Эксперты сомневаются, что вакцины от СOVID-19 создадут групповой иммунитет

19 ноября 2020 Thomson Reuters | Новости
Власти во всем мире надеются, что вакцины от COVID-19 смогут привести к возникновению среди населения так называемого "стадного иммунитета", и по некоторым оценкам, пандемию удастся остановить после вакцинации двух третей населения.

Однако к этой идее есть ряд вопросов, и несколько экспертов говорят, что надежды на групповой иммунитет беспочвенны.

В частности, пока остаются сомнения по поводу необходимых для выработки коллективного иммунитета факторов. Какова скорость распространения вируса? Смогут ли первые вакцины остановить передачу вируса, вызывающего болезнь, или только предотвратят само заболевание? Какой процент людей согласится на прививку? Будут ли вакцины одинаково эффективны для всех?

"Групповой иммунитет иногда неверно понимают как личную защищенность", - сказал Джозеп Янса из Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

"Неправильно думать, мол, я не пострадаю, потому что существует групповой иммунитет. Групповой иммунитет имеет отношение к защите сообщества, а не к защите отдельных граждан".

ECDC в своих моделях использует пороговое значение в 67% привитых для группового иммунитета. Канцлер Ангела Меркель ранее сказала, что ограничения в Германии могут быть сняты, если иммунитет получат от 60% до 70% населения - либо переболев коронавирусом, либо за счет вакцинации.

Индекс репродукции

Понятие индекса репродукции (значение R) вируса играет важнейшую роль в различных моделях. Этот индикатор показывает, сколько человек в среднем заражает один больной в обычных условиях, без учета ограничительных мер.

Формула для расчета группового иммунитета имеет следующий вид: из единицы вычитается число, полученное делением 1 на значение R, и затем результат умножается на 100. Для этой формулы эффективность вакцины берется равной 100%.

Например, групповой иммунитет для такого заразного заболевания, как корь, число R которого может быть выше 12, достигается только при иммунитете у более 92% членов группы. С другой стороны, в случае сезонного гриппа, имеющего индекс репродукции в районе 1,3, пороговое значение составляет всего 23%.

"Проблема в том, что мы пока точно не знаем, как быстро распространяется вирус без мер предосторожности и с учетом обычных перемещений и социальной активности, наблюдавшейся год назад", - сказал профессор иммунологии Венского медицинского университета Уинфред Пикл.

По его оценкам, индекс репродукции COVID-19 в обычных условиях "скорее ближе к 4, чем к 2", поскольку даже после введения различных ограничений показатель составляет около 1,5.

В случае США разумной целью будет вакцинация свыше 70% населения, сказал научный сотрудник Университета имени Джонса Хопкинса Амеш Адалджа. При этом показатель должен быть выше, если эффективность применяемых вакцин будет ниже заявленной.

Борьба с вирусом или болезнью?

Другим важным фактором является способность вакцин, которые решат использовать страны, блокировать распространение вируса.

Доступные на текущий момент данные позволяют предположить, что первые прививки от COVID-19 как минимум помогают людям не заболеть. Однако нельзя исключить, что вакцинированные по-прежнему подхватят вирус SARS-CoV-2 и незаметно заразят других.

"Защита от болезни важна для отдельных людей, однако это не положит конец распространению вируса и риску заболевания невакцинированного населения", - сказала приглашенный профессор фармакологии в Королевском колледже Лондона Пенни Уорд.

Профессор Института вирусологии Университета Майнца в Германии Бодо Плахтер отмечает, что респираторные инфекции особенно трудно полностью заблокировать с помощью вакцин, хотя прививки и помогают снизить их распространение.

Защитить самых уязвимых

По мнению профессора иммунологии и инфекционных заболеваний Эдинбургского университета Элеанор Райли, все это позволяет сделать вывод, что пока попытки добиться группового иммунитета путем вакцинации от COVID-19 представляются напрасными.

Более эффективный подход, по её словам, заключается в использовании первых ограниченных партий вакцины для защиты наиболее уязвимых слоев населения.

"Давайте забудем о защите масс, которая якобы поможет самым незащищенным. Давайте защитим самых уязвимых напрямую", - сказала она.
Источник: http://ru.reuters.com/

Будет падать всё: рубль, нефть, золото, акции
Тинькофф Банк | Обзор рынка | ТВ
Раритетный невзаимозаменяемый токен продали за $762 000
ForkLog | Криптовалюта
Еженедельный прогноз финансовых рынков
Обзор рынка | ТВ
Нефть и газ, X5 Retail Group
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Рынок акций попытается отскочить, но распродажи могут быстро вернуться
АЛОР | Акции
Внешний фон перед началом торгов в России достаточно позитивный
Открытие | Обзор рынка
Гуру и пузыри. Уроки истории 1999-2000 гг.
Периодика
Держатели XRP в ожидании второго аирдропа Flare Network
Freedman Club | Криптовалюта | Ripple
Премия на акции биткоин-траста от Grayscale Investments упала с 38% до 3%
ForkLog | Акции
Все ставят на инфляцию, никто не ждет дефляции
deflation.com | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532372 обязательна Условия использования материалов