Продавцы сконцентрировались на голубых фишках

19 ноября 2020 БКС Экспресс | Акции
Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3046,45 п. (-1,1%)
Индекс РТС: 1254,03 п. (-1,8%)

О главном

В аутсайдерах оказались голубые фишки, но в то же время на отечественном рынке есть активы, которые пользуются спросом.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Надежды на новые стимулы для американской экономики
— Сообщения об эффективности вакцины от коронавируса

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и введения новых локдаунов
— Негативная динамика торгов на мировых площадках
— Нефтяные котировки падают на 0,7% и торгуются на уровне $44 за баррель марки Brent

В деталях

Российский рынок в четверг окрашен в красный цвет. К 13:00 МСК индекс МосБиржи падает на 1,1%, индекс РТС — в минусе на 1,8%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Накануне оптимизм участников торгов на американских рынках, связанный с надеждой на вакцину, уступил место пессимизму в отношении текущей ситуации с коронавирусом и рисками введения/продления/ужесточения локдаунов. В четверг стало известно, что в крупнейшем деловом центре США — Нью-Йорке — из-за ухудшения эпидемиологической ситуации ученики школ будут переведены на дистанционное обучение. Эти новости могли стать поводом для фиксации прибыли после продолжительного ралли.

В то же время, как мы уже отмечали ранее, рост госпитализаций в США может привести к ужесточению ограничительных мер во многих штатах. Этот фактор пока игнорируется американским рынком акций, но нельзя исключать, что уже в ближайшее время может выйти на первый план и негативно сказаться на динамике ключевых индексов.

Еще один негативный фактор — это отсутствие новостей из Конгресса США, где демократы и республиканцы, похоже, все так же далеки от согласования пакета мер поддержки, как и до выборов президента.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng последовали за динамикой рынков США и просели на 0,4% и 0,7% соответственно. Китайский Shanghai Composite, напротив, поднялся на 0,5%.

Европейские рынки сменили вектор вслед за Америкой и опустились в зону отрицательных значений. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 снижается на 1%.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,5%, продолжая негативную динамику основных индексов в среду. Сегодня инвесторы обратят внимание на макроэкономические показатели: в 16:30 МСК ждем данных по количеству новых заявок на пособие по безработице.

На рынке нефти покупатели не смогли удержать инициативу и к середине дня котировки последовали за мировыми индексами. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 0,7%, до $44 за баррель марки Brent. Накануне вышла статистика Минэнерго США по запасам и добычи нефти в стране: оба показатели выросли. В то же время поддержку быкам могут оказать новости, подтверждающие ожидания, что очередной этап увеличения добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+ может быть перенесен с начала будущего года на конец I или II квартала 2021 г.

Российские индексы в четверг торгуются в красной зоне, отыгрывая смену вектора движения на мировых площадках. В фокус повышенного внимания продавцов сегодня попали голубые фишки — индекс этих компаний упал на 1,3%. При этом индекс компаний малой и средней капитализации растет на 1,4%.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 1,1% и курсирует на уровне 3045 п.

«По индексу МосБиржи в качестве ближайшей области поддержки выделяется район 2980–3000 п. Сверху следующим техническим препятствием выступает зона 3100–3110 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Пока не наблюдается значимых драйверов, способных вызвать у нас по-настоящему серьезную нисходящую коррекцию. Однако на достигнутых относительно высоких уровнях мы можем проявить чувствительность к ухудшению внешнего рыночного или новостного фона».

Корпоративный сектор

В аутсайдерах сегодня оказался отраслевой индекс нефтегазового сектора. После 4 дней бесперебойного роста участники торгов фиксируют прибыль в бумагах Роснефти. Более 1% теряют акции Газпрома и Башнефти ао. Ушли в красную зону и другие бумаги сектора. В плюсе лишь «префы» Сургутнефтегаза, которые позитивно реагируют на рост курса доллара к рублю.

В пределах 1% снижаются отраслевые индексы металлургического и финансового секторов. Здесь медведи сконцентрировались на акциях Сбербанка, Северстали, Полюса и НЛМК. Подскочившие вчера на 8,7% после новостей о байбэке, бумаги ВСМПО-Ависма корректируются на 1,8%. В противоположном направлении идут акции Русала — они растут на 4%. Фактором поддержки выступает благоприятная ценовая конъюнктура на рынке алюминия.

Менее скромные темпы падения демонстрируют отраслевые индексы электроэнергетического, потребительского и телекоммуникационного секторов. Серьезные потери несут бумаги М.Видео и Эталона, которые сегодня очистились от дивидендов. В минус опустились акции Детского мира, РусГидро, Мосэнерго. В то же время пользуются спросом бумаги Магнита, Черкизово, Яндекса и ФСК ЕЭС.

На уровнях среды «завис» отраслевой индекс сектора химии и нефтехимии.

В плюсе — транспортный сектор, где покупают Аэрофлот, НМТП, ДВМП и Совкомфлот.
Источник: http://bcs-express.ru/

Путин допустил «срыв в мировом развитии», компания Apple зафиксировала рекордную выручку
Financial One | Периодика
Доллар останется в диапазоне 75-77,5 рубля
Промсвязьбанк | Валюта | USD|RUB
Цены на нефть под давлением на фоне роста опасений по спросу
Промсвязьбанк | Товары | Oil
Инфляция продолжает наступление
Росбанк | Фундамент
ФРС займет выжидательную позицию
Фридом Финанс | Фундамент
Риски ускорения годовой инфляции возрастают
Альфа-Банк | Фундамент
Почему золоту не удалось подорожать
Sberbank CIB | Металлы | Gold (XAU/USD)
Microsoft представила сильные результаты за квартал
Фридом Финанс | Компании | Microsoft
Повышение инфляции пока не останавливается
Райффайзенбанк | Фундамент
Лучше рынка вновь выглядят "защитные" бумаги ретейлеров
Фридом Финанс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532466 обязательна Условия использования материалов