Цены на нефть стабилизируются

В первой половине дня вчера январские фьючерсы Брент котировались около $43,5/барр., а затем поднялись в цене до $44,9/барр. на фоне повышения спроса на риск (на фоне ослабления доллара США и роста фондовых индексов). Обеспокоенность инвесторов ростом заболеваемости COVID-19 и связанным с ней ущербом для экономики несколько ослабла после новых позитивных сообщений о вакцинах. Фармацевтические компании Pfizer иBioNTech вчера заявили, что в декабре могут обеспечить регистрацию своей вакцины от коронавируса в ускоренном порядке в США и Европе, после того как на финальном этапе исследований была подтверждена ее эффективность на уровне 95%, и серьезных побочных последствий выявлено не было. В преддверии торгов в США позитивный настрой начал сменяться пессимизмом, и котировки Брент стали отступать к отметке $44,4/барр. перед публикацией еженедельной статистики Управления энергетической информации США (EIA) по товарным запасам углеводородов в стране. Согласно информации ведомства, товарные запасы нефти в США за неделю выросли на 0,77 млн барр. до 489,5 млн барр.

Запасы нефти повысились на фоне увеличения добычи на 0,4 млн барр./сут до 10,9 млн барр./сут и сокращения экспорта на 0,02 млн барр./сут до 2,75 млн барр./сут. Похоже, темпы роста добычи в США восстанавливаются после двух недель стагнации. Также на прошлой неделе на статистику немного повлияло усиление штормовой активности. Отметим, что EIA в ежемесячном отчете, опубликованном на прошлой неделе, прогнозирует увеличение добычи в стране в ноябре — в среднем до 11,25 млн барр./сут. Впрочем, снижение активности на сланцевых месторождениях вскоре приведет к сокращению добычи, что обусловит снижение ее совокупных объемов. В то же время увеличения объема переработки на 0,39 млн барр./сут и сокращения импорта на 0,24 млн барр./сут, по-видимому, оказалось недостаточно, чтобы нейтрализовать совокупное повышение запасов нефти. Данные EIAпо нефтепродуктам оказались неоднозначными: запасы бензина выросли на 2,6 млн барр. — до 228,0 млн барр., а запасы дистиллятов сократились на 5,2 млн барр. — до 144 млн барр. Совокупные запасы нефти и нефтепродуктов (без учета стратегического резерва) уменьшились очень значительно — на 10,15 млн барр., в том числе за счет сокращения запасов пропана (на 2,0 млн барр.) и "прочих нефтепродуктов" (на 6,9 млн барр.). Фьючерсы Брент на ближайший месяц после публикации сводки EIAкотировались по $44,2-44,7/барр. и зафиксировались на уровне $44,34/барр., на $0,59 выше итоговой отметки вторника.

Сегодня утром инвесторы анализируют информацию Bloomberg о том, что официальные представители ОАЭ в частном порядке обсуждают вопрос о выходе из ОПЕК+, поскольку руководство этой страны все больше раздражает "несправедливое", с его точки зрения, распределение квот на добычу. При этом среди участников соглашения продолжаются дебаты по вопросу об отсрочке планового смягчения ограничений на добычу. Такая утечка информации о недовольстве ОАЭ — довольно необычное явление, поскольку обычно руководство этой страны предпочитает избегать публичных разногласий и решать все спорные вопросы за закрытыми дверями.Bloomberg отмечает, что пока не вполне понятно, является ли обнародование этой информации попыткой подтолкнуть участников ОПЕК+ к новому обсуждению вопроса о распределении квот или это признак реальных дискуссий среди руководства ОАЭ. Дополнительным негативным фактором для нефтяного рынка стало решение властей Нью-Йорка (который оказался одним из эпицентров эпидемии коронавируса в США) закрыть школы в связи с ростом заболеваемости.

Сегодня инвесторы ждут еженедельной статистики по первичным и вторичным заявкам на пособие по безработице в США, данных по продажам на американском вторичном рынке жилья за октябрь и ноябрьского индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии. Мы полагаем, что число первичных заявок на пособие по безработице на минувшей неделе продолжит снижаться, а продажи на вторичном рынке жилья, вероятно, сократятся меньше, чем предполагает консенсус-оценка. Индекс ФРБ Филадельфии, по нашему мнению, вполне может превысить прогнозы. Если американские макропубликации будут достаточно оптимистичными, это поспособствует повышению спроса на риск во второй половине дня, и котировки Брент могут снова приблизиться к отметке $45,00 за баррель. Впрочем, на наш взгляд, им едва ли удастся закрепиться выше этого уровня.
Источник: http://www.sberbank-cib.ru/

Объем кредитных средств на фондовом рынке установил новый рекорд
Обзор рынка
Слабый старт золота в 2021 не должен удивлять
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Intel. Выручка компании +8% год к году
smart-lab.ru | Компании | Intel Corporation
Отношения Россия — США при Байдене: отражены ли риски в ценах?
ITI Capital | Обзор рынка | Главное
Apple обновит линейку MacBook Air. Они станут легче и тоньше
РБК Quote | Новости | Apple
Applied Materials, Inc Покупка лидера в секторе полупроводников
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Illumina, Inc. Покупка лидера роста в системе здравоохранения
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Goldman Sachs: покупка после сильной отчетности
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Goldman Sachs
Ferrari пользуется спросом
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Ferrari
Позитив в секторе полупроводников поддержит акции AMD
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532480 обязательна Условия использования материалов