Рынок акций продолжит консолидацию

Внешний фон с утра не дает сигналов на начало движения в какую-либо сторону. После нашего закрытия в пятницу американские рынки немного снизились, но сейчас фьючерсы прибавляют около трети процента. Так что открытие нас ждет недалеко от пятничных уровней.

В целом ситуация на рынке говорит о консолидации. После бурного ралли первой половины месяца рынки так и не отправились в коррекцию. Для покупок нет поводов, американские индексы находятся около исторических максимумов. Продавать же в условиях огромной финансовой ликвидности не поднимается рука. К тому же есть сильная надежда на традиционное рождественское ралли. Поэтому с большой вероятностью рынки будут снимать техническую перекупленность путем консолидации.

Для Индекса Мосбиржи актуальным видится диапазон 3000-3080 пунктов.

Не исключено, что в начале недели лучше рынка будут выглядеть акции нефтегазового сектора. Сегодня нефть пытается закрепиться выше отметки 45 долларов за баррель. Но вряд ли без новых драйверов ей это удастся. Фактор разработки вакцины уже отыгран, ожидания сокращения добычи странами ОПЕК+ в первом квартале довольно призрачные. Пролонгации на начало года нынешних квот недостаточно для балансировки рынка в условиях европейских локдаунов и наращивании добычи Ливией. Поэтому для нефти мы видим коридор колебаний 40-45 долларов за баррель.

Вызывает удивление «Роснефть», которая за последние три недели прибавила в капитализации более трети. Бумага выглядит сильно перекупленной и фундаментально необоснованно дорогой с учетом серьезных балансовых убытков за три квартала. Однако шорты по ней открывать очень рискованно до формирования четкого нисходящего тренда.

В целом же российский рынок остается в зависимости от потока денег нерезидентов, которые удерживали нас от коррекции на прошлой неделе. Статистика EPFR засвидетельствовала рекордный с февраля приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции. С другой стороны, динамика акций Сбера хуже рынка говорит о том, что интерес к рублевым акциям начинает иссякать. Иссякание западного финансового ручейка способно усилить позиции «медведей».

Рубль в паре с долларом на приближении пика налогового периода предпримет еще одну попытку пробить рубеж 76 руб за доллар. Не исключено, что эта попытка будет успешной, но вряд ли рубль сможет развить успех и уйти под отметку 75.

Отчасти российской валюте сейчас помогает коронавирус – снижается покупательная активность населения и импортеры уменьшают покупку товаров за границей. Но это явление временное – в конце этого-начале следующего года они будут восполнять складские запасы, которые сократятся в результате предновогодних покупок.

Поэтому в условиях низких цен на нефть и дефицита бюджета мы не видим у рубля шансов на среднесрочный рост.
Источник: http://www.alorbroker.ru/

Россияне в конце прошлого года купили иностранную валюту почти на $5 млрд
Forbes | Валюта
Аналитики предупредили о рекордном росте неравенства более чем за 100 лет
Forbes | Новости
Китай обогнал США по привлечению прямых иностранных инвестиций
Forbes | Новости
Разумный риск: как пандемия сделала привлекательными облигации развивающихся стран
Forbes | Облигации
Еще один гвоздь в гроб больших городов
DollarCollapse.com | Периодика | Главное
2020: Звездный год продаж золотых и серебряных монет чеканки США, Австралии и Канады
goldenfront.ru | Металлы | Главное
Аэрофлот готовится к взлету
Инвесткафе | Компании | Аэрофлот
Инвестор Дэвид Тайс ожидает падения акций на 30% на затяжном медвежьем рынке
finversia.ru | Акции
Поможет ли рублю слабость доллара?
FxPRO | Валюта | USD|RUB
10 инвестиционных уроков 2020 года
finversia.ru | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532848 обязательна Условия использования материалов