США вновь вышла разочаровывающая статистика, подтвердившая негативное влияние второй волны пандемии на экономику. Данные по обороту розничной торговли за октябрь оказались хуже ожиданий: общий рост составил +0,3% м/м против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне +0,5%; показатель за вычетом продаж легковых автомобилей составил +0,2% против +0,6%, а продажи контрольной группы товаров выросли на +0,1% против ожидавшихся +0,5%. Данные за сентябрь были пересмотрены в меньшую сторону: общий рост оборота розничной торговли – с +1,9% до +1,6%, рост за вычетом продаж легковых автомобилей – с +1,5% до +1,2%, продажи в контрольной группе товаров – с +1,4% до +0,9%. Сравнительно мягкие комментарии представителей Федрезерва несколько сгладили реакцию рынка на публикацию слабых данных. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик намекнул на то, что, учитывая рост числа заболевших коронавирусом, регулятор рассмотрит возможность увеличения объема покупки облигаций. Председатель ФРС Джером Пауэлл подчеркнул, что регулятор будет использовать все свои инструменты для поддержки экономики до тех пор, пока ситуация не улучшится. Он также отметил, что пока рано даже думать о сворачивании экстренной программы монетарного стимулирования и нормализации баланса. Пауэлл опасается, что люди могут утратить веру в попытки контролировать распространение коронавируса, ранние признаки чего мы уже наблюдаем. По его мнению, в этом случае временная утрата рабочих мест может стать постоянной. Отдельно стоит отметить, что центральный банк Венгрии вчера оставил без изменений ключевую ставку и расширил экстренную программу кредитования малых и средних предприятий.

Рынки акций показывали разнонаправленную динамику. MSCI EM снизился на 0,1%, Shanghai Composite опустился на 0,2%, Nikkei 225 вырос на 0,4%, DAX закрылся без изменений, FTSE 100 снизился на 0,9%, S&P 500 скорректировался вниз на 0,5%. Индекс волатильности VIX вырос на 0,3 пункта, до 22,7. В казначейских облигациях США было ралли. 30-летний выпуск снизился в доходности на 6 бп, до 1,61%, 10-летний бенчмарк опустился в доходности на 5 бп, до 0,86%, остальные выпуски на кривой снизились в доходности на 1–3 бп. Немецкие Bunds опустились в доходности на 1–2 бп, 10-летний бенчмарк закрылся на отметке -0,56%.

Цена нефти Brent опустилась на 0,2%, до 43,75 долл./барр. Министерский кабинет ОПЕК+, заседание которого состоялось вчера, рекомендовал группе проявлять бдительность и действовать по ситуации, однако никаких конкретных рекомендаций по поводу отсрочки запланированного на январь 2021 г. повышения добычи озвучено не было. Между тем вчера вечером были опубликованы данные Американского института нефти, согласно которым за неделю запасы нефти в США выросли на 4,2 млн барр. Цена золота снизилась на 0,5%, до 1880,4 долл./унц. Индекс доллара (DXY) снизился на 0,2% на фоне укрепления евро, британского фунта и японской иены на 0,1–0,4%. Южноафриканский ранд ослаб на 0,4% к доллару, турецкая лира закрылась без изменений, тайский бат и мексиканское песо укрепились на 0,1%, китайский юань и индонезийская рупия подорожали на 0,4%, бразильский реал укрепился на 2%. Рубль торговался в узком диапазоне 76,2–76,6 к доллару и закрылся вблизи его нижней границы (-0,1% д/д). Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM на МосБирже составил 3,0 млрд долл., оставаясь выше среднедневного объема за период с начала года.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Россияне в конце прошлого года купили иностранную валюту почти на $5 млрд
Forbes | Валюта
Аналитики предупредили о рекордном росте неравенства более чем за 100 лет
Forbes | Новости
Китай обогнал США по привлечению прямых иностранных инвестиций
Forbes | Новости
Разумный риск: как пандемия сделала привлекательными облигации развивающихся стран
Forbes | Облигации
Еще один гвоздь в гроб больших городов
DollarCollapse.com | Периодика | Главное
2020: Звездный год продаж золотых и серебряных монет чеканки США, Австралии и Канады
goldenfront.ru | Металлы | Главное
Аэрофлот готовится к взлету
Инвесткафе | Компании | Аэрофлот
Инвестор Дэвид Тайс ожидает падения акций на 30% на затяжном медвежьем рынке
finversia.ru | Акции
Поможет ли рублю слабость доллара?
FxPRO | Валюта | USD|RUB
10 инвестиционных уроков 2020 года
finversia.ru | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532242 обязательна Условия использования материалов