ОПЕК+ не спешит вносить ясность. Что нужно знать о рынке нефти

В минувший вторник (17 ноября) состоялась встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), по результатам которой участники решили не озвучивать рекомендаций по дальнейшей судьбе нефтяного пакта. Очередные заседания ОПЕК и ОПЕК + запланированы на 30 ноября и 1 декабря. Однако нельзя сказать, как поступит альянс в отсутствие рекомендаций.

Если ОПЕК+ продолжит придерживаться текущего плана, то, начиная с 1 января, нас ждет повышение добычи на 2 миллиона баррелей в сутки. Однако ряд членов картеля (включая Саудовскую Аравию) намерен отложить этот шаг на 3 или 6 месяцев.

ОПЕК+ не спешит вносить ясность. Что нужно знать о рынке нефти


Решение ОПЕК+, безусловно, отразится на рынке и котировках.

Ниже мы рассмотрим шесть моментов, на которые инвесторам стоит обратить внимание.

1. Основной мотив отсрочки наращивания добычи — избежать негативного движения нефтяных котировок. Картина спроса в Европе и США вызывает беспокойство. Новые локдауны в крупнейших странах Европы и ужесточение карантина в мегаполисах США заставляют потребителей отказываться от поездок и сдерживают спрос.

Да, на прошлой неделе цены на нефть начали расти благодаря заявлениям фармацевтических компаний о высокой эффективности прототипов вакцин. Тем не менее, многие участники рынка негативно оценивают перспективы спроса. Саудовская Аравия (в лице министра нефти) полагает, что наращивание добычи на 2 млн баррелей в сутки может «стать поводом для негативной ценовой реакции».

2. Если предположить, что ОПЕК+ не станет наращивать добычу, то возникает два вопроса. Во-первых, на какой срок картель отложит этот шаг: на 3 или 6 месяцев? Во-вторых, сможет ли это решение предотвратить падение цен на нефть?

3. Россия, возможно, обладает таким же влиянием на ОПЕК+, как и Саудовская Аравия (если не большим), поэтому очень важно знать мнение Кремля. Россия, похоже, поддерживает отсрочку в наращивании добычи, однако неясно, на какой срок.

Саудовская Аравия, вероятно, хотела бы отложить этот шаг до июня (на 6 месяцев), чтобы сосредоточиться на обеспечении высокой степени соблюдения соглашения прочими участниками. Однако нельзя сказать, отвечает ли сейчас шестимесячный перенос интересам России, которая обычно склоняется к более краткосрочным обязательствам.

Возможно, именно из-за отсутствия явной поддержки со стороны России министр нефти Саудовской Аравии выразил неуверенность в отсрочке процесса наращивания добычи и сказал, что рыночная ситуация «меняется день ото дня» и слишком нестабильна, чтобы давать рекомендации.

4. Чем позже картель решит нарастить добычу, тем стабильнее будет рынок. В первую очередь это касается стороны предложения, поскольку ситуация со спросом в настоящее время слишком неопределенная.

ОПЕК+, вероятно, не сможет укрепить цены на нефть, однако долгосрочные сигналы способны сохранить рыночную стабильность.

5. Ситуацию осложняет недавний рост добычи в Ливии. В настоящее время квоты ОПЕК+ не распространяются на эту страну, переживающую период внутреннего раскола. Исключения перестанут действовать в тот момент, когда Ливия перешагнет рубеж в 1,114 миллиона баррелей в сутки, и национальная нефтяная компания Ливии рассчитывает это сделать уже в ближайшее время.

Ожидается, что к началу 2021 года показатель достигнет 1,3 миллиона баррелей в сутки. ОПЕК+ необходимо учитывать этот момент при принятии решения касательно судьбы нефтяного пакта. Если ОПЕК+ решит нарастить добычу, на долю Ливии придется более половины этого объема.

Если картель отложит данный шаг на 3 месяца, он сможет оценить ситуацию в Ливии на мартовском заседании. В случае переноса на 6 месяцев, ОПЕК +, возможно, придется рассмотреть ливийский вопрос на внеочередном заседании примерно в начале 2021 года.

6. Как и всегда, необходимо оценить рыночные настроения. Похоже, что трейдеры уже учли в котировках трехмесячный перенос наращивания добычи.

Если же в начале 2021 года ОПЕК+ решится выпустить на рынок еще 2 миллиона баррелей в сутки, то цены наверняка отреагируют снижением. В то же время решение о 6-месячной отсрочке потенциально может привести к незначительному и краткосрочному росту котировок. Однако этот шаг, вероятно, немного успокоит рынок и не допустит всплеска волатильности в первом полугодии.
Источник: http://www.investing.com/

Путин допустил «срыв в мировом развитии», компания Apple зафиксировала рекордную выручку
Financial One | Периодика
Доллар останется в диапазоне 75-77,5 рубля
Промсвязьбанк | Валюта | USD|RUB
Цены на нефть под давлением на фоне роста опасений по спросу
Промсвязьбанк | Товары | Oil
Инфляция продолжает наступление
Росбанк | Фундамент
ФРС займет выжидательную позицию
Фридом Финанс | Фундамент
Риски ускорения годовой инфляции возрастают
Альфа-Банк | Фундамент
Почему золоту не удалось подорожать
Sberbank CIB | Металлы | Gold (XAU/USD)
Microsoft представила сильные результаты за квартал
Фридом Финанс | Компании | Microsoft
Повышение инфляции пока не останавливается
Райффайзенбанк | Фундамент
Лучше рынка вновь выглядят "защитные" бумаги ретейлеров
Фридом Финанс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532552 обязательна Условия использования материалов