Нефть: рубеж в $70 был взят ненадолго

8 июня 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


После значительного роста в течение прошлой недели практически до $70 за бочку ее окончание нефть отпраздновала небольшим снижением После значительного роста в течение прошлой недели практически до $70 за бочку ее окончание нефть отпраздновала небольшим снижением. Падение продолжилось и с началом текущей недели. Стоимость барреля "черного золота" уже упала ниже отметки в $68. В понедельник снижение нефтяных цен происходит на фоне укрепления американского "зеленого" относительно евро, а также на сообщениях о росте добычи в Ираке, который является одним из крупнейших производителей углеводородного сырья в ОПЕК.
Нефть, которая в последнее время демонстрировала на мировых товарно-сырьевых биржах рост, завершила минувшую неделю небольшим снижением. По итогам торгов в пятницу, 5 июня, цена июльского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) понизилась на $0,37 (-0,5%) - до $68,44 за баррель. Стоимость июльского фьючерса на нефть марки Brent Crude уменьшилась на $0,37 (-0,5%) и составила $68,34 за баррель. Однако в целом, минувшая пятница ознаменовалась и оптимистичной новостью для нефтяного рынка. Так, впервые с ноября прошлого года нефти удалось подняться выше отметки $70 за баррель. Это произошло на фоне данных о минимальных за последнее время потерях американского рынка труда. Как стало известно, число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце снизилось на 345 тыс., что является минимальным падением за восемь месяцев. Эксперты прогнозировали более значительное сокращение - на 520 тыс.
В целом же, согласно данным министерства труда, в мае безработица в США выросла до 9,4% - максимального уровня с 1983 года - по сравнению с 8,9% месяцем ранее. Это намного меньше, чем ожидали аналитики. Последние прогнозировали увеличение этого показателя до 9,2%. "Более сильные, чем ожидалось, данные по безработице в США позитивны для нефтяного рынка,- отмечает старший трейдер Alaron Trading Corp. в Чикаго Фил Флинн. - Это сигнал того, что худший период рецессии завершен, и восстановление экономики не так далеко". На столь оптимистичных новостях стоимость нефтяных фьючерсов поднялась до $70,32 за баррель. Однако, к закрытию пятничных торгов стоимость черного золота слегка скорректировалась в сторону понижения.
Сегодня нефть продолжила дешеветь. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в понедельник снизилась на $0,66 и составила $67,78 за баррель, сообщило агентство Bloomberg. Падение нефтяных цен происходит на укреплении доллара США относительно евро. Рост его курса делает сырьевые товары, которые номинируются в американской валюте, менее привлекательными для инвесторов.
Кроме того, нефть дешевеет на сообщениях о росте добычи в Ираке. По данным иракских СМИ, суточная добыча нефти в регионе Киркук в Ираке, третьем крупнейшем производителе углеводородного сырья в ОПЕК, увеличилась на 16% в результате ввода в эксплуатацию новых скважин и укреплении безопасности.
Тем временем, между экспертами по-прежнему продолжаются дискуссии по поводу дальнейшей стоимости нефти. Как заявил главный экономист по Азии Deutsche Bank в Гонконге Майкл Спенсер, выступая сегодня на конференции в Куала-Лумпуре, в конце 2009 года цена нефти будет находиться в районе $50 за баррель. А к концу следующего года, по его прогнозам, стоимость "черного золота" может вырасти до $65 за баррель. Напомним, что на прошлой неделе аналитики банка Goldman Sachs улучшили свой прогноз стоимости нефти марки WTI на конец 2009 года до $85 за баррель. Также они ожидают дальнейшего роста цен в 2010 году на фоне восстановления спроса и сокращения предложения. По мнению аналитиков банка, к концу будущего года нефть должна подорожать до $95 за баррель.
В свою очередь, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил, что цены на "черное золото" к концу 2009 года могут достичь $70-75 за баррель. По его словам, это может произойти на ожиданиях восстановления экономики и ослабления доллара. А вот вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, наоборот, считает, что цены на нефть могут оставаться в районе $50 за баррель в течение 3-5 лет. Об этом он заявил журналистам в минувшую пятницу в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
При этом вице-премьер РФ Игорь Сечин отметил, что наиболее благоприятной для России ценой на нефть является $75 за баррель. В этой связи он призвал инвестировать в нефтяные проекты. "Нам нужно, чтобы нефть была не меньше $75, тогда проекты по добыче будут развиваться, а если не будет этой цены, то они не будут развиваться. В ближайшее время мы поддержим рынок добычи, но если инвестиций не будет, то он упадет", - сказал И.Сечин. Кроме того, министр предостерег от слишком резкого скачка цен. Это, по его мнению, может произойти как раз при недостаточных инвестициях в отрасли. По прогнозу Международного энергетического агентства, инвестиции в геологоразведочные работы и производство в этом году снизятся на 21%. "Это не может не привести к сокращению производства, что, в свою очередь, приведет в автоматическом режиме к увеличению стоимости нефти. И прогноз, высказанный министром нефти Саудовской Аравии в $150 за баррель, через 2-3 года может оказаться реалистичным", - сказал он.
При этом Минэкономразвития РФ рассчитывает, что наиболее вероятная среднегодовая цена на нефть в 2010 году составит около $60 за баррель. "Считаем наиболее вероятный прогноз на 2010 год по среднегодовой цене на нефть примерно $60", - заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач журналистам в пятницу в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Тем временем, большинство участников сессии "Сколько стоит нефть?", прошедшей в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, в ходе интерактивного голосования назвали справедливой ценой на нефть $70-80 за баррель. Позже, в ходе встречи с руководителями ведущих энергетических компаний, которая прошла в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге, президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что рынок положительно отреагировал на голосование по справедливой цене на нефть. "Судя по всему, рынки уже на это среагировали, потому что по итогам торгов сегодня нефть немножко подросла. Было падение несколько дней назад, а сегодня медленно, но верно нефть двигается к тому показателю, за который вы все коллективно проголосовали. Так что, может быть, скоро мы дождемся и 70 долларов за баррель", - подытожил Д.Медведев. Пока же прогнозы российского президента не сбываются: нефть продолжает сегодня падать ниже названной отметки.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=53228 обязательна Условия использования материалов