Баффетт делает ставку на новый сектор? Мое видение ситуации

23 ноября 2020 smart-lab.ru | Акции
Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
На этой неделе появилась информация, что инвестиционная компания Berkshire Hathaway всемирно известных инвестиционных гуру У. Баффетта и Ч. Мангера сделала несколько больших покупок в третьем квартале и приобрела доли в шести абсолютно новых компаниях. На какой сектор сейчас делает ставку Оракул из Омахи и почему?

Все мы помним, как во втором квартале 2020 г. Уоррен Баффетт шокировал весь мир, когда он продал полностью семь позиций — это были все четыре американские авиакомпании, а также Restaurant Brands, Goldman Sachs и Occidental Petroleum. Однако в третьем квартале старина Баффетт снова вернулся в игру и приобрел доли в шести абсолютно новых компаниях.

Это следующие компании: AbbVie, Merck, Bristol Myers Squibb, Pfizer, Snowflake и T-Mobile US. Если вы внимательно присмотритесь к этому списку, то из этих шести новых компаний четыре компании — это фармацевтические компании: AbbVie, Merck, Bristol Myers Squibb и Pfizer. В каждую из трех компаний — AbbVie, Merck и Bristol Myers Squibb — Berkshire Hathaway проинвестировала примерно по $1.8 млрд, и сейчас суммарная доля этих компаний в портфеле Berkshire Hathaway составляет 2.4%, а в компанию Pfizer было проинвестировано $135 млн. Это значительная сумма даже для такого крупного инвестора, как Уоррен Баффетт.

Что же такого увидели Уоррен Баффетт и Чарльз Мангер в этих фармацевтических компаниях и в этом секторе в общем?

Первое, что, наверное, может прийти в голову — если это фармацевтические компании, то они, наверное, разрабатывают вакцину от COVID-19. Все слышали об успешном тестировании вакцины от компании Pfizer, и, как может показаться, Уоррен Баффетт планирует извлечь из этого пользу. Но, по моему мнению, это история совсем не о вакцине, так как только две фармацевтические компании, в которые вложился Баффетт, помимо основных направлений, разрабатывают вакцину от COVID-19 — это компании Pfizer и Merck; а две другие компании — AbbVie и Bristol Myers Squibb — специализируются абсолютно на других направлениях. Компания AbbVie занимается преимущественно разработкой и продажей иммунологических препаратов, а компания Bristol Myers Squibb специализируется на препаратах против онкологии.

Объяснение того, почему Баффетт приобрел фармацевтические компании, может заключатся в следующем. Эпидемия коронавируса полностью перевернула наш мир с ног на голову, и теперь многие страны, скорее всего, заинтересованы в поддержке фармацевтических компаний, так как COVID-19 оставил свой беспрецедентно печальный отпечаток практически на всем и продолжает буйствовать во всем мире. Всем известно, что фармацевтические компании несут высокие расходы на R&D (исследование и разработка) — тратится огромное количество денег, чтобы разработать препарат и вывести его на рынок. И, скорее всего, многие страны будут субсидировать часть этих расходов, благодаря этому операционная маржа фармацевтических компаний будет расти, что, в свою очередь, увеличит денежные потоки фармацевтических компаний, и что отразится на повышении их акций в будущем.

Также высокая долговая нагрузка этих фармацевтических компаний больше не будет значительной проблемой — с низкой процентной ставкой и поддержкой от государств будет проще погасить высокий долг. Сейчас у компаний AbbVie и Bristol Myers Squibb высокий долг, так как в последнее время они активно приобретали новые компании, и это было правильным ходом — так как этим компаниям удалось расширить продуктовую линейку.

К тому же оценка фармацевтических компаний пока невысокая, и пока они стоят по хорошему мультипликатору P/E.

Вообще, я уверен, что фармацевтический сектор в перспективе 5ти лет сильно изменится в лучшую сторону, и, мне кажется, Уоррен Баффетт так же считает, раз он туда инвестирует.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/659787.php

ЕС планирует ограничить зависимость от доллара США, повысив курс евро
Bloomberg | Новости
Новости фондового рынка США
smart-lab.ru | Акции
2021-й может стать годом, когда мир утратит доверие к доллару США
MixedNews | Периодика | USDX
Рынку акций США еще расти и расти, если верить индексу ISM
Bloomberg | Акции
Спекулянты увеличили ставки на снижение доллара накануне выступления Йеллен
Bloomberg | Валюта | USDX
Восстановление экономики в 2021 году не обойдется без роста импорта
Райффайзенбанк | Фундамент
Акции "Ростелекома" могут послужить консервативной инвестицией
Велес Капитал | Акции | Ростелеком
Навальный помог доллару: теперь валюта вырвется к прошлогодним максимумам
QB Finance | Валюта | USD|RUB
Ключевые события недели: инаугурация Байдена, операционные результаты НЛМК, Северстали, PMI в
БКС Экспресс | Обзор рынка
Драйверы для золота на 2021
БКС Экспресс | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532841 обязательна Условия использования материалов