Нефть и транспорт помогают рынку удержаться от снижения

К 15:15 мск индекс МосБиржи повышался на 0,28% до 3055,14 п., а РТС рос на 0,46% до 1264,66 п. В первой половине дня российский рынок успел сходить вниз и вновь вернуться в плюс. Активность заметно упала. Объём сделок на основной секции Московской б0иржи едва превысил 30 млрд рублей к середине торгов. Самый сильный рост демонстрировали секторы транспорта на 1,1%, а также нефти и газа на 0,75%. Слабее всех был сектор телекоммуникаций, терявший до 0,5%. В остальных сегментах рынка изменения были незначительные. Улучшению ситуации на российском рынке способствует рост котировок нефти выше $45 за баррель Brent и позитивная динамика индексов в Европе.

HeadHunter сообщает о росте выручки на 7,7% в III квартале до 2,31 млрд рублей. Скорректированная EBITDA увеличилась на 13,2% до 1,3 млрд рублей. Бумаги «ВСМПО-Ависма» дорожали на 1,2% на фоне старта обратного выкупа. Бумаги QIWI дорожали почти на 2,9%. Накануне совет директоров компании принял решение рекомендовать акционерам одобрить дивиденды по итогам девяти месяцев в размере $0,34 на бумагу. Также рост более 2% наблюдался в акциях ТМК, АФК «Система» и «Детского мира». Слабее всех смотрелись бумаги X5 Retail Group, «Магнит» и «Распадской». Впрочем, бумаги HeadHunter также были в пятёрки лидеров снижения.

На предстоящей неделе рубль способен продолжить своё укрепление

Рубль торговался без существенной волатильности, хотя и немного укреплялся против евро. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3400 рублей. Ставки MosPrime снизились до 4,39% на день, 4,48% на неделю и 4,56% на месяц. Впрочем, уже на будущей неделе можно ждать роста стоимости заимствований на фоне налоговых платежей. Данный фактор также может сыграть свою роль в поддержке рубля. При сохранении текущих значений стоимости нефти и спроса на рублёвую ликвидность можно предположить закрепление курса ниже 76,0 за доллар и 90,0 за евро. Также позитивом для рубля может стать возобновление переговоров по стимулирующим мерам в Конгрессе США. Это создаст более благоприятный фон для покупки риска, а рубль один из первых кандидатов в очереди привлекательных активов. К 15:15 мск:

USD-RUB – 76,10 (+0,07%),

EUR-RUB – 90,33 (-0,01%,

EUR-USD – $1,187 (-0,03%),

GBP-USD – $1,327 (+0,1%),

USD-JPY – 103,82 (+0,12%).

Переговоры Евросоюза и Великобритании вернулись в виртуальное пространство

Инвесторы Европы могли выказать беспокойство по поводу письма министра финансов США Стивена Мнучина, в котором он просит вернуть неиспользованные средства, выделенные на ряд программ, в казну. По его мнению, дальнейшую судьбу этих денег после 31 декабря должен решать Конгресс. Речь идёт о $455 млрд, которые были выделены на кредитование предприятий, некоммерческих структур и местных органов власти. Однако сумма эта уже во многом потрачена, да и с нового года могут вступить в силу другие программы, к обсуждению которых возвращаются в американском Конгрессе. Все секторы в Европе торговались в плюсе, но нефтегазовый показывал наиболее сильный рост. Из европейских новостей стоит отметить паузу в прямых переговорах Евросоюза и Великобритании из-за коронавируса у одного из команды переговорщиков Евросоюза. Вероятно, что дискуссии вернутся в формат видеоконференций. Германская металлургическая компания Thyssenkrupp накануне сообщила слабые результаты за III квартал. Однако в пятницу бумаги дорожали на 5% на фоне новостей о планах по сокращению до 5 тыс. сотрудников, чтобы расчистить финансовый баланс. К 15:15 мск:

FTSE 100 - 6371,69 п. (+0,59%),

DAX - 13143,43 п. (+0,44%),

CAC 40 - 5504,37 п. (+0,54%).

Нефть завершает третью неделю подряд ростом

Нефть дорожала к середине европейских торгов. Текущая ситуация с нефтяным балансом остаётся сложной, но появление эффективных вакцин позволяет говорить об ограниченном периоде слабого спроса. Плюс к этому от OPEC+ ждут продления текущих ограничений с 1 января до конца I квартала 2021 года, когда влияние фактора вакцин станет более заметным. Благодаря позитивным ожиданиям контракты на нефть могут завершить третью неделю подряд ростом. К 15:15 мск:

Brent - $44,58 (+0,86%),

WTI - $42,15 (+0,60%),

Золото - $1864,7 (+0,17%),

Медь - $7190,4 (+1,86%),

Никель - $15940 (+0,67%).

Фьючерсы на индексы США указывали на разнонаправленный старт дня от -0,2% в Dow Jones до +0,2% в NASDAQ. Pfizer и BioNTech объявили о том, что в пятницу подадут документы на регистрацию вакцины в чрезвычайных ситуациях в Администрацию по продовольствию и медикаментам. Калифорния объявила о закрытии всех заведений и общественных мест с 22:00 вечера в качестве профилактической меры распространения COVID-19. Однако рынок может сосредоточиться на возобновлении переговоров в Конгрессе по новому пакету экономической поддержки. Накануне об этом заявил лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер. Российский рынок может удержать небольшой прирост индексов на фоне роста котировок нефти.
Источник: http://open-broker.ru/

Трейдер: Альткоины приносят инвесторам сумасшедшие доходы
Happу Coin News | Криптовалюта | ТВ
Layer 2: последняя надежда Ethereum?
Freedman Club | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Власти Абхазии предложили ввести уголовную ответственность за незаконный майнинг
ForkLog | Новости
Как победить коррупцию? Практический пример Дании
Периодика
3 технологические компании, чьи отчеты могут порадовать инвесторов
investing.com | Акции
«Татнефть» посчитала перспективной организацию майнинга криптовалют на предприятии
ForkLog | Новости | Татнефть
Verizon. Анализируем компанию для долгосрочного инвестирования
investing.com | Компании | Verizon
Контент World Wrestling Entertainment станет доступен на потоковом сервисе Peacock
Фридом Финанс | Компании
Российский рынок поддержал глобальный пессимизм на внешних фондовых площадках
Открытие | Обзор рынка
Биткоин провалился ниже $30 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532750 обязательна Условия использования материалов