Грядет новый бычий рынок

Новый крупный бычий рынок идет полным ходом по всему сырью. Его основная причина — гигантское количество новых денег, печатаемых центральными банками по всему миру, в сочетании с нехваткой предложения из-за сбоев, связанных с коронавирусом, которые выйдут на первый план в течение следующих 12 месяцев или около того.

Люди, изучавшие предыдущие циклы бычьего товарно-сырьевого рынка знают, что первым двигателем синхронизированного ротационного подъема цен на товары обычно является золото, поскольку это первый товар, реагирующий на создание избыточной денежной массы. В августе этого года золото достигло рекордного уровня, измеренного во всех основных валютах, а не только в долларах США. С тех пор как Америка отказалась от золотого стандарта в 1971 году, валюта США потеряла 98% своей стоимости по сравнению с золотом, цена которого выросла с уровня $38 долларов США за тройскую унцию до отметок $1.900-2.000 долларов США. Такова сила обесценивания валюты.

Несмотря на сильный рост золота в этом году, некоторые инвесторы, возможно, не решаются гоняться за более высокой ценой. Однако наш анализ долгосрочного цикла показывает, что у золота все еще есть значительный потенциал роста, поскольку оно приближается к пику своего 20-летнего цикла, который ожидается в следующие пару лет. Стоит помнить, что на последнем большом бычьем рынке золота (пик которого пришелся на 1980 год) 40% всех прибылей от золотого металла, были достигнуты в последние девять месяцев цикла роста.

Хорошая новость заключается в том, что другие сырьевые товары теперь также выходят на бычий рынок и постепенно набирают обороты, поскольку они также предлагают хеджирование против обесценивания валюты. Медь, серебро, никель, пшеница, кофе и т.д. в конечном итоге столь же устойчивы к инфляции, как и золото, за исключением того, что цены на эти товары не растут одновременно и, как правило, торгуются поочередно.

Грядет новый бычий рынок


Если посмотреть на проблему обесценивания валюты, то нынешний уровень печати денег на Западе беспрецедентен и возглавляется США, где они составляют 20% валового внутреннего продукта. Кроме того, в отличие от первых трех этапов количественного смягчения (QE) Федеральной резервной системы, последний раунд печатания денег (на сумму 4 триллиона долларов США) вводится непосредственно в реальную экономику, тогда как предыдущие раунды QE, как правило, оставались в рамках банковской системы.

Сырьевые товары также дешевы по сравнению с другими активами, основанными на исторических стандартах, как видно на диаграмме, которая показывает долгосрочное соотношение GSCI товарного индекса Goldman Sachs по отношению к индексу S&P американских акций. Этот график показывает, что сырьевые товары никогда не были дешевле по сравнению с акциями США за последние 50 лет, что дает исключительно благоприятную возможность для увеличения доступа к сырьевым товарам.


Итак, если мы признаем, что новый бычий рынок сырьевых товаров идет полным ходом, какие сырьевые товары предлагают инвесторам наилучшие перспективы для заработка? Хотя растущая волна создания денег поднимет все товары, есть некоторые из них, на которые стоит обратить внимание, поскольку они, вероятно, выиграют как от циклических, так и от фундаментальных факторов. Медь заслуживает пристального внимания, поскольку мир переходит к декарбонизированной и цифровой парадигме, которая предполагает необратимый переход на электромобили. Для производства электромобиля требуется в четыре раза больше меди, чем для производства бензинового / дизельного автомобиля. Добавьте к этому системы зарядки и ветряные турбины, которым требуется огромное количество красного металла, и можно будет легко идентифицировать уровень спроса в этом уравнении. Гораздо труднее точно определить, откуда взяться этой дополнительной меди.

Инвесторы должны понимать, что процесс уменьшения содержания углерода в мире невозможен без таких металлов, как медь и серебро.


Точно так же с серебром, которое является важным ингредиентом солнечных панелей, легко определить будущий спрос, связанный с солнечной энергией, но не так просто выяснить, откуда будет поступать дополнительное серебро, особенно по возрастающим ценам. Большая часть серебра добывается в качестве побочного продукта при добыче свинца и цинка. Поэтому при большом росте цены серебра для увеличения его притока потребуется одновременно ускорение роста цен на свинец и цинк при наращивании их производства горнодобывающими компаниями. Благодаря COVID-19 производство этих металлов было сокращено, поскольку многие шахты в Латинской Америке были вынуждены временно закрыть или свернуть операции по соображениям здоровья и безопасности.

Некоторые инвесторы с осторожностью относятся к сырьевым товарам и акциям горнодобывающих компаний из-за опасений по поводу чрезмерной волатильности, реальной или воображаемой. Но мы утверждаем, что доходность будет определяться уровнями оценки. То, насколько актив движется вверх и вниз каждый день, не является и не должно быть определяющим фактором. Денежные средства на депозите не подвержены колебаниям, но если и когда инфляция возобновится, денежные риски будут генерировать отрицательную «реальную», то есть скорректированную на инфляцию, прибыль, особенно если процентные ставки останутся близкими к нулю.

На что следует обратить внимание инвесторам как на возможные инвестиции, чтобы воспользоваться этим ожидаемым повышением цен на сырьевые товары? Золотые активы уже значительно выросли — наш собственный золотой фонд в этом году вырос на 50% после аналогичного прироста в 2019 году, что делает его лучшим британским фондом года среди 2500 фондов всех категорий. Теперь стоит взглянуть на другие товары, которые не претерпели значительных изменений, чтобы диверсифицировать риски и повысить доходность.

Очевидный способ получить прибыль — через акции крупных горнодобывающих компаний, занимающихся добычей цветных металлов, таких как Rio Tinto, BHP и Antofagasta, котирующиеся на Лондонской фондовой бирже и входящие в сотню крупнейших британских акций по рыночной капитализации. Дополнительным преимуществом является то, что эти компании предлагают дивидендную доходность выше среднего и оцениваются по низким коэффициентам, кратным их ожидаемой прибыли.

Рио, например, имеет форвардный мультипликатор P / E (соотношении капитализация/прибыль) менее 10 и предлагает дивидендную доходность 6,3%. Кроме того, если цены на цветные металлы начнут расти, эти мультипликаторы упадут еще ниже, а дивиденды вырастут. Сравните это с рисками инвестирования в долгосрочные ценные бумаги с фиксированной доходностью 0,75% на 50 лет или около того — эти «свинки» станут главными жертвами любого подъема инфляции, тогда как акции горнодобывающих компаний являются прямыми бенефициарами.

Текущие дебаты против инвестирования в горнодобывающие компании связаны с проблемами экологического и социального управления (ESG-инвестирования), но инвесторы должны понимать, что декарбонизация мира без металлов, таких как медь и серебро, будет невозможна.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532694 обязательна Условия использования материалов