Как братья Хант загнали в угол рынок серебра и потерпели крах

Вплоть до своей смерти в 2014 году Нельсон Банкер Хант (Nelson Bunker Hunt), некогда богатейший человек на планете, утверждал, что у него и его брата не было и в мыслях монополизировать мировой рынок серебра.

Однако известно, что в 1980 году у Банкера, его младшего брата Герберта (Herbert Bunker Hunt) и некоторых других членов клана Ханта находилось в собственности примерно две трети всех мировых запасов серебра. «Но накопление слитков не было актом для манипулирования рынком», — утверждали они и их адвокаты все последующие годы. Напротив, это была стратегия защиты от прожорливой инфляции 1970-х — монументальная ставка против доллара США.

Так или нет, но долговой бум вкупе с крахом мирового рынка серебра не только стоили Хантам состояния, но и поставили под удар всю финансовую систему Соединенных Штатов.

Обвал цен на этот металл (так называемый «серебряный четверг», который и привел семью Хантов к банкротству) случился 35 лет назад, но это событие по-прежнему будоражит и волнует умы исследователей природы финансовых манипуляций. В то время как многие, включая известных аферистов Чарльза Понци (Charles Ponzi) и Берни Мэдоффа (Bernie Madoff), считают братьев Хант проходимцами в белых воротничках, другие видят в этих довольно эксцентричных техасцах жертв чрезмерных действий со стороны регулирующих органов и мстительных инсайдеров, которые не могли смириться с мыслью, что их провела пара мужланов с американского юга.

В любом случае история братьев Хант только подтверждает тот факт, насколько трудно отличить незаконное манипулирование рынком от старомодных оборотов и сделок, что приводят в движение наши рынки сегодня.

Ситуация с серебром привела в ужас регуляторов

Резкий всплеск цен обеспокоил правление Нью-Йоркской биржи (COMEX), перед которой замаячил призрак финансового армагеддона. 7 января COMEX ограничила размеры фьючерсов на серебро отметкой в 3 млн унций. Контракты большего размера предписывалось привести в соответствие правилам в течение месяца.

А через две недели биржа просто остановила выпуск новых фьючерсов на серебро, оставив возможность ликвидировать лишь уже открытые позиции. Это фактически заморозило операции с серебром и сделало положение братьев Хант катастрофическим.

Это стало началом конца: ведь Ханты вложили в серебро $6,6 млрд, из которых им принадлежал лишь $1 млрд. Остальные деньги они одолжили у более чем 20 банков и брокерских контор. Цены на серебро начали рушиться — к марту драгметалл стоил около $30 за унцию.

Гранд-финалом истории стал маржин-колл от одного из крупнейших кредиторов Хантов The Bache Group, 25 марта потребовавших от братьев $135 млн в качестве залога. Таких денег у Банкера и Герберта уже не было.

Слухи о дефолте Хантов быстро распространились, на рынке разгоралась паника, а сами братья вместе с Bache умоляли регуляторов остановить торги или заморозить курс — но те не стали закрывать весь рынок ради спасения двух авантюристов и одной брокерской конторы.

Братья Банкер и Герберт Хант были богатейшими людьми планеты, но жадность и недальновидность при спекуляциях с серебром уничтожили их миллиардные состояния.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/659705.php

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532829 обязательна Условия использования материалов