Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в умеренном минусе ввиду ухудшения внешнего фона

Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в умеренном минусе ввиду ухудшения внешнего фона.

К 18.10 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,94%, до 3051,64 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 1,33%, до 1259,72 пункта, ощущая дополнительное давление от более слабого рубля.

В плюсе к концу сессии оказался лишь индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+0,20%). Самое существенное падение показал индекс Мосбиржи финансов (-1,33%).

Эмитенты

Лидеры роста: РУСАЛ (+4,93%), Селигдар (+1,51%), Мосбиржа (+1,44%)

Акции РУСАЛа в четверг достигли максимума с февраля текущего года 36,57 руб на фоне сообщений СМИ о прогрессе в переговорах по поставкам алюминия на следующий год. Цены на сам металл с начала октября также склонны к росту, но приостановили повышение у психологически важной отметки 2000 долларов.

Бумаги Селигдара росли вопреки падению цен на золото (котировки к вечеру теряли порядка 1% и стремились к 1850 долл/унц) после того, как акционеры компании на внеочередном общем собрании ранее на неделе утвердили выплату дивидендов по результатам 9 месяцев 2020 года в размере 2,25 рубля на одну привилегированную акцию и 2,55 рубля на одну обыкновенную. Реестр закроется 30 ноября.

Лидеры снижения: гдр Этанол (-6,89%), Qiwi (-3,93%), М. Видео (-2,81%)

Бумаги Этанола и М. Видео упали после дивидендной отсечки.

Акции Qiwi, после скачка наверх в течение дня, перешли к снижению, несмотря на публикацию ожидаемо сильных финансовых результатов за 3-й квартал по МСФО (рост выручки составил 11% г/г) и утверждение квартальных дивидендов в размере 0,34 доллара на акцию с датой закрытия реестра 1 декабря.

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%. В небольшом плюсе пребывал высокотехнологичный сектор. Тем временем техническая картина на “широком” рынке накануне ухудшилась после закрепления индекса S&P 500 по итогам сессии ниже 3590 пунктов. Подобная динамика говорит о рисках развития падения к 3500 пунктам, если индикатору не удастся вернуть указанный выше уровень.

Давление на рынок с фундаментальной точки зрения оказывало сохранение сложной ситуации с коронавирусом в стране, которая вынудила власти пойти на новые ограничительные меры в том числе в Нью-Йорке. Статистика также показала неожиданный рост числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе с 711 тыс до 742 тыс заявок. В то же время индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в ноябре упал с 32,3 до 26,3 пункта (ожидалось 22 пункта).

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял около 0,7%. Из региона в эти дни поступает не так много значимых макроэкономических новостей, при этом попытки ЕС и Великобритании в последний момент договориться о торговом соглашении все еще не привели к результату. Стороны пытаются понять, стоит ли им готовиться к Brexit без торгового соглашения.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру теряли порядка 0,5%, оставаясь в консолидационной фазе последних дней. Локальную поддержку рынку оказывают ожидания заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в конце ноября, на котором, весьма вероятно, будет принято решение о сохранении текущих условий сокращения нефтедобычи как минимум на первый квартал следующего года. Если ли же нефтедобывающие страны решат ужесточить свою позицию и нарастить нефтедобычу в свете разработки вакцины против вируса, цены на “черное золото” могут перейти к существенно более низким уровням.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в четверг умеренно снизились и пытались отступить от минимумов сессии. К вечеру индикаторы даже отвоевали промежуточные поддержки 3050 и 1255 пунктов. На данный момент техническая картина подтверждает коррекционный характер снижения, но все же покупателям стоит действовать очень осторожно – рынок находится на перепутье между возобновлением повышения и ускорением падения. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3010-3100 пунктов.

Общий настрой: На зарубежных площадках в четверг преобладали коррекционные настроения, но снижение носило умеренный характер и пока не предвещает перехода к более масштабным продажам. В то же время волатильность на американском фондовом рынке вновь увеличилась, а технические сигналы говорят о нереализованном потенциале снижения, предупреждая о поспешности наращивания “длинных” позиций по широкому спектру активов. Для российского рынка локальным позитивом является консолидация нефти у недавних пиков. Среди инвесторов стала прослеживаться некоторая нервозность, но в то же время еще немного заработать покупатели также явно не против.

Валюта и Денежный рынок

На валютных площадках развивающихся рынков в четверг вновь возобладал уход от риска, вызванный новыми ограничениями в различных мировых регионах и ускорением темпов распространения пандемии. В течение дня снижалось большинство валют EM, хотя наблюдались и исключения. Например, к концу дня в заметном плюсе к доллару (+1,4%) торговалась турецкая лира, получившая импульс после повышения локальным центробанком ключевой ставки сразу на 475 бп (до 15% годовых). Положительную динамику к USD демонстрировали также бразильский реал и мексиканское песо.

В числе валют EM, наиболее заметно слабевших к доллару, выделялся южноафриканский рэнд, терявший около 0,8% после того, как центробанк ЮАР оставил свою ключевую ставку на исторически минимальном уровне в 3,5% годовых.

Рубль весь день оставался в числе валют EM, торговавшихся к красной зоне. В частности, в ходе торгов пара доллар/рубль поднималась выше 76,6 руб., а курс евро еще в утренние часы протестировал отметку 90,6 руб. и в течение дня был близок к повторению данного уровня.

Индекс доллара к корзине шести основных мировых валют также демонстрировал заметное укрепление по итогам дня (около 0,4%), отражая вновь усилившиеся страхи инвесторов в отношении новых глобальных ограничений и локдаунов. Кроме того, американская валюта ускорила свой рост после выхода слабых данных по рынку труда в США. В частности, количество первичных заявок на получение пособий по безработице оказалось заметно хуже ожиданий рынка, подтвердив опасения инвесторов в отношении негативного влияния повторных ограничительных мер и сложной эпидемиологической обстановки.

События завтра

процентная ставка для первоклассных заемщиков КНР (04.30 мск)
розничные продажи Великобритании в октябре (10.00 мск)
индекс цен производителей Германии в октябре (10.00 мск)
выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (11.15 мск)
финансовые результаты Ленэнерго за 3-й кв 2020 г по МСФО
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532528 обязательна Условия использования материалов