10 фактов о налогах в инвестициях + честный способ уменьшить налог

20 ноября 2020 PRAVDA Invest | Статьи
10 фактов о налогах, которые должен знать каждый инвестор:

Прибыль с торговли на бирже, как и «белая» зарплата, – это официальный доход. Следовательно, прибыль облагается налогом на доход физических лиц (НДФЛ).

2. Согласно Налоговому кодексу РФ, ставка налога на доходы физических лиц для резидентов РФ составляет 13%, для нерезидентов — 30%.

3. Расчет налога и его удержание производит ваш брокер, через которого вы торгуете.

4. Для расчета налога учитываются только закрытые сделки.

5. НДФЛ списывается:

в момент вывода денежных средств с брокерского счета;
в момент вывода ценных бумаг;
по итогам календарного года (налогового периода) в течение января месяца, следующего за отчётным периодом. То есть налог за 2020 г. будет списываться в течение января 2021 г.

6. Как узнать размер налога на прибыль? Такую информацию довольно оперативно предоставляет брокер по запросу. Как правило еще ее можно посмотреть в личном кабинете инвестора.

7. Зарезервируйте свободные денежные средства на счете для уплаты налогов. В противном случае, брокерская компания как налоговый агент, предоставит соответствующие сведения в налоговую инспекцию, и придется самостоятельно разбираться с налоговым органом.

8. Способ не платить налоги – держать позиции более 3х лет. В данном случае налог на финансовую разницу не будет взыматься. Есть максимальная сумма льготы, рассчитываемая по формуле = Кол-во лет владения * 3 млн.

Т.е. если инвестор покупает Сбербанк на 3 млн руб, он вырастает в 4 раза (что было бы хорошо), т.о. его доход будет 9 млн руб. Он владеет бумагами 3 года, и в соответствии с формулой освобождается от налога на прибыль.

9. ИИС - MUST HAVE для всех. Особый тип брокерского счёта, который даёт 2 льготы на выбор – возврат 13% со всех взносов в год до 400 тыс.руб. или освобождение от НДФЛ от торговых операций. Много материалов посвящено ИИС, подробно разберём отдельно.

10. Налоговая оптимизация через фиксацию убытков (честный способ уменьшить налог). Вот на ней-то отдельно и остановимся.
Налоговая оптимизация.

Фиксируем убытки. Если у инвестора есть открытая позиция, которая в моменте убыточная, ее можно закрыть и сразу же переоткрыть. Зачем? Это уменьшит налоговую базу за счёт сальдо с убыточной позицией.

Пример: прибыль 100 тысяч от торговли акциями на момент середины декабря. И висит старая позиция по Газпрому (будь он неладен!) с убытком в 90 тыс., которую закрывать не хочется, ведь Миллер когда-нибудь уйдёт. В один день можно закрыть позицию и открыть заново на тот же объём. Тогда налоговая база будет 10 тыс. вместо 100, и налог будет 1 300 вместо 13 000. Но придётся заплатить комиссию брокеру и бирже.

Важный нюанс №1: за каждую сделку брокер взимает комиссии. Но их размер в разы меньше, чем выгода от лайфхака!
Важный нюанс №2: если у вас ИИС, фиксировать убыток в конце года не имеет смысла, так как налоговая база по ИИС рассчитывается в момент вывода денежных средств со счета или в момент расторжения вами договора.
Важный нюанс №3: последний шанс зафиксировать убыточные позиции -28 декабря. Почему не 31 декабря? С учетом режима торгов «Т+2», сделка, заключенная 28 декабря, фактически рассчитается 30 декабря, то есть на второй рабочий день. Согласно торговому календарю Московской биржи, 31 декабря — выходной!
Важный нюанс №4: прибыльные позиции в конце года не рекомендуем закрывать, чтобы не увеличивать опять же наголооблагаемую базу. Уж лучше дотерпеть до января и заплатить налог через год.

2. Учитываем убытки прошлых лет. Убытки прошлых лет от торговли на бирже сокращают налоги в настоящем.

Например, в прошлом году вы потеряли, а по итогам текущего года заработали.

2. Таким образом, за 2020 г. вам необходимо заплатить налог, но его размер можно снизить за счет ранее полученного убытка.

3. Эта схема доступна в течение 10 лет с момента фиксации потерь до тех пор, пока весь убыток не будет исчерпан.

4. Как воспользоваться лайфхаком? В этом случае придется пообщаться с налоговой, но не забудьте предоставить документы с подтверждением убытков за прошлые периоды.
Источник: https://vk.com/pravdainvest

Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты корпораций зададут тон торгам
Фридом Финанс | Акции
Акции Petropavlovsk после кадровых перестановок обрели стабильность
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Акции американских банков. Насколько они интересны в моменте?
investing.com | Акции
Индексы МосБиржи и РТС вновь из-за рубля завершили торги без единой динамики
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы потеряют до 99% своих активов в ближайшие 5 лет
Золотой Запас | Периодика | Главное
Сеть кинотеатров AMC Entertainment продолжает борьбу с последствиями пандемии
Фридом Финанс | Компании
Плохие новости продолжают сдерживать доходность американского долга
investing.com | Обзор рынка
CoinShares: продукты на базе криптовалют привлекли за неделю рекордные $1,31 млрд
ForkLog | Криптовалюта
Доллар будет снижаться! Возможен подскок акций! Золото
Обзор рынка | ТВ | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532534 обязательна Условия использования материалов