Не лучшее время для девелоперов

Накануне как гром среди ясного неба на инвесторов "свалилась" новость от Минстроя о том, что ведомство намерено утвердить законодательно жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем. От заявления Минстроя дело пошло дальше: практически сразу после первой новости последовала вторая, которая гласила о том, что комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике уже (!) рекомендовал правительству определить требования для классификации апартаментов в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, и нежилых, используемых в коммерческих целях, а также определить порядок регистрации по месту жительства в апартаментах.

Судя по всему, есть большая вероятность того, что уже в 2021-м году в отечественном законодательстве появится новое понятие "многофункциональные здания с жилыми помещениями".

По сути, запрет на строительство новых апартаментов и признание уже построенных жильем быстро отразится на портфелях заказов отечественных девелоперов, и вряд ли в лучшую сторону, поскольку это затормозит дальнейшее развитие многих офисных пространств в стране.

Теперь в районах крупных бизнес-центров девелоперы просто начнут пересматривать планы своего строительства в сторону отказа от жилья, поскольку возводить деловой квартал по нормам жилищного строительства вряд ли кто-то возьмется.

Кроме того, придется забыть и о проектах точечной застройки в историческом центре, что сократит предложение первичной недвижимости в премиальном секторе с качественными видовыми характеристиками.

Мы видим двоякий эффект от подобной новации: с одной стороны, на уже введенные в строй апартаменты резко повысится цена из-за ожидания недостатка предложения в будущем, а с другой - перевод апартаментов в жилье подтолкнет власти к строительству дополнительной социальной инфраструктуры, что в будущем сделает локацию многих бизнес-кварталов более комфортной для жизни.

Из других важных новостей стоит упомянуть о том, что Народный банк Китая сегодня сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам уже седьмой месяц подряд (!) на фоне продолжающегося восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

На нефтяном рынке цены утром просели после того, как губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом накануне объявил о введении в большинстве округов штата комендантского часа с субботы по меньшей мере до 21 декабря.

Количество американцев, которые в этом году отправятся путешествовать во время каникул по случаю Дня благодарения, может упасть на 45% по сравнению с прошлым годом, несмотря на снижение цен на бензин до минимума с 2016 года для этого времени года.

Правда, есть и позитив: главный исполнительный директор Pfizer, сообщившей на этой неделе о 95%-й эффективности разрабатываемой совместно с BioNTech вакцины от коронавируса, Альберт Бурла заявил накануне, что компания может подать заявку на одобрение применения вакцины в США уже в пятницу.

Торги в четверг на российском рынке завершились снижением более чем на 1% по основным индексам.

Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов упал на 1,11% до 3 046,49 пунктов, долларовый индекс РТС просел на 1,4% до 1 258,91 пункта.

На нефтяных рынках цены растут в рамках коррекции после снижения днем ранее, инвесторы оценивают перспективы спроса на сырье.

В пятницу наблюдается небольшой коррекционный рост цен на нефть после снижения днем ранее. Инвесторы продолжают следить за ситуацией со спросом на нефтяном рынке в период пандемии. Введение новых карантинных мер в мире и ограничение передвижений оказывают значительное влияние на баланс спроса и предложения. Так, в США в отдельных штатах продолжают вводить дополнительные меры для обеспечения контроля над распространением заражения.

Оптимизм вокруг новостей о разработке вакцины от коронавируса поддерживают цены на "черное золото" на текущей неделе. Успехи в данной области дают надежду на более скорое окончание пандемии и восстановление экономики после ее негативных последствий.

Несмотря на то что падение спроса является негативным фактором для роста цен на нефть, это в основном было учтено и не должно вызывать значительного снижения стоимости на фоне введения новых карантинных мер в США.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,18% — до 44,28 доллара за баррель. Январские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,1% — до 41,94 доллара за баррель.

На американском рынке биржи закрылись незначительным ростом на фоне новостей о прогрессе в переговорах по пакету мер поддержки американской экономики после утреннего снижения.

В четверг лидер демократов в сенате Чак Шумер заявил, что лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл согласился возобновить переговоры по пакету стимулирования американской экономики.

Утром в четверг биржевые индексы показывали снижение на фоне растущего числа заражений коронавирусом и неожиданного роста заявок на пособия по безработице.

По данным университета Джонса Хопкинса, за минувшие сутки в стране выявили более 170 тысяч случаев заражения коронавирусом, скончалась еще 1 848 человек. На прошлой неделе был зафиксирован максимальный суточный прирост, тогда выявили 184 514 заражений за сутки. Всего в США зарегистрировано уже более 11,5 миллиона случаев, более 250 тысяч человек умерли

В то же время статистика по безработице также не приносит оптимизма. Число заявок на пособие по безработице в США выросло до 742 тысяч за неделю, хотя аналитики прогнозировали, что цифры будут ниже.

Индекс Dow Jones вырос на 0,2% — до 29496,85 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,9%, до 11908,01 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,43%, до 3583,27 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона (не показывают единой динамики, инвесторы продолжают оценивать эффект новостей о вакцине от коронавируса на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки.

На текущей неделе основным фактором, влиявшим на настроения инвесторов, оказались новости от биотехнологической компании Moderna, которая сообщила об эффективности вакцины от коронавируса на уровне более 90%. Ранее в ноябре об успехах в области разработки вакцины сообщала компания Pfizer. Это дало значительный импульс для роста на рынках.

В то же время, несмотря на оптимизм, вызванный новостями об успехах в этой области, эпидемиологическая обстановка в мире продолжает ухудшаться и остается тяжелой, особенно в Европе и США, где на фоне высокой заболеваемости и рекордных приростов ужесточаются карантинные меры.

Хорошие новости вокруг вакцины борются с ухудшением ситуации с коронавирусом. Мы находимся на том этапе, когда конец уже виден, но путь к нему кажется очень темным.

Давление на японский индекс оказывают макроэкономические данные по стране. Так, потребительские цены в Японии в октябре снизились на 0,4% в годовом выражении после нулевой инфляции в сентябре. В месячном выражении потребительские цены в стране также снизились на 0,4%.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,1% — до 3366,53 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,26%, до 2281,85 пункта, гонконгский Hang Seng Index рос на 0,35%, до 26449,07 пункта. Южнокорейский KOSPI снижался на 0,1%, до 2544,81 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,04%, до 6544,9 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,36%, до 25485,95 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения котировок были депозитарные расписки ГК "Эталон" (-6,93%), депозитарные расписки Qiwi (-4,55%), акции "М.Видео" (-3,78%), "Полюса" (-2,08%), ЛСР (-2,02%), бумаги "Мечела" (обыкновенные акции снизились на 1,96%, префы – на 1,49%), акции "Северстали" (-1,84%) и обыкновенные акции Сбербанка (-1,61%).

2. В лидерах роста были акции "Русала", которые выросли в цене на 5% на новостях о прогрессе в переговорах о контрактах на следующий год и вслед за ростом цен на алюминий в связи с восстановлением спроса, особенно в автомобильной и упаковочной промышленности.

Акции ДВМП подорожали третий день подряд без новостей — сегодня на 6,28%, а ранее поднимались в цене на 7,3%, до 11,78 рубля, максимума с июня 2012 года.

Также в лидерах роста сегодня оказались бумаги HeadHunter Group (2,2%), акции "Черкизова" (1,9%), Московской биржи (1,36%), Алросы (1,24%).

ПРОГНОЗ: Сегодня в преддверии выходных мы не ожидаем существенных объемов на рынке, а видим сохранение осторожной динамики торгов. Хотя поводы для рыночных движений будут (центробанк Китая определится с базовой кредитной ставкой, Росстат сообщит об объеме розничных продаж в стране, уровне безработицы в октябре, а также месячном ВВП), они пока уступают фактору опасения снижения спроса на углеводороды. Индекс Мосбиржи сегодня сформируется в диапазоне 3030-3040 пунктов.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Нефть остается под давлением
БКС Экспресс | Товары | Oil
Российский рынок не захотел падать
БКС Экспресс | Обзор рынка | ОФЗ | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Россияне назвали сумму, достаточную для комфортной пенсии
БКС Экспресс | Новости
Длинные ОФЗ на минимумах с апреля 2020. Что происходит
БКС Экспресс | Облигации | ОФЗ
Показательный вторник
БКС Экспресс | Обзор рынка
Возвращение инфляции
БКС Экспресс | ТВ
Top Picks на российском и американском рынках акций
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Рубль переварил негатив
БКС Экспресс | Валюта | ОФЗ | USDX | USD|RUB
О расследование в отношении продукции Северстали и повышении цен на алмазы
БКС Экспресс | Компании | Северсталь
Яндекс. Близость к уровню 5000 создает риски пробоя
БКС Экспресс | Акции | Яндекс

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532682 обязательна Условия использования материалов