НДФЛ удержанный брокером - кому он достается ???

19 ноября 2020 smart-lab.ru | Периодика
НДФЛ удержанный брокером - кому он достается ???


Минфин России в письме от 15.06.2018 № 03-04-05/41134 разъяснил порядок нормативных отчислений НДФЛ и налога на прибыль в бюджеты субъектов.

Нормы отчислений НДФЛ

Рассмотрим порядок распределения налога на доходы физических лиц между бюджетами различного уровня.
Об этом указано в статьях 56 и 61 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Так, врегиональный бюджет поступают отчисления в размере 85% от суммы подлежащего уплате налога.
Оставшиеся 15% региональные власти могут направить: в местный бюджет или бюджет муниципального района – в размере 5%. в бюджет поселения – в размере 10%.
Этот норматив может быть увеличен по закону субъекта РФ или снижен по нормативному акту муниципального района или в бюджет городского округа – в размере 15%.

Этот норматив может быть увеличен по закону субъекта РФ.

Уплата НДФЛ

В платежных документах плательщики должны указывать код той территории, в чей бюджет должен быть перечислен налог.

Для этого используют коды ОКТМО (общероссийского классификатора территорий муниципальных образований).

Согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации.

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, сумма налога, исчисленная и удержанная организацией, являющейся налоговым агентом, у физического лица, уплачивается в бюджет по месту учета организации.


Не знаю как Вам, но мне бы хотелось, чтобы мои налоги направлялись на развитие того региона где я проживаю или зарегистрирован.

Можно ли что-то с этим сделать ???
Оказывается можно, но тогда Вам придется самостоятельно взаимодействовать со своей ИФНС по месту учета Вас, как налогоплательщика.

Достаточно создать условия невозможности удержание брокером НДФЛ в конце года (потратить все остатки рублей), и в установленные сроки самостоятельно уплатить налог, но уже со своим ОКТМО.

p.s. дело это правда довольно хлопотное, да и возможно не очень понравится финконтролю брокера. that's 4U to decide как говорится..


---------
Нормативка:
При этом в случае невозможности удержать НДФЛ с дохода физического лица ввиду отсутствия денежных средств по окончании налогового периода на счете данного физического лица, Налоговым кодексом РФ, а именно, абзацем 8 пункта 8 статьи 214.1, установлено, что «при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога источником выплаты дохода налоговый агент (брокер, доверительный управляющий или иное лицо, совершающее операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу налогоплательщика) в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится в соответствии со статьей 228 настоящего Кодекса».

Таким образом, налоговый агент обязан в случае невозможности удержания НДФЛ уведомить налоговый орган в течение одного месяца с момента возникновения данного обстоятельства. В таких обстоятельствах и в соответствии с требованиями НК РФ обязанности по уплате НДФЛ осуществляет налогоплательщик — физическое лицо в общеустановленном порядке. - из

Письмо Минфина РФ от 25 октября 2007 г. N 03-04-06-01/361 Об уплате брокерами НДФЛ по операциям купли-продажи ценных бумаг по окончании налогового периода

----
ну а дальше как известно:

Декларация 3-НДФЛ всегда подается в налоговую инспекцию по адресу постоянной регистрации/прописки (п.3 ст. 228 НК РФ, п.2 ст. 229 НК РФ, п. 1 ст. 83 и ст. 11 НК РФ).

p.s. речь между прочим об НДФЛ с доходов от размещения почти 10 трлн руб с доходностью примерно 8% годовых (данные ДИП ЦБ за 2020), это более 100 млрд руб самого налога




Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/659210.php

Биткоин провалился ниже $30 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Коронавирус и финансовые рынки 27 января: Успехи вакцинации важны для всего мира
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Акции Системы ушли не в ту Степь
КИТ Финанс Брокер | Акции | Инвест-идеи | АФК Система
Распадская даст инвесторам угля
ИК ЛМС | Акции | Инвест-идеи | Распадская
Гендиректор Goldman Sachs потерял $10 млн из-за скандала с 1MDB
РБК Quote | Новости
Акции GameStop подорожали на 130% после твита Маска
РБК Quote | Акции
UBS назвал акции России и Латинской Америки наиболее привлекательными
РБК Quote | Акции
Европа одобрила эксплуатацию Boeing 737 MAX
РБК Quote | Новости | Boeing
Ant Group Джека Ма может стать холдингом под контролем ЦБ Китая
РБК Quote | Компании | Ant Group
«Благодаря применению динамического метода уже три года подряд доходность моего инвестиционного
Financial One | Периодика | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532343 обязательна Условия использования материалов