Спрос на отдельные активы вывел рынок из красной зоны

20 ноября 2020 БКС Экспресс | Акции
Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3053,94 п. (+0,2%)
Индекс РТС: 1262,17 п. (+0,3%)

О главном

Российский рынок в пятницу торгуется в зеленой зоне, но в непосредственной близости от уровней закрытия сессии накануне. На общем фоне выделяется транспортный сектор, отраслевой индекс которого прибавляет около 1%.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Надежды на новые стимулы для американской экономики
— Сообщения об эффективности вакцины от коронавируса
— Нефтяные котировки растут на 0,4% и торгуются на уровне $44,4 за баррель марки Brent

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и введения новых локдаунов

В деталях

Российский рынок курсирует вблизи вчерашних уровней. К 13:00 МСК индекс МосБиржи подрастает на 0,2%, индекс РТС — в плюсе на 0,3%. Национальная валюта несет незначительные потери к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. С одной стороны, давление на настроения инвесторов оказывают увеличение количества зараженных коронавирусом в мире и риски введения/продления/ужесточения локдаунов. С другой стороны, фактором поддержки остаются надежды на массовую вакцинацию в недалёком будущем.

Однако это среднесрочные перспективы, а сейчас участники торгов оценивают текущее состояние экономики и действия мировых ЦБ и правительств по ее поддержке.

Накануне стало известно, что республиканцы и демократы США готовы возобновить переговоры по параметрам второго пакета помощи населению и бизнесу страны, а глава ЕЦБ Кристин Лагард призвала активизировать фонд восстановления европейкой экономики и сообщила, что регулятор сделает все возможное для борьбы с кризисом Covid-19. Возможно, ЕЦБ уже на ближайшем заседании расширит программу выкупа активов.

Позиции демократов и республиканцев все так же далеки друг от друга, как и в начале переговорного процесса. Венгрия и Польша фактически наложили вето на процесс принятия бюджета ЕС и фонда восстановления после пандемии.

Азия закрыла день без единого результата. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite поднялись на 0,36% и 0,44% соответственно. Японский Nikkei упал на 0,4%. В октябре в стране была зафиксирована максимальная за 4 года дефляция (-0,4% г/г).

Европейские рынки после вчерашнего снижения сменили вектор. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 подрастает на 0,4%.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,2% после позитивной динамики основных индексов в среду. Настроения инвестором испортили разногласия Минфина и ФРС: первый решил не продлять ряд программ экстренного кредитования, а второй уверен в их необходимости.

На рынке нефти инициатива на стороне покупателей. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 0,4%, до $44,4 за баррель марки Brent. Поддержку быкам оказывают ожидания, что очередной этап увеличения добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+ может быть перенесен с начала будущего года на конец I или II квартала 2021 г.

Российский рынок в пятницу торгуется в зеленой зоне, но в непосредственной близости от уровней закрытия сессии накануне. На общем фоне выделяется транспортный сектор, отраслевой индекс которого прибавляет около 1%.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,2% и курсирует на уровне 3054 п.

«В целом же среднесрочная тенденция остается преимущественно растущей. Взгляд на ближайшие месяцы по-прежнему умеренно позитивный, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. —Техническая картина по индексу МосБиржи по итогам вчерашней сессии существенным образом не поменялась. В качестве ближайшей области поддержки выделяется район 2980–3000 п. Сверху следующим препятствием выступает зона 3100–3110 п. К концу года при спокойном внешнем фоне допускаем закрытие в широком диапазоне 3100–3200 п».

Корпоративный сектор

В лидерах по темпам роста сегодня вновь отраслевой индекс транспортного сектора. На 5% поднялись акции ДВМБ, на 1% — бумаги Совкомфлота.

Лучше рынка себя чувствуют отраслевые индексы нефтегазового, потребительского и финансового секторов. Спросом у инвесторов пользуются акции Детского мира, Черкизово, ПИК, Роснефти, Новатэка, Сургутнефтегаза ап, ВТБ, МосБиржи, Системы и Qiwi. Последние восстанавливаются после серьезной просадки накануне. Компания в четверг представила сильную отчетность за III квартал и объявила дивиденды из расчета $0,34 на акцию с доходностью 2%.

На 0,2% растет отраслевой индекс электроэнергетического сектора.

«Завис» на уровнях четверга металлургический сектор. Здесь продают акции Алросы, Полюса, ММК. Покупают — Русал, Мечел и Норникель.

В аутсайдерах дня оказались телекомы и представители химии и нефтехимии. В минус ушли бумаги МТС, Акрона и НКНХ ап.
Источник: http://bcs-express.ru/

Отчет МЭА. Прогнозы и тренды на рынке нефти
БКС Экспресс | Товары | Oil
Совкомфлот. Инвесторы забыли про морского волка, а зря
БКС Экспресс | Компании | Совкомфлот
Выручка Bank of America снова ниже прогнозов
БКС Экспресс | Компании | Bank of America
Как надувной матрас перевернул индустрию туризма. История Airbnb
БКС Экспресс | Финансист | Airbnb
Рубль испытывает проблемы с ростом, несмотря на множество позитивных драйверов
БКС Экспресс | Валюта | ОФЗ | USD|RUB
Ниже какой цены не стоит ждать бумаги TCS Group
БКС Экспресс | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов
БКС Экспресс | Фундамент | EUR|USD
Western Union будет предлагать услуги в магазинах Walmart. Акции растут на 8%
БКС Экспресс | Акции
Индексы в плюсе на премаркете
БКС Экспресс | Акции | ТВ
В фокусе — сезон отчетности
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532676 обязательна Условия использования материалов