В понедельник российский рынок корректируется вслед за укреплением курса доллара и дешевеющей нефтью

8 июня 2009 Еврофинансы
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


На фоне противоречивых данных статистики американские фондовые индексы завершили последнюю торговую сессию прошедшей недели символически разнонаправлено Мировые рынки акций
На фоне противоречивых данных статистики американские фондовые индексы завершили последнюю торговую сессию прошедшей недели символически разнонаправлено. Индекс Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,15% - до 8763,13 пункта, Standart&Poor’s 500, напротив, снизился - потеряв 0,25%, он зафиксировал отметку 940,09 пункта, Nasdaq Composite убавил 0,03% и остановился на уровне 1849,42 пункта.

Главным позитивным известием пятницы стала статистика по рынку труда: количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США сократилось в мае всего на 345 тыс. - участники рынка в среднем ожидали снижения на 520 тыс. мест, а в прошлом месяце изменение составило минус 539 тыс. мест. В то же время уровень безработицы вырос в мае до 9,4%, месяцем ранее показатель составлял 8,9% и американские эксперты не прогнозировали его увеличения более чем до 9,2%.

Объем потребительского кредитования в США вновь резко сократился в апреле - на 15,7 млрд. долл., превзойдя самые худшие рыночные ожидания (консенсус-прогноз составлял минус 6 млрд. долл.). Инвесторы негативно восприняли данную новость, и в течение торговой сессии акции банков подверглись массовым распродажам: к концу дня JPMorgan подешевел на 2,3%, Citigroup - на 3%, Wells Fargo - на 1,5%.

Дополнительное давление на рынок оказывают ожидания трейдеров относительно перспектив уровня процентных ставок в стране: впервые за многие месяцы фьючерсы на Chicago Board of Trade показывают 70%-ную вероятность того, что Федрезерв повысит к ноябрю уровень базовой процентной ставки хотя бы до 0,5% годовых.

Площадки стран Азиатско-Тихоокеанского региона не сформировали к утру понедельника ясной динамики. Фьючерсы на основные фондовые индикаторы США торгуются утром в отрицательной области.

Акции одного из ведущих страховщиков США Travelers Cos. и крупнейшего мирового производителя сетевого оборудования Cisco Systems Inc. войдут в расчет индекса Dow Jones Industrial Average. Они заменят акции автопроизводителя General Motors Corp., который подал в суд заявление о банкротстве, и банка Citigroup Inc.

Рынок металлов
На рынке основных промышленных металлов в течение пятничных торгов наблюдалась смешанная невыраженная динамика. Медь к концу сессии стоила 4980 долл. за тонну (-0,9%), цена на никель составила 14600 долл. за тонну (-0,68%), цинк торговался по цене 1565 долл. за тонну (-0,63%). В плюсе закрылись алюминий (+0,48%), олово (+0,51%) и свинец (+0,54%). Складские запасы меди, отслеживаемые LME, уменьшились на 1,06%, никеля - на 0,03%. Запасы алюминия прибавили 0,07%, цинка - 0,28% и олова - 1,65%.

Золото рухнуло до 962,6 долл. за унцию, потеряв 20 долл. (-2%). Это падение стало максимальным с 6 апреля, что было вызвано укреплением американского доллара против корзины валют. Палладий продолжил рост (+1,72%) до отметки 259,8 долл. за унцию.

Михаил Прохоров в интервью компании Bloomberg в пятницу сообщил об идее объединения ОАО "ГМК "Норильский никель" и Объединенной компании "Российский алюминий" в целях создания российского конкурента крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. Прохоров, который ранее являлся генеральным директором "Норникеля" и в настоящее время владеет не менее 14% акций "РусАла", отметил, что у объединенной компании будут самые низкие издержки по сравнению с любым основным производителем металлов в мире. Слияние компаний будет возможно после того, как "РусАл" реструктурирует свои долги.

Индия может ввести 10%-ную защитную пошлину на импорт некоторых видов алюминиевой продукции из Китая, Южной Кореи, Омана и Ирана. Пошлина может быть введена на 200 дней и необходима для защиты алюминиевой промышленности страны от дешевого импорта. Напомним, что ранее Индия уже ввела 21%-ную пошлину на импорт листового проката из Китая и 35%-ную - на импорт фольги, которые будут действовать до 8 октября.

Рынок нефти
В пятницу нефтетрейдеры после долгой борьбы преодолели отметку в 70$ за баррель сорта WTI, однако закрепиться на этой высоте им не удалось. К закрытию торгов 5 июня тенденция роста цен на нефть сменилась падением, поводом к которому послужило укрепление доллара. В результате итогом последнего торгового дня прошлой недели стало снижение стоимости обоих сортов нефти на 0,5%.

В понедельник с утра тенденция падения стоимости "черного золота" получила свое развитие при поддержке вышедшей вчера новости о росте добычи нефти в Ираке, третьем крупнейшем ее производителе среди стран ОПЕК. После ввода в эксплуатацию новых скважин в регионе Киркук и улучшения безопасности в стране суточная добыча нефти в Ираке выросла на 16% - до 670 тыс. баррелей в день. Снижению стоимости энергоносителя способствует и продолжающийся рост курса доллара против основных мировых валют.

Российский рынок
В понедельник российский рынок акций вслед за укреплением курса доллара и дешевеющей нефтью, по всей вероятности, затронут коррекционные настроения. Падение должно коснуться, прежде всего, бумаг банковского сектора, о трудностях которого накануне сообщали власти. Так, по мнению министра финансов А. Кудрина, банковский сектор РФ неизбежно столкнется со второй волной кризиса, связанной с проблемой качества активов. Вместе с тем, правительство отказалось от обсуждавшейся ранее идеи создания "банка плохих активов" и видит решение проблемы в докапитализации отечественных банков.

Информационный фон на сегодня не обещает быть насыщенным: в США и Европе в течение дня не ожидается выхода никаких важных статистических данных.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.eufn.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=53237 обязательна Условия использования материалов