Как пандемия повлияла на рынок серебра в 2020 году

В текущем году пандемия коронавируса оказала заметное воздействие на мировой спрос и предложение серебряных рудников. Однако по прогнозам Silver Institute, инвестиции в физическое серебро вырастут до пятилетнего максимума.

Во вторник 17 ноября Институт серебра провел вебинар с целью обсуждения ежегодного Промежуточного обзора рынка серебра. Полученные результаты предоставили Филип Ньюман, управляющий директор Metals Focus, и его коллега Адам Уэбб, директор по снабжению шахт. Промежуточный обзор содержит историческую статистику спроса и предложения, а также предварительные оценки на 2020 год.

Ожидается, что в текущем году инвестиции в физическое серебро вырастут на 27% до 236,8 млн унций, что станет максимумом за 5 лет. Лидером признан крупнейший розничный рынок слитков и монет — США, с прогнозируемым приростом в 62%.


Это отражает влияние повышенной волатильности цен и здоровых ценовых ожиданий. Для второго по величине рынка, Индии, второе полугодие оказалось слабым, что привело к снижению годового показателя на 20%.

Наиболее значительным событием на рынке инвестиций в серебро стал рост спроса на биржевые товары (ETP), обеспеченные серебром. Прирост с начала года (до 13 ноября) достиг 326 млн унций.


В результате глобальные запасы впервые превысили 1 миллиард унций и достигли нового рекордного уровня в 1,062 миллиарда унций. Согласно прогнозу Metals Focus, по сравнению с уровнем на конец 2019 за год увеличение составит 350 млн унций. В прошлом году показатель поднялся на 81,7 млн ​​унций.

В 2020 году цена серебра существенно выросла, продемонстрировав внутригодовой прирост (до 13 ноября) на 38%, поскольку пандемия COVID-19 стимулировала резкий рост спроса на активы-убежища. Повышение цены сопровождалось заметным улучшением соотношения золота и серебра. После достижения рекордного максимума 127:1 в марте, в этом месяце соотношение упало до 76. С точки зрения среднегодового показателя, Metals Focus ожидает, что цена серебра вырастет на 27% в годовом выражении до $20,60 долларов. Это будет самый высокий среднегодовой показатель с 2013 года.

Ожидается, что в 2020 году добыча серебра на рудниках упадет на 6,3% до 780,1 млн унций. На снижение повлияли карантинные меры, введенные несколькими крупными производителями в первой половине года в связи с COVID-19, что привело к временной остановке производства.


В результате, снижение зафиксировали Мексика, Перу и Китай. Последние общенациональные ограничения, распространявшиеся на добычу полезных ископаемых, были сняты в конце мая, и большинство шахт теперь работают на полную мощность. Однако риск локальных вспышек вируса остается, что может повлиять на будущие результаты отдельных предприятий.

Пандемия оказала заметное влияние на спрос на серебро, особенно в марте и апреле. Несмотря на то, что после спада спрос восстановился, большинство регионов зафиксирует годовые потери. Согласно оценке, в этом году промышленное производство сократится на 9% до пятилетнего минимума 466,5 млн унций. Это вызвано влиянием ограничительных мер, из-за которых цепочки поставок были сильно нарушены, конечные пользователи предпочитали более осторожный подход к пополнению запасов, а предприятия столкнулись с проблемами предложения рабочей силы.

Что касается некоторых ключевых промышленных сегментов конечного потребления, спрос на фотоэлектрическую энергию упадет на 11% до примерно 88 млн унций. Даже в этом случае показатель остается исторически высоким.


Использование серебра в автомобильном секторе сократится немного сильнее, поскольку прогнозируемое 17-процентное падение мирового производства легковых автомобилей перевешивает продолжающийся рост использования серебра в автомобилестроении. Секторы, связанные с ремонтом жилья, показали хорошую производительность из-за роста популярности удаленной работы.

Как ожидается, в 2020 году мировой спрос на серебряные украшения и изделия из серебра упадет на 23% и 34% соответственно до 153,6 млн унций и 40,8 млн унций.


Существенные потери в Индии только подкрепляют слабые результаты каждого сегмента. На это также повлияли ограничительные меры (для борьбы с пандемией), которые ударили по располагаемым доходам, завышенным, а порой и рекордным ценам серебра в рупиях и слабой экономике Индии. Второй по величине потребитель ювелирных изделий в мире, США, также показал снижение, хотя масштабы падения были скромнее, чем в случае с золотом. Значительный дефицит запасов означает, что в ближайшее время ситуация для поставщиков этого рынка резко изменится.

В целом, несмотря на незначительное увеличение объемов лома, по прогнозам, профицит мирового рынка серебра в 2020 году составит 31,5 млн унций, что станет самым высоким показателем за три года. В 2019 году значение равнялось 26 млн унций, и текущий год станет пятым годом роста на рынке серебра. Данный профицит продолжит обеспечивать спрос на глобальные инвестиции в серебро.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Следственный комитет призвал ужесточить уголовную ответственность для ИП
finanz.ru | Новости
Китай остался единственной крупной растущей экономикой в мире
finanz.ru | Новости
«Газпром» остался без «Фортуны»: США ударят санкциями по трубоукладчику Nord Stream 2
finanz.ru | Новости | ОАО "Газпром"
О такой сверхтоксичной России
Живой журнал | Периодика
Cпециалист кибербезопасности Perspecta получил важный оборонный подряд
Фридом Финанс | Компании
Статистика американских портфельных инвесторов
Периодика
Что нужно знать о налогах на криптовалюту в России в 2021 году?
РБК | Новости
Пять перспективных монет этой недели
РБК | Криптовалюта
CoinGecko: в 2020 году криптовалюты из топ-30 выросли в среднем на 308%
ForkLog | Криптовалюта
Около 82% токенов ChainLink находится под контролем 1% адресов
coinspot | Криптовалюта

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532322 обязательна Условия использования материалов